27° ... 27°, ветер 2 м/с
63.98
71.64
На что жалуются пензенские бизнесмены своему уполномоченному
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Оживленное обсуждение в рядах депутатов вызвал доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карима Кузахметова, сделанный им 26 марта на заседании комитета Законодательного собрания региона по бюджетной, налоговой и финансовой политике.

Карим Кузахметов подвел итоги деятельности за 2018 год. Он сообщил, что условно его деятельность можно разделить на три блока. Это работа с обращениями предпринимателей, борьба с системными явлениями и создание благоприятного климата для ведения бизнеса.

В прошлом году Уполномоченному по защите прав предпринимателей поступило более 200 обращений, 49 процентов из которых — от предпринимателей Пензы.

Почти третья часть обращений — жалобы предпринимателей на действия органов власти, связанные с их публично-правовыми полномочиями. Сюда входят обращения предпринимателей, которым отказали в выдаче разрешения; обращения, связанные с процедурами оформления лицензий, разных документов и т.д.

22 процента — жалобы предпринимателей, связанные с имущественными отношениями. Речь о непредостaвлении земельных участков, отказах в ведении в эксплуатацию зданий и сооружений, иных земельных и имущественных спорах с органами власти (аренда объектов, продажа и т.д.).

18 процентов обращений связаны с деятельностью нестационарных торговых объектов. В 11 процентах обращений предприниматели жалуются на проверки, проводимые органами власти.

6 процентов — обращения, связанные с налоговой сферой (налоговые проверки, оценки законности действий налоговых органов). Кузахметов подчеркнул, что данная категория дел характеризуется особой сложностью, и взаимодействие с предпринимателем может длиться значительное время.

5 процентов — обращения по проблеме задолженностей по муниципальным контрактам. В данный момент все задолженности по жалобам предпринимателей выплачены. Еще 5 процентов — обращения, связанные с уголовным преследованием предпринимателей и владельцев бизнеса.

Карим Кузахметов заострил внимание депутатов на некоторых проблемах, с которыми многим из них приходилось сталкиваться по роду своей деятельности. Ведь основная часть членов комитета по бюджетной политике — сами бизнесмены. Кому, как не им следует встать на сторону ущемленных в правах предпринимателей.

— Наши бизнесмены, например, не могут понять, почему за отсутствие ценника в магазине, в зависимости от вида продукции, полагаются кардинально разные штрафы, — сказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей. — Если ты забыл повесить ценник на кондитерские изделия, штраф один. А если вдруг пропустил полку с винно-водочными изделиями, то он в разы больше. Мы считаем это не справедливым.

Также у пензенских предпринимателей большие претензии к новому руководству Горводоканала.

— По сути, новый собственник делает, что хочет, и только ради своей прибыли, — подчеркнул Карим Кузахметов. — И пусть я скажу грубо, но его надо поставить на место. Нормативы сейчас такие жесткие, что сточные воды предприятий должны быть чуть ли не чище, чем питьевая вода, которая поступает от Горводоканала. Таким образом, собственник зарабатывает деньги за счет наших бизнесменов, которые не могут соблюсти эти нормативы и платят ему большие штрафы.

Председатель комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Вадим Боринштейн сообщил для справки, что 49 процентов акций Горводоканала принадлежит администрации Пензы. И, возможно, такое положение вещей город устраивает. Деньги-то поступают…

Другие депутаты высказались, что в таком случае администрация Пензы как акционер должна проверить и отчитаться, рассказав о том, на что идут деньги с этих штрафов. Хорошо, если за счет этих средств в городе будут построены новые очистные сооружения. Пока же никаких подвижек в этом направлении не видно. Но со странной ситуацией, связанной с нормативами по сточным водам, по мнению большинства депутатов, необходимо что-то делать.

Юрий Старкин, входящий в комитет, сказал, что с разного рода администрациями и прочими органами исполнительной власти вообще работать невозможно.

— Я, например, много строю, — сообщил Старкин. — И в администрации мне почти никогда не дают разрешения на строительство. Обращаюсь в суд, сужусь, в итоге получаю такие разрешения. Это разве нормальная практика?

Постепенно от обсуждения доклада Кузахметова депутаты переключились на изложение своих проблем, также связанных с развитием бизнеса, и с препятствиями, которые они встречают на своем пути. Стоит отметить, что два доклада других Уполномоченных — по правам человека и правам ребенка, — которые были заслушаны комитетом чуть раньше, такой бурной дискуссии не вызвали.

По итогам заседания члены комитета рекомендовали Законодательному собранию принять к сведению доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области и рассмотреть его на очередной сессии 29 марта 2019 года.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи