Мелиорация в области: Развиваем то, чего уже нет?
Журналист
Журналист

Максим Денисов

Что там ни говори, а у нынешнего министра сельского хозяйства области Бурлакова мысль явно работает в правильном направлении. Свидетельство — довольно бодрые на общем фоне показатели производства по его ведомству. На этот раз его мысль обратилась на позабытую уже много лет как тему развития мелиорации. Вот только осталось ли чего развивать?

 

 

Странное слово «развитие»


Без мелиорации растениеводство в Пензенской области обречено на неэффективность и прозябание исключительно в подсобной роли. Почему так — об этом чуть ниже. А сейчас непосредственно к нашему информационному поводу.

Как сообщает официальный сайт МСХ области: «4 мая 2017 года министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков провел рабочее совещание по вопросам реализации мероприятий программы развития мелиорации. Министр встретился с потенциальными участниками программы — крупными компаниями, реализующими инвестиционные проекты в сфере АПК на территории региона. В ходе встречи представители агрономических и технических служб компаний-инвесторов обозначили предполагаемые площади мелиорируемых земель на 2017 год, а также доложили о ходе работ по разработке проектной документации и готовности по установке мелиоративной техники».

Все правильно. Смущает лишь слово «развитие». Развивать можно то, что есть, то чего уже нет развивать невозможно.

 

 

 

 

Для чего она нужна?


Тему крушения мелиоративной системы области и дальнейшего разворовывания ее останков в свое время хорошо осветил Александр Бахмутов в статье «Троянские активы» (журнал Business Club в Пензе, №1 (92), 2008).

«В годы перед развалом СССР Пензенская область оказалась наиболее продвинутой в реализации водомелиоративных мероприятий. Дело в том, что территория губернии относится к эрозийным зонам, а по своему рельефу испещрена балками и оврагами. Главная же опасность угрожает ей с юго-востока, откуда вклинивалась аридная зона, несущая за собой процессы, способные превратить территорию края в пустыню.

В 1988 году силами ПСЭО «Пензаводмелиорация» по всей губернии развернулось беспрецедентное строительство объектов орошения. Но в годы ельцинских реформ, объекты незавершенного строительства из реестров финансирования Минводхоза и Минсельхоза РФ исключили».

Общая протяженность труб составляла порядка 6 тысяч километров. «Водомелиораторы решили, что рано или поздно поливные сооружения, на которые страна потратила огромные средства, обязательно будут востребованы, преобразовали свою организацию в акционерное общество (ОАО «Пензаводмелиорация») и стали хозяевами сотен километров закопанных в землю трубопроводов и насосных станций».

 

 

 

 

Что плохо лежит


То есть хозяин у этого богатства был, однако, некоторые предприимчивые люди думали иначе. Практически сразу невостребованная система стала разворовываться. Причем при покровительстве первого эшелона областных чиновников.

Собственно и поводом к написанию статьи в BusinessClub послужило создание распоряжением правительства области некоей «Межведомственной комиссии по проведению инвентаризации внутрихозяйственных мелиоративных систем и сооружений».

Аналогичные комиссии было рекомендовано создавать при органах местного самоуправления. К первому июня 2008 года они должны предоставить в областное управление сельского хозяйства списки всех объектов инвентаризации. «Да только мелиораторов в муниципальных поселениях давно нет. Зато в регионе объявилось некое ООО «Водстройреконструкция», с которым органам местного самоуправления рекомендовано заключать договора по демонтажу списанных внутрихозяйственных оросительных систем. Вырученные от инвентаризации средства якобы пойдут на благо сельчан - ремонт и реконструкцию систем водоснабжения. Сами же трубы отправят на переработку и выпуск металлических изделий». Тогда попытка поставить хищение на промышленную основу при видимости законности не удалась.

Однако, уже в конце 2015 году газета «Улица Московская» пишет о случае хищения 7 километров мелиоративных труб в Земетчинском районе. При этом местные правоохранители в возбуждении уголовного дела отказывают, ссылаясь на якобы бесхозность похищенного и отсутствие, в связи с этим, состава преступления. Что не так — «Пензаводмелиорация» все эти годы ведет борьбу с хищениями, но проигрывает ее. На сегодняшний день большая часть мелиоративной структуры области уже просто растащена.

 

 

 

 

Не льется вода


Интересно при этом посмотреть статистику использования водомелиорации в сельском хозяйстве области. В 1991 году - кстати, на пике урожайности в области на орошение в сельском хозяйстве ушел 201 млн. куб.м. воды. В следующем году — уже только 74. Потом 36. Потом 10… Что примечательно дно было достигнуто вот совсем недавно, в 2013 году — 0,46. Потом, вроде бы от дна оттолкнулись… Но сила толчка не внушает оптимизма.

МСХ области сообщает, что в этом году на строительство систем орошения будет направлено 77 млн. рублей средств федерального бюджета и 8,7 млн. рублей средств областного бюджета. Но это капля по сравнению с тем, что требуется, и с тем, что мы успешно… потеряли, так скажем.  И вот министр сейчас ставит задачу «развивать»… А что?

 

 

Источник фото: http://megamixtop.com

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи