16° ... 17°, ветер 1 м/с
66.26
73.5
Киоски и павильоны в Пензе: Сносить и судиться. Или судиться и сносить?
Журналист
Журналист
Егор Платонов

На очередном оперативном совещании в правительстве Пензенской области, говоря о внешнем облике Пензы, губернатор Иван Белозерцев вновь вернулся к теме незаконно установленных объектов торговли и микрофинансирования, поручив градоначальникам разобраться с ними раз и навсегда.

 СносБыло заявлено, что в областном центре насчитывается 115 таких объектов — киосков, павильонов и т.д. Их владельцы либо не заключили с муниципалитетом договор аренды на использование земельного участка, либо не платят налоги, либо найти хозяев киосков вообще не представляется возможным. В любом из трех перечисленных случаев такие постройки являются незаконными.

На совещании отметили, что лишь несколько собственников демонтировали свои торговые точки в добровольном порядке. С иными же разговор теперь будет вестись по-другому.

— Мне не нужны отписки, мне нужно решение вопроса: демонтируйте объект и увозите его, — сказал губернатор, обращаясь к главе администрации Пензы Виктору Кувайцеву и главе города Валерию Савельеву, которые как раз сидели в первом ряду напротив главы региона. — Пусть собственник потом в суде доказывает муниципалитету, что это был его объект.

А уже на следующий день, во вторник, Виктор Кувайцев на аппаратном совещании, состоявшемся в администрации города, передал «эстафетную палочку» губернатора своим подчиненным, потребовав «усилить работу по ликвидации несанкционированной торговли и торговли в неустановленных местах».

— Если стоит ларек, торговля осуществляется, а налоги не платятся, нужно подавать в суд и по решению суда сносить, — подчеркнул он. — Если владелец готов узаконить торговлю и платить налоги, пусть работает.

Напомним, впервые о поистине рекордном количестве объектов несанкционированной торговли в Пензе заговорили еще в декабре прошлого года. И тоже сразу после того, как ситуацией возмутился губернатор. Тогда Виктор Кувайцев заявил, что для устранения подобного казуса необходимо подготовить правовое поле, которого пока нет.
Но, судя по вчерашним словам Виктора Николаевича, после многократного губернаторского призыва к борьбе за чистоту на «красной» линии, правовое поле в Пензе, наконец, начало прорисовываться.

А теперь обратим вниманию на разницу между словами губернатора и главы администрации.

Иван Белозерцев предложил решить вопрос кардинально — сначала снести, а потом ждать от собственников приглашения в суд. А Виктор Кувайцев решил, что в суд надо идти самим, и сносить объекты уже по решению служителей Фемиды. К тому же, прекрасно понимая, что борьба против киосков может обернуться сражением с малым бизнесом, которому и без того сейчас тяжело, Виктор Кувайцев не теряет надежды договориться с предпринимателями. Его фраза «Если готов узаконить и платить налоги, пусть работает» — здесь ключевая. Оно и верно, Виктор Николаевич. Время сейчас такое: гуманнее надо быть к мелким предпринимателям во время кризиса.

Правда, сроки решения проблемы по-прежнему не названы. А значит, к теме киосков еще не раз вернутся и на площади Ленина, и на площади Жукова. Будем ждать и гадать, что в данной «философии» первично — снос или суд?

Источник фото: chert-poberi.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи