3° ... 2°, ветер 1 м/с
63.75
70.53
Как заработать на стратегии?
Журналист
Журналист

Я не умею играть на кифаре или лире, зато мне известно,
как сделать небольшой город великим
Фемистокл



Андрей Сапунов

При обсуждении вопроса о стратегии развития нашей области не все до конца понимают, какое значение для роста личного благосостояния каждого жителя региона мог бы иметь правильный выбор направления дальнейшего движения региона. История для этого нам дает богатейший материал. На примере античных Афин мы ранее вскользь затронули этот вопрос, теперь же его разберем подробнее.

2500 лет в небогатом греческом полисе Афины проходило народное собрание. Главным вопросом повестки дня было утверждение нормы распределения между гражданами доходов от государственных серебряных рудников. В первоначальном проекте резолюции предполагалось, что избыток серебра в количестве 600 тысяч драхм (2,6 тонны), полученный в результате открытия богатой жилы в руднике Лаврион, будет поделен на две части, из которых одна уйдет в городское хранилище, а вторая будет равномерно распределена между всеми 30 000 гражданами Афин. В итоге каждый гражданин должен был получить 10 драхм (43,2 грамма серебра), на которые можно было купить новый плащ, богатую чашу или даже быка.

Фемистокл
Фемистокл

Однако в Афинах был политик, который был в корне не согласен с таким бездарным проеданием будущего своего города. Тем более такое беззаботное отношение к развитию полиса было недопустимо ввиду угрозы персидского вторжения, при том, что Дарий ранее уже делал ряд попыток покорить Грецию.

Не кажется ли нашему Читателю, что развилка, на которой находились античные Афины 2500 лет, очень напоминает современную ситуацию в России? В высших политических сферах разгораются нешуточные баталии по вопросу: на что потратить оставшиеся петродоллары. По большому счету мы так и не приняли окончательного решения, и в итоге часть средств тратится на оборону, а часть средств банально проедается через различные виды «социальных» расходов и гиперторофированный госаппарат. 

Но не таков был Фемистокл, чтобы оставлять на произвол судьбы будущее родного города. После яркой речи политика народное собрание единогласно поддержало его инициативу об отказе от раздачи серебра и направлении всех средств на строительство 100 триер. В совокупности с уже существующими 70 триерами и планируемыми к постройке в следующие годы еще 30 триерами, Афины получали флот из 200 кораблей - именно на это количество триер они могли мобилизовать гребцов из своих граждан.

Следует сказать, что граждане Афин согласились пожертвовать своей «серебряной долей» не столько в виду весьма неопределенной угрозы персидского вторжения, а по причине меркантильного желания наконец подорвать морское могущество соседней Эгины. Благодаря своему удобному и безопасному положению, наличию богатых медных рудников, Эгина уже давно занимала лидирующее положение в средиземноморской торговле. Эгина первая ввела искусство чеканки монет. Именно в Эгине устанавливались региональные меры и веса, именно эгинские монеты – «черепахи» являлись универсальным средством международных торговых расчетов.

Доходило до того, что Эгина накладывала эмбарго на афинскую торговлю гончарными изделиями. Результат правильного выбора афинян не заставил себя долго ждать. Уже через 3 года в битве при Саламине афинский флот наголову разбил флот Ксеркса, что в итоге вынудило последнего вывести из Греции и сухопутные войска. 

И после этого у афинян, что называется, попёрло. Шантажируя соседей персидской угрозой, афинянам удалось объединить большую часть греческих полисов в «оборонительный» Делосский союз. Для каждого города была установлена военная квота  в виде количества триер, гребцов и гоплитов. Однако большинство полисов предпочло не рисковать своими гражданами и передало афинянам пустые триеры, компенсировав отсутствующих  пехотинцев и моряков серебром. Так постепенно Афины стали зарабатывать на своём флоте.

При наличии такой морской мощи в руках Афин дни конкурирующей Эгины были сочтены. После поражения в 455 г. до н.э. Эгина сдалась и была принуждена распустить флот, срыть укрепления  и выплачивать ежегодную дань. А в 431 г. до н.э. афиняне вообще изгнали жителей Эгины и заселили остров своими колонистами.

Остров

Следует сказать, что море стало поистине национальным проектом для Афин. Этому была подчинена вся экономическая и общественная жизнь полиса.

Именно гребная банка стала фундаментом классической греческой демократии. До Фемистокла, простолюдины или «феты», которые составляли большинство афинского общества, фактически, были лишены большинства политических прав и могли лишь поддержать или отклонить выносимые знатью проекты решений. Однако, как только простые люди почувствовали, что только от слаженности усилий простых гребцов, зависит победа или поражений афинского флота,  дни всемогущего ареопага были сочтены.

К слову сказать, современный термин «губернатор»возник именно тогда. От технического мастерства рулевого триеры, который по гречески назывался kubernetes, зависела победа в морском бою и, следовательно, выживание и процветание полиса. И через латинский язык этот термин уже пришел к нам в качестве названия должностного лица — регионального руководителя.

Именно, благодаря однажды принятому правильному стратегическому решению о морской гегемонии, Афины добились мирового господства, тем самым обеспечив своим гражданам немыслимо высокий уровень жизни. 150 лет  истории после битвы при Саламине принято считать золотым веком Афин. Греческая философия, историческая наука, изобразительное искусство и архитектура все это возникло исключительно благодаря доходам от морского могущества Афин.

По примеру знаменитого полководца и государственного деятеля Катона Старшего, мы каждую свою статью должны заканчивать  призывом к формированию бюджета развития. Определив для себя приоритетом повышение производительности труда в ключевых отраслях, подготовку кадров для этих отраслей и формирование комфортной среды обитания, мы должны методично идти к своей цели.

И как 2500 лет назад перед народным собранием Афин стоял вопрос о «серебряной доле», так сейчас перед нами стоит вопрос о целесообразности изменений. В проекте бюджета нашей области на 2017 год заложено 1,8 млрд. руб. для предоставления мер социальной поддержки, установленных законом Пензенской области от 20 декабря 2004 года N 715-ЗПО. И как 2500 лет назад нам предстоит сделать выбор: потратить сейчас эти «десять лаврионских драхм» или сделать решительный рывок вперед построив свой «экономический флот», в конечном итоге обеспечив всем жителям области процветание и благополучие.  

P/s. Хорошим тоном стало на Руси посмеиваться над европейскими «толерастами» и недалекой Меркель, наводнившей «фатерлянд» мигрантами. Однако экономический расцвет идёт рука об руку с либерализмом и терпимостью в самом широком смысле этого слова. И европейцы готовы идти на любые жертвы, сохраняя верность своим либеральным принципам, ведь этот фундамент их цивилизации был заложен ещё в древних Афинах и все нынешнее процветание Европы обусловлено исключительно верностью этим принципам. 

Источник фото: http://www.ancientpages.com,http://gidvgreece.com/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи