Как выбрать идеальный офис для стартапа: опыт пензенских предпринимателей
Журналист
Журналист
Светлана Филиппова

Найти подходящее место для нового проекта — задача не из легких. Сегодня мы расскажем, по каким критериям стоит выбирать помещение и о каких нюансах необходимо помнить.

ОфисВ зависимости от назначения все помещения для ведения бизнеса можно поделить на две категории:

— обслуживающие.
— продающие.

Если вы планируете большой поток клиентов, например, если это розничный бизнес, офис должен располагаться в проходном месте. Хорошо, если рядом есть остановка общественного транспорта. Если же возможно и общение посредством интернета, вам подойдет пространство, находящееся практически в любом месте.

Опыт предпринимателей


Пензенские предприниматели в основном говорят о том, что для них решающим фактором в выборе офиса стала стоимость аренды и месторасположение. Но были и иные критерии:

— Я выбирал место, исходя из трех основных для меня параметров, — рассказывает руководитель рекламного агентства «Гидросфера» Максим Крыжановский:

— Логистика (удобно подъехать и уехать, парковка, все знают).
— Цена вопроса (аренды/покупки).
— Комфорт (ремонт, охрана, хорошие коммуникации).
— А вообще, все зависит от сферы деятельности и целевой аудитории, — продолжает Максим. — Когда я открывал рекламное агентство, мне было принципиально, чтобы офис был в центре. А когда запчастями для спецтехники занимался, там важно, чтобы офис находился рядом с основными автобазами, на окраине города.

— Прежде всего, при выборе места под офис или магазин нужно руководствоваться тем, насколько легко будет добраться до него, — комментирует руководитель массажного кабинета Анатолий Гончаров. — Поблизости обязательно должна быть остановка для тех, у кого нет личного транспорта Хорошо, если рядом есть то, что станет обеспечивать хорошую проходимость (торговый центр, спортзал, крупный супермаркет). В салоне, где я располагаюсь, все это есть: и проходимость, и остановка, и парковка. Многие считают, что однозначно нужно обосновываться в центре. Но это относительно того, какой бизнес вы собираетесь открывать. Сейчас народ становится все больше «загнанным» и старается как можно меньше времени тратить на длительные поездки, и уж тем более по пробкам. Спальные районы разрастаются, людей живет там много и, безусловно, им удобней «отовариваться» поблизости, так как они итак каждый день ездят в центр города на работу.

— Каждому виду бизнеса соответствует своя территория, — говорит руководитель антиколлекторского агентства Денис Горбунов. — Например, бизнесу, оказывающему услуги населению, важно находиться в удобном и проходимом месте, соответственно, для своего вида бизнеса я выбрал центр города. — Если бы у меня было производство, то, скорее всего, я бы предпочел окраину нашего города. Второй важный пункт — это цена за квадратный метр. Главное, чтобы помещение отвечало запросу «цена — качество». Третий важный фактор — оснащенность помещения, т. е. наличие ремонта, столов, стульев и т. д. Также не надо забывать о площади помещения — важно, чтобы оно соответствовало целям бизнеса. Кому-то хватит и небольшого кабинета, а кому-то нужно помещение в несколько офисов. Лично у меня был небольшой офис в центре города на ул. Володарского, он соответствовал всем необходимым моим требованиям.

Мнение эксперта


— Лучший способ уменьшить затраты на аренду — отказаться от аренды, — комментирует эксперт в области малого бизнеса Михаил Чернецов. — Начинающим предпринимателям необходимо понимать, что для многих видов малого бизнеса аренда отнюдь не является необходимой. Дизайн, проектные работы, бизнес в сети Интернет — этим и многим другим можно заниматься в своём собственном доме. Новичков зачастую подводит чисто психологический момент: ради того, что почувствовать себя бизнесменом, а не фрилансером, они готовы платить солидные деньги. По факту же, на этапе регистрации, когда необходима привязка организации к юридическому адресу, ничто не мешает «прописать» его на собственной или чужой жилплощади. Особенно если речь идёт об организационно-правовой форме ИП — мало, кого в наши дни может смутить индивидуальный предприниматель, зарегистрированный по своему месту жительства.

Постарайтесь оценить беспристрастно, существует ли объективная необходимость в офисе. Если же вы решите, что он действительно нужен, — тогда остаётся только искать решение, оптимальное для вас по цене, площади, местоположению и качеству помещения.

ПроцентНемного уклоняясь от темы, можно назвать ещё несколько моментов, позволяющих оптимизировать затраты стартапа. Так, естественным решением при регистрации предприятия выглядит выбор упрощенной системы налогообложения. Однако многие молодые люди опрометчиво выбирают объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов по ставке 15%. Логика кажется простой: на начальном этапе работы доходы вряд ли будут превышать расходы, и налог платить вообще не придётся. В реальности же окажется, что далеко не все расходы можно принять к уменьшению налогооблагаемой базы, а корректное ведение учёта требует услуг профессионального бухгалтера, чьи услуги (или заработная плата) на первых порах могут превратить ожидаемый выигрыш в ощутимые дополнительные затраты.

В свою очередь система «6% с дохода» приятно удивит тем, что доход всё же уменьшается на величину страховых выплат по сотрудникам, превращая заявленные шесть процентов в фактические три. А простота учёта вполне позволит справляться с ним самостоятельно даже новичку.

И всё же не стоит забывать, что универсальных рецептов не существует, и каждый бизнес требует своего индивидуального, взвешенного решения.

А сколько стоит?


Все офисы можно разделить на несколько категорий. Чем выше категория, тем лучше качество помещения, его расположение и инфраструктурная развитость. Средняя аренда сегодня в Пензе начинается от 200 рублей за кв м и достигает 2-х тысяч. Именно сейчас можно найти самые выгодные предложения. Потому что сегодня многие компании отказываются от части площади, пытаясь снизить издержки. Особенно может повезти владельцам бизнеса, которые ищут небольшие помещения.

Если вам пока не под силу снять большое помещение, пытайтесь комбинировать форматы. При возможности совмещайте онлайн-работу с работой по удаленке. Часть компании можно перенести, например, в ближний пригород.

Как сэкономить


Задавайте собственнику помещения побольше вопросов. Узнайте, есть ли у вашего будущего офиса юридическая прописка и впишут ли вас в список арендаторов. Без юридического адреса расчетный счет в банке вам никто не откроет. Обговорите сразу вопросы по наружной рекламе и навигации, оплате коммуналки и выбору интернет-провайдера.

И последнее, искать подходящее помещение можно самому или при помощи риелтора. Однако даже в случае второго варианта, все-таки стоит ознакомиться с некоторыми предложениями самостоятельно. Хотя бы для того, чтобы быть в теме, когда риелтор станет вам предлагать различные варианты.

Наиболее выгодный вариант сегодня — бизнес-инкубаторы. Это инструмент поддержки малого бизнеса на ранней стадии его деятельности, путем предоставления в аренду оборудованных помещений и оказания консультационных, бухгалтерских, юридических и прочих услуг. В частности, в Пензенской области действуют бизнес-инкубаторы:

Инновационный бизнес-инкубатор (ул. Гагарина, 16).
Инновационный бизнес-инкубатор (ул. Володарского, 2).
Молодежный бизнес-инкубатор (ул. Попова, 36).
Бизнес-инкубатор «ТАТЛИН».
Каменский бизнес-инкубатор.
Сердобский бизнес-инкубатор (ул. Чайковского, 96А).
Сердобский бизнес-инкубатор (площадь Нагорная, 5).
Никольский бизнес-инкубатор.
Наровчатский бизнес-инкубатор.
Башмаковский бизнес-инкубатор.
Нижнеломовский бизнес-инкубатор.
Бизнес-инкубатор (ул. Сухумская, 75).
Бизнес-инкубатор «ПАРШИН».
Кузнецкий бизнес-инкубатор.

Современная альтернатива офису — коворкинг. Это нестандартно оформленное помещение, ориентированное на мелкие фирмы и фрилансеров, которое можно взять в краткосрочную аренду. Здесь есть рабочее место, оборудованное всем необходимым: стол, стул, компьютер, доступ в интернет, принтер. Самый известный в Пензе коворкинг располагается на базе технопарка «Рамеев». Подробную информацию можно узнать на официальном сайте http://sreda58.ru.

Источник фото:  

surfingbird.ru,vsenalog.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи