Как надзорные органы мешают инвестиционной привлекательности: проблемы регионов
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
В начале февраля председатель ПРО «ОПОРА РОССИИ» Денис Каширов принял участие в XII Съезде лидеров Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в Челябинской области.

3.jpg

Съезд единомышленников


Главными темами мероприятия стали промышленная политика в регионе и поддержка в производственной сфере, а также развитие внутреннего туризма. Кроме того, был рассмотрен проект «Всероссийская платформа знаний и сервисов для бизнеса «Деловая среда» от ПАО «Сбербанк».

В ходе пленарного заседания были обозначены вопросы формирования спроса на продукцию, меры стимулирования и поддержки в сфере промышленности на федеральном и региональном уровне, кооперация малого и крупного промышленного бизнеса и встраивания в производственные цепочки.

В Съезде лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие около 300 предпринимателей из различных субъектов Российской Федерации, а также представители министерств и ведомств, региональных и местных администраций и ведущие эксперты, а также представители СМИ.

Съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» является эффективной диалоговой площадкой для предпринимателей со всей страны. В рамках этого мероприятия обсуждаются актуальные темы, касающиеся развития предпринимательства, а также представляются лучшие региональные управленческие и предпринимательские практики.

Программа XII Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» была рассчитана на три дня, и завершилась она Вторым ежегодным спортивным турниром «Кубок «ОПОРЫ РОССИИ» на базе горнолыжного курорта «Солнечная долина» в г. Миассе.

Мнение участника


Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» узнала у лидера нашего регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дениса Каширова, принимавшего участие в мероприятии, его впечатления от поездки.

— Насколько масштабным было мероприятие и каковы основные цели его?

— Присутствовали представители более 65 регионов. Там были встречи с помощником полпреда Уральского ФО, по вопросу защиты прав предпринимателей встреча была с Александром Моисеевым, заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском ФО. На встрече обсуждали результаты, которых удалось добиться в рамках взаимодействия с контрольно-надзорными органами. Например, в Челябинске МЧС не проводит внеплановых проверок без острой необходимости, то есть не злоупотребляет этим инструментом своей контрольно-надзорной деятельности. И в сравнении с другими контролирующими органами (Ростехнадзор, Роспотребнадзор) было отмечено то, что данное ведомство старается использовать карательные функции в умеренном количестве.

Среди прочего в программу мероприятия включено было рассмотрение лучших региональных практик, а также представление рейтинга региональных отделений по итогам 2017 года ПРО «ОПОРА РОССИИ» поднялось за год на 26 пунктов.

— Скажите, в других регионах те же проблемы, что и у нас, или у каждого свои?

— Выступали челябинский и тюменский уполномоченные по защите прав предпринимателей. Одна из проблем, которую мы сейчас видим и у нас в Пензе, и на пленарном заседании говорили об этом — контролирующие органы. Есть губернатор, есть правительство, Минэк, программы поддержки. Правительство делает максимум усилий для развития бизнеса.

Параллельно с этим контрольно-надзорные органы своими действиями оказывают отрицательное влияние на инвестиционный климат в регионах. Избыточное количество проверок отпугивает инвесторов. Программы и условия не могут сравниться с претензиями контролирующих органов. Неплохо было бы в KPI чиновников включить сохранение инвестиционной привлекательности региона, в котором трудится этот чиновник, а сейчас в их задачах стоит только пополнение бюджета в виде штрафов. Их действия отрицательно влияют на общественное мнение по отношению к региональной власти.

 В то же время нужно понимать, что контрольно-надзорные органы в основном имеют федеральное подчинение, и региональным властям они не подчиняются напрямую. Несмотря на это, многим непонятны эти ветви подчиненности, потому инвестиционная привлекательность региона снижается. Призвали также и предпринимателей быть настойчивыми в отношении соблюдения своих прав.

— Какова же резолюция встречи?

— Представитель челябинского предприятия, запустившего производство нефтяных насосов в нашей стране (чтобы таким образом поддержать программу импортозамещения), в ходе пленарного заседания подвел итог словами: «Нужно делать наше». Чтобы у нас в стране выпускали то, что нам необходимо.

Есть еще положительный момент. Я обратился к полпреду с примером о том, что есть предприятие, где работает 100 с лишним человек. В декабре пришли с проверкой контрольно-надзорные органы и выписали 3 штрафа, каждый на сумму по 200 тысяч рублей. И предприниматель вместо премии по итогам года своим работникам вынужден был выписать «премию» проверяющим. Это все влияет на социальную напряженность. За одним предпринимателем стоит иногда несколько сотен человек. В счет погашения штрафных санкций, часто необоснованных, несоразмерных с размером правонарушения, уходит премиальный фонд на предприятии.

За прошлый год я посетил практически все общественные слушания контрольно-надзорных органов и везде слышал только о том, как хорошо у них идут дела.

Административные проверки являются также и элементом конкурентной борьбы. На съезде также много было сказано о таком виде конкурентной борьбы. В данном случае наше вмешательство может решить вопрос в пользу добросовестного предпринимателя. «ОПОРА РОССИИ» в данном случае добилась приказа Министра МЧС РФ о том, что все их проверки на предприятиях должны проводиться только по согласованию с органами прокуратуры и в присутствии представителей «ОПОРЫ РОССИИ».

Помощник полпреда в связи с этим говорил о необходимости сокращения избыточных мер контроля. Что касается нашего региона, нашего города, то недавно я присутствовал на совещании в городской администрации, где представители муниципальной власти жаловались, что предприниматели не дают обратной связи, не общаются с властями и не приходят на встречи, посвященные взаимодействию с бизнесом. При этом мне точно известно мнение предпринимателей, которые постоянно говорят о том, что диалог властями с ними не ведется.

Получается, что запрос на общение с предпринимателями у властей есть, и у предпринимателей с властями есть, но собраться вместе не удается из-за плохо налаженных коммуникаций. ПРО «ОПОРА РОССИИ» уже предлагало свои услуги по налаживанию связи между властью и бизнесом. Необходимо согласовать и наладить этот процесс, и волеизъявление должно исходить от обеих сторон.

Фото предоставлено Д.Кашировым

Похожие статьи