2° ... 2°, ветер 1 м/с
63.75
70.53
Как иностранные инвесторы сельское хозяйство в регионе поднимают
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Сельское хозяйство Пензенской области в очередной раз показывает рекордные результаты. На сегодняшний день собрано более 2,3 млн. тонн зерновых культур и свыше 1,2 млн. тонн сахарной свеклы (планируется не менее 2 млн. тонн). В связи с чем, все чаще возникает вопрос — а хватит ли в регионе современных элеваторов и складов, чтобы сохранить все собранное?


Элеватор за 1 млрд. рублей


Недавно мы поднимали эту тему в беседе с министром сельского хозяйства Пензенской области Андреем Бурлаковым. Андрей Вячеславович заверил, что министерство в любом случае не допустит, чтобы зерно где-то лежало под дождем или снегом и мокло. Мощностей в регионе с учетом складов, частных хранилищ и временных рукавов на сегодняшний день хватает. Однако могут возникнуть локальные проблемы у мелких производителей. Для чего почти в каждом районе области увеличиваются площади под хранилища зерновых. Реконструируются старые элеваторы, строятся новые…

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев регулярно посещает районы, где знакомится с деятельностью малых и крупных предприятий, общается с населением и проводит личные приемы граждан. В том числе глава региона уделяет внимание предприятиям агропромышленного комплекса. Вчера путь первого лица области лежал в Тамалинский район. Там он посетил ООО «АГСЕН Проперти» — элеваторный комплекс, введенный в эксплуатацию в мае 2014 года.

«АГСЕН Проперти» — предприятие с участием иностранного капитала. Генеральный директор компании Эргин Джем Рона — родом из Турции. И инвестиции в бизнес, соответственно, турецкие. Зато рабочие места и налоги — наши.

В настоящее время мощность элеватора в Тамале составляет 50 тыс. тонн единовременного хранения. На предприятии трудятся 112 человек, средняя зарплата в этом году достигла 42,5 тыс. рублей, что почти в два раза выше, чем средние зарплаты в отрасли АПК нашего региона. По итогам 2016 года объем налоговых отчислений компании «АГСЕН Проперти» в бюджеты всех уровней составил 52,2 млн. рублей, за истекший период 2017 года — уже 46,9 млн. рублей.

В ходе осмотра производственных помещений Эргин Джем Рона поделился с Иваном Белозерцевым планами по дальнейшему развитию. В частности, он сообщил, что в соответствии с поставленной губернатором задачей по увеличению в регионе мощностей для хранения зерна, в Тамале приступили к реализации инвестиционного проекта по строительству второй очереди элеватора мощностью 100 тыс. тонн единовременного хранения.

Как отметил руководитель предприятия, стоимость проекта в общей сложности составит 1 млрд. рублей. Сейчас уже установлено 7 из 10 секций нового элеватора, мощность каждой секции — 10 тыс. тонн. Строительство планируется завершить в 2018 году. В результате реализации проекта будет дополнительно создано 15 рабочих мест.

Курс — на животноводство




Иван Белозерцев предложил инвестору после завершения работ по расширению элеватора подумать над освоением новых видов деятельности. А именно — дополнить растениеводство (у «АГСЕН Проперти» в Тамалинском районе — 52 тыс. га земли) животноводством. Чем большее количество зерна будет потребляться в регионе, тем больше будет добавленная стоимость, остающаяся в области. А значит, вырастут и налоговые отчисления, появятся дополнительные рабочие места.

Отметим, что многие крупные инвесторы (в том числе иностранные) в нашем регионе наряду с растениеводством занимаются мясным и молочным животноводством, создают собственные перерабатывающие предприятия, стремясь к производству полного цикла. Люди поняли, что это выгодный бизнес, и в него надо вкладывать деньги.

Инвестор согласился, что останавливаться на растениеводстве нельзя, но добавил, что всему свое время. Как только будут введены в полном объеме мощности нового элеватора, он подумает о том, куда вкладывать деньги дальше.

— Земля у нас в Пензенской области есть, работать инвесторам здесь комфортно, они видят перспективы и развиваются, — сказал Иван Белозерцев. — Мы готовы и вам оказывать поддержку в развитии агропромышленного производства на нашей территории.

«Хочу стать гражданином РФ»



Кстати, в ходе общения с губернатором турецкий бизнесмен рассказал о своем желании получить российское гражданство. По его словам, ситуация в Турции сейчас не очень стабильная. А он уже более 8 лет работает в России. В идеале Эргин Джем Рона хотел бы стать гражданином России и перевести сюда на постоянное место жительства свою семью. Иван Белозерцев тут же дал поручение ответственным лицам оказать содействие в этом вопросе — помочь оформить все необходимые документы для процедуры получения гражданства.

От редакции добавим, что в Пензенской области действует несколько десятков компаний с участием иностранного капитала. И все они успешно работали как до введения странами Евросоюза и США экономических санкций против России, так и после. Так что политика — политикой, а экономика — экономикой. Динамичное развитие предприятий с участием иностранного капитала наглядно показывает, что никакие внешние санкции на правильно организованный бизнес не влияют.

Фото автора


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи