Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Андрей Бурлаков: «Сельское хозяйство требует перемен»

20 Сентября 2017
Портал «Пенза-Онлайн» продолжает разговор с министром сельского хозяйства Пензенской области Андреем Бурлаковым. Сегодня — о качестве, технологиях и перспективах.



— Произойдет ли в следующем году корректировка в пользу отдельных культур?

— Конечно, мы будем корректировать севооборот в пользу культур, которые дают наибольшую маржу. Например, будем увеличивать посевы бобовых. Они наиболее востребованы и рентабельны. Спрос есть, и он растет. Буквально три года назад Пензенская область вообще не выращивала чечевицу и нут. На сегодняшний день у нас 9 тыс. га отдано под чечевицу, 3 тыс. га — под нут. Это культуры, ориентированные именно на экспорт.

Несмотря на невысокую урожайность, цена на них — комфортная. Чечевица торгуется по 20 руб. за кг, нут — по 40-50 руб. за кг. Вновь стала перспективной конопля. Сейчас коноплей в регионе занято 2,5 тыс. га. Готовим семенной фонд и переработку.

— В прошлой части нашей беседы вы говорили об увеличении мощностей под хранение зерна. А в данный момент хватит мощностей, чтобы сохранить 2,3 млн. тонн?

— Локальные проблемы могут возникнуть. Но в любом случае мы не допустим, чтобы зерно где-то лежало под дождем и мокло. И мощностей с учетом складов, частных хранилищ и временных рукавов в регионе на сегодняшний день хватает. Разместим и сохраним все, что уберем.

Следует отметить, что часть зерна уже сейчас продается, а не лежит. Еще 6-7 лет назад Россия физически не могла вывезти из страны более 17-18 млн. тонн, поскольку не позволяли портовые мощности. В прошлом году цифра удвоилась — вывезли 35 млн. тонн. Стоит задача увеличить мощности погрузки портов до 50 млн. тонн.

Кстати, кроме зерна нужно хранить и другие культуры. А значит, развивать мощности. У нас выросло производство масленичных культур. В советское время Пензенская область собирала в пределах 30 тыс. тонн в год. В прошлом году мы вышли на 400 тыс. тонн. Это в десять с лишним раз больше, чем было при СССР. Мы увеличили мощности по переработке фуражного зерна. В 2016 году был реконструирован завод по производству комбикормов в поселке Монтажный.

— Есть поговорка, что количество должно переходить в качество…

— Мы постоянно ищем новые сорта, новые гибриды. Проводим эксперименты. Одни сорта дают прекрасный результат в сухие годы, но не оправдывают надежд в дождливые, другие — наоборот. Поэтому от каких-то сортов мы отказываем. Вообще, чтобы сохранить баланс, нужно всегда быть в поиске и иметь гамму сортов.

Мы, например, второй год подряд подбираем твердые сорта пшеницы, которые можно было бы выращивать на пензенской земле. Твердые сорта — в 1,5 раза дороже, чем мягкие. Это лучший вариант для экспорта. И хотя у нас зона для твердых сортов довольно рискованная, думаю, ищем мы не зря. Уже есть определенные результаты. Конечно, пока мы не вышли на такое качество, чтобы делать макароны. Но уже вышли на параметры, когда зерно покупают для формирования помесных партий — смешивают более качественную пшеницу с менее качественной для производства приемлемой муки средних сортов. Это нормальный технологический процесс.



Вообще, риски в сельском хозяйстве есть всегда. И при поиске гибридов. Но если бы мы, например, не вели поиск подходящих гибридов подсолнечника, мы бы так и не вышли на 16 центнеров с га. Постепенно переходим на высокоолеиновые сорта подсолнечника. То есть, масло, выработанное из такого подсолнечника, по своим показателям близко к оливковому. Соответственно, это дает добавку к стоимости продукта.
3-4 года назад наши производители и понятия не имели, что так вообще бывает. Подсолнечник — он и есть подсолнечник. Семечки как семечки. Масло как масло. Сейчас все больше производителей понимают, что важно не только количество урожая, но и его качество.

Мы ежегодно испытываем более 50 гибридов сахарной свеклы. Смотрим, как они себя ведут. Постоянно что-то меняем. Поскольку совершенствуются не только семена. Каждые три-четыре года гибрид перестает быть устойчивым к болезням и вредителям, поскольку они тоже совершенствуются и приспосабливаются. Если не менять сорта, можно зайти в тупик.

В сахарной свекле сейчас мы достигли 17-17,3% сахаристости. Это хороший показатель для нашей зоны. Хотя солнца этим летом практически не было, а его не заменишь никакими удобрениями. Наши аграрии все больше приходят к убеждению, что нет задачи — вырастить как можно больше зерна или свеклы. Есть задача — получить качественный продукт. Например, урожай свеклы надо оценивать в пересчете на сахар. А если мы ведем речь о фуражном зерне, надо смотреть на содержание в нем белка. Если он будет ниже 10%, его попросту никто не купит. Животноводу, чтобы содержать скотину, не нужна условная тонна пшеницы. Ему нужно определенное количество килограммов белка, чтобы животные, питаясь этим зерном, формировали мышечную массу, набирали вес.

Сельское хозяйство сейчас здорово меняется. Приходит очень много тонких современных технологий. С каждым годом появляется что-то новое, и производитель должен быть постоянно в курсе перемен. А мы стараемся его просвещать…
Источник фото: фото автора

Тэги: Андрей Бурлаков: «Сельское хозяйство требует перемен», Андрей Бурлаков, сельское хозяйство, Пенза Онлайн, Пензенская область, экспорт, Россия, мощность, СССР, сорт, гибрид, урожай, удобрения, продукты, зерно, сахарная свекла, подсолнечник, сахар, мясо, молоко

16
Комментарии (0)
Добавить комментарий