11° ... 6°, ветер 2 м/с
64.07
72.24
Иван Белозерцев: «Зарплаты должны расти вместе с увеличением объема производства»
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Вчера, 4 февраля, на оперативном совещании в правительстве Пензенской области руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики Максим Уханов рассказал о текущем положении дел в социально-экономическом развитии губернии.

1.jpg

В частности, Максим Уханов сообщил, что средняя заработная плата в Пензенской области в 2018 году составила 28 тыс. 795 рублей. Это на 10,2 процента выше, чем средняя зарплата в 2017 году. По темпам роста этого показателя наш регион занял второе место в Приволжском федеральном округе. По России мы также входим в число регионов-лидеров.

По словам Максима Уханова, самая высокая заработная плата зафиксирована в организациях, осуществляющих финансовую и страховую деятельность. Там она составила 45 тыс. 406 рублей. Самый высокий темп заработной платы наблюдался в оптовой и розничной торговле — 22 процента прироста по сравнению с 2017 годом.
— Члены правительства Пензенской области буквально в ручном режиме курировали конкретные предприятия, — высказался губернатор Иван Белозерцев. — Если раньше этой проблемой не занимались, то и официальная зарплата в этой отрасли была небольшой. Как только начали плотно работать с собственниками гостиничного бизнеса, торговых центров, ресторанов, баров, кафе, начался ощутимый рост.

Белозерцев добавил, что, согласно другой статистике, на многих предприятиях Пензенской области увеличиваются объемы производства, и растет производительность труда. Однако абсолютное большинство руководителей не понимают, что заработная плата на предприятиях должна расти пропорционально росту производства.

— Во время своего недавнего визита полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил темпы роста заработной платы в нашем регионе, — сказал губернатор. — Чтобы сохранить эти позиции, нужно продолжать упорно работать в этом направлении.

Глава региона напомнил, что правительством Пензенской области заключены соглашения о повышении заработной платы — как с руководителями промышленных предприятий, так и с представителями малого и среднего бизнеса.

— Проанализируйте соглашения: кого мы упустили, кто не выполняет обещания, кто сначала выполнил, а потом опять на низкие зарплаты «съехал» — значит, в «конвертах» платит, — поручил губернатор членам регионального правительства. — Если на предприятии фиксируется подъем производства и увеличение налоговых поступлений, тут же должен возникать вопрос, почему не растут зарплаты?

Губернатор дал поручение министерству труда, социальной защиты и демографии Пензенской области подготовить для анализа материал с конкретными примерами по предприятиям и организациям региона, где были бы указаны соотношения роста зарплат к увеличению объемов производства.
Источник фото: http://pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи