26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Итоги опроса: горожане считают, что грядут тяжелые времена
Журналист
Журналист
Алексей Молебнов

На нашем сайте в течение двух недель жители Пензы участвовали в опросе на тему «Как скажется экономическая ситуация в стране на обычных людях?» Время подвести итоги. Сложилась следующая картина:

Деньги
Чтобы понять, насколько реалистичны результаты голосования и объяснить причины такого настроения, мы обратились за комментариями к экономистам.

«Вопрос экономики волновал граждан нашего государства всегда. Безусловно, результаты опроса, проведенного порталом, практически показывают реальную экономическую обстановку в стране, — говорит экономист Дмитрий Вашковец. — Панику разводить не надо: это факт. Но лучше в ближайшее время точно не станет. Наша страна напрямую зависит от экспорта нефти. Учитывая, что стоимость на нефть марки Brent падает, то и экономическая ситуация будет ухудшаться. Как отмечают некоторые мои коллеги, низкие цены на нефть ставят Российский Центробанк перед неприятным выбором.

Если рубль слишком укрепится, пострадает бюджет. Если рубль станет слабее, это сразу же приведет к инфляции, и производители не смогут позволить себе купить средства производства, что повлечет еще большую стагнацию промышленного производства. Я предполагаю, что наполнение бюджета победит, отправив рубль еще ниже. А экономика России и российские компании ранее показали, что они в состоянии выдержать низкие цены на нефть в течение короткого периода времени.

Конечно, хотелось бы надеяться, что экономическая ситуация в стране стабилизируется. Но как это будет на самом деле — покажет время». А мы предлагаем читателям поучаствовать в новом опросе и посоветовать новому мэру, какую городскую проблему ему стоит решить в первую очередь.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи