История одной самой обычной стройки: вопросов все больше
Максим Денисов
Публикация «Пенза-Онлайн» посвященная очередной «точечной» стройке жилого дома, немедленно вызвала широкий резонанс. Наши читатели поспешили нам сообщить об одной существенной неточности в статье. Но детальное рассмотрение этой неточности не устранило сомнений, а напротив, вызвало еще больше вопросов, как к застройщику, так и к городской администрации.
Итак, наш читатель Dmitriy Mitin написал нам следующее:
«Судя по проектной документации строительство идёт в пределах участка 58:29:1007012:6340, который по кадастровой карте проходит как "Земли поселений (земли населенных пунктов) многоквартирные жилые дома выше 5 этажей с встроенными (первый, второй этажи) и / или пристроенными, объектами социально - бытового обслуживания, административными и торговыми помещениями"».
Действительно. Кадастровый номер участка, на котором разрешено строительство многоквартирного дома не совпадает с кадастровыми номерами участков, на которых разрешена организация автостоянок. И договоры аренды, которые размещены на сайте застройщика.
Но дело в том, что договора аренды на участок под многоквартирный дом на этом сайте нет. Есть договор аренды участка с указанным кадастровым номером для размещения… нежилого здания (магазина). Как-то ведь есть разница между многоквартирным домом и магазином? И не менее существенная, чем между многоквартирным домом и автостоянкой.
Итак, поправляемся! Многоэтажный дом на земле для магазина. Ситуацию прокомментировал в Фэйсбуке известный пензенский адвокат, депутат Гордумы Алексей Шуварин:
«Строительство ведётся на земельном участке с КН :.....:6340, а не на участках, договора на которые возложены на сайте застройщика. Почему то на участок 6340 договор вообще на сайте не размещён. Судя по всему, Абрамову переданы в аренду шесть участков по 390 кв. м каждый под стоянки. Видимо это сделано для того, чтобы не проектировать парковок на основном участке, а весь его использовать под застройку МКД…
Действительно, на сайте есть договор аренды земельного участка для размещения магазина. Однако документов об изменении разрешённого использования земельного участка на сайте нет. Тогда на каком основании выдано разрешение на строительство МКД? Думаю, что просто не все документы выложили на сайт. Хотя...»
Вот-вот! «Хотя»!
Дело в том, что для того, чтобы изменить разрешенное использование земельного участка, необходимы как минимум общественные слушания. Когда они проводились и проводились ли вообще — вопрос. В любом случае, мы можем вполне уверенно утверждать, что местные жители о таковых ничего не слышали. До последнего времени такая информация была «закриптована» самым надежнейшим образом. Газету, в которой публиковались соответствующие объявления, нельзя было увидеть даже в городских библиотеках, а информация на официальном сайте мэрии была запрятана так хитро, что обычному человеку ее отыскать не представлялось возможным.
Впрочем, это уже тема для отдельного разговора. А вопросов по злополучному строительству с падающими кранами, как видим, действительно меньше не стало. Ни к застройщику, ни к мэрии.
Источник фото: фото С. Зимина