Есть в Пензе, что выставлять, да негде в Пензе выставляться



Достойно заявить о себе
Совсем недавно 20 по 22 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге проходил XXI Международный Форум «Российский промышленник» и Х Петербургский международный инновационный форум. В рамках которых была организована выставка и и проведена насыщенная деловая программа, включающая около 60 мероприятий.На коллективном стенде были представлены пять промышленных предприятий Пензенской области в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум»: ООО «СтанкоМашСтрой» (металлообрабатывающие станки), ООО «FMGroup» (производство оборудования для стеклообрабатывающего и металлообрабатывающего производства), ООО «НПО «ГАКС-АРМСЕРВИС» (трубопроводная арматура), ООО «Пензенские электроды» (сварочные электроды), ИП Пилясов В.Б. (VelLike — производство металлического велосипедного обода).
Также вниманию посетителей выставки со стороны региональных производителей была представлена презентация нового вертикально- расточного станка из модельного ряда ГАКС-Л-7, разработанного компанией ООО НПО «ГАКС-АРМСЕРВИС» впервые в России в рамках программы импортозамещения. Участники форума смогли ознакомиться с новинками технической литературы, справочников, нормативно-технологической документации, изданных на основе результатов научных исследований ученых НПО «ГАКС-АРМСЕРВИС».
Компания ООО «СтанкоМашСтрой» также удачно заявила о себе — участникам и гостям мероприятия был презентован универсальный токарный станок с ЧПУ.
За время проведения форума представители пензенских компаний провели целый ряд переговоров с потенциальными заказчиками. В частности, пензенские станки вызвали интерес у делегации компании, специализирующейся на разработке и изготовлении пилотажных комплексов для самолетов специального назначения. Универсальные токарные и станки с ЧПУ компании «СтанкоМашСтрой» привлекли внимание представителей и других компаний. С некоторыми потенциальными заказчиками достигнута договоренность о поставках металлообрабатывающего оборудования, выпускаемого на заводе «СтанкоМашСтрой», в ближайшее время.
Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» побеседовала с представителем Союза «Пензенская областная торгово-промышленная палата» Татьяной Мараевой, которая принимала участие в прошедшей выставке.
— Впервые наши предприятия, представители малого и среднего бизнеса, были участниками данного форума. Такую возможность предоставил Центр поддержки экспорта Пензенской области, созданный при Пензенской торгово-промышленной палате при поддержке Министерства экономики Пензенской области. Центр поддержки экспорта Пензенской области является частью инфраструктуры поддержки предпринимательства, и согласно его деятельности участникам бесплатно была предоставлена выставочная площадь в конгрессно - выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ».
Выставка была смежная — инновационная и промышленная. Многие из участников остались довольны поездкой. Появились новые потенциальные клиенты, новые контакты, возможно в перспективе и контракты.
—Чем эта выставка Вам запомнилась?
—Во-первых поразил сам выставочно - конгрессный центр — современный, с множеством павильонов, большим количеством залов, просторный и светлый, позволяющий одновременно проводить несколько мероприятий сразу. Четкая организация работы волонтеров на выставке.
Организаторами была представлена насыщенная деловая программа форум. Было проведено очень много панельных дискуссий: круглых столов, презентаций. Все это было интересно и очень нужно как для участников, так и для посетителей выставки.
Интересная была презентация проекта «Умный город», поразившая своей масштабностью и биомедицинские разработки к здоровому долголетию, пищевая безопасность.
Были представлены новые развивающиеся IT технологии, робототехника.
У нас стенд находился напротив стенда «Роснано», который посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко с Анатолией Чубайсом.
К нашим предприятия был проявлен интерес, как со стороны участников выставки, так и со стороны посетителей.
— Какова была программа, что удалось сделать из запланированного?
— Цель поездки — представить Пензенскую область, показать успешные предприятия, продукция которых пользуется спросом не только на российском рынке, но и за рубежом. И, конечно, найти новых заказчиков.
В первый день было торжественное открытие, гости осматривали выставку, много было презентаций различных компаний.
Во второй и третий дни была рабочая обстановка. Наши участники работали на стенде, общались с потенциальными клиентами, обменивались контактами. Представители наших компаний нашли время посетить выставку судостроительных технологий «Нева», которая проходит раз в два года, и найти там себе потенциальных заказчиков. Хочу отметить, что наши представители компаний — очень грамотные молодые люди, со знанием дела презентовали свою продукцию, умело вели переговоры.
В Пензе такого нет
— Жаль, что у нас в Пензе нет подходящего выставочного зала для проведения подобных выставок, — продолжила рассказ Татьяна Мараева.
И мы полностью согласны с этим утверждением.
В нашем городе часто проходят различные выставки: городские, региональные и межрегиональные выставки в ЦНТИ или в ДК (им. 40 летия Октября, в данном случае. Эти помещения никак нельзя отнести к категории современных выставочных залов. На сегодняшний момент они не удовлетворяют тех потребностей, которые предъявляют участники выставки. В наш технологичный век требуется много свободного пространства, которое обеспечивало бы возможности располагать свое оборудование, контролировать все организационные процессы. Залы и площадки для проведения презентаций. Должны быть подведены сети, интернет, электричество в необходимых количествах.
Что касается конгрессно- выставочного центра «ЭКСПОФОРУМ» в Санкт-Петербурге, то хотелось бы отметить еще несколько моментов, без которых функционирование такого комплекса невозможно либо нецелесообразно. Это его расположение. Он расположен рядом с аэропортом, оборудована огромная бесплатная стоянка для автотранспорта как для участников, так и для посетителей. Во время работы форума к выставке курсирует от бесплатный автобус.
Да, и это действительно так. Кому, как не представителям Торгово-промышленной палаты знать о трудностях подготовки к выставкам, когда они очень часто занимаются проведением таковых. Совсем скоро в нашем городе пройдет региональная выставка «Сурская ярмарка», которую проводить будут опять в помещении МБУ «Центр хореографического искусства г. Пенза». Все, кто бывал в этом районе на подобных мероприятиях, прекрасно знают проблемы парковок, расположения и устройства таких выставок. Но пока и этому рады.
В нашем городе уже достаточно построено ФОКов и бизнес-инкубаторов. И как-то все немного позабыли, что одним из элементов привлекательности региона является представление его промышленного потенциалы, туриндустрии, либо предоставление представителям других регионов возможности показать себя на нашей земле, попутно разглядев и наши достоинства. Есть еще места возле аэропорта, рядом с городом-Спутником. Некоторые представители бизнеса могли бы поучаствовать также в таком проекте, вместо того, чтобы лепить однообразные многоэтажки с квартирами, которых (по данным статистики) уже строят больше, чем требуется.
Было бы очень почетно выступить соавторами нового высокотехнологичного выставочного пространства. Тогда можно было бы к нам приглашать иностранных партнеров, а не тратить бюджетные деньги на то, чтобы дать возможность нашим предпринимателям съездить и показать себя за тридевять земель. У нас есть, что показать! Нужно использовать наши привлекательные стороны! Нужно двигаться вперед в век новых инновационных направлений