12° ... 12°, ветер 1 м/с
63.76
71.17
Что ждет пензенцев в 2016 году?
Журналист
Журналист
Светлана Филиппова

Легализация второго загранпаспорта, льготы на штрафы ГИБДД, увеличение размера материнского капитала. Что еще изменится с нового года?

Деньги

Пособия и выплаты


Программа материнского капитала продлевается на 2 года

В конце 2015-го депутаты одобрили закон, согласно которому, право на получение материнского капитала получат семьи, в которых по 31 декабря 2018 года включительно родится или будет усыновлен второй ребенок или последующие дети. Принятие законопроекта повлечет за собой формирование дополнительных обязательств федерального бюджета в объеме 807,4 млрд рублей. Размер материнского капитала вырастит на 22 тысячи рублей и составит 475 тыс. рублей.

Повышаются вычеты на детей-инвалидов

С нового года вступает в силу закон, регламентирующий увеличение стандартного налогового вычета на ребенка-инвалида. Для родителей и усыновителей детей-инвалидов стандартный вычет увеличат с 3 000 до 12 000 рублей, для опекунов и попечителей - с 3 000 до 6 000 рублей.
Предельный размер дохода, по достижении которого налоговый вычет не предоставляется, предлагается увеличить с 280 000 рублей до 350 000 рублей.

Расширены возможности использования материнского капитала

Теперь материнский капитал можно тратить на нужды инвалидов. Принятый закон дает возможность семьям, воспитывающим детей-инвалидов, воспользоваться средствами материнского капитала независимо от возраста ребенка и не дожидаясь исполнения ребенку трех лет. Покупка специализированных товаров для детей-инвалидов будет подтверждаться договором купли-продажи.
Внесены поправки в правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Направлять средства материнского капитала на погашение жилищных кредитов до трехлетия ребенка можно было и раньше. Это правило не распространялось на первоначальный взнос. С сегодняшнего дня это ограничение снято.

Общество


Закон о праве на забвение

В новом году начнет работать закон, ограничивающий распространение в интернете ссылок на информацию о гражданине, которая является недостоверной. Теперь можно требовать удаления из результатов информации, которая признана «утратившей значение для заявителя в силу определенных событий». Принятый закон содержит положения, регламентирующие порядок обращения гражданина к оператору поисковой системы с требованием об удалении из интернета ссылок, ведущих на информацию о его персоне.

В случае отказа в удовлетворении рассматриваемого заявления гражданина, оператор обязан мотивировать свой отказ, который может быть обжалован гражданином в судебном порядке. За отказ убрать ссылки поисковая система может быть оштрафована. Для граждан штрафы за нарушение «Закона о забвении» составят от 300 тыс. до 500 тыс. руб., для юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн руб. Оператор не вправе открывать информацию о факте обращения к нему заявителя.

Легализация второго загранпаспорта

В силу вступает закон, предоставляющий гражданам РФ возможность оформить сразу два заграничных паспорта. Закон предусматривает право оформления и выдачи гражданину РФ второго паспорта, содержащего электронный носитель информации со сроком действия 10 лет, удостоверяющего его личность и предназначенного для выезда из РФ и въезда в РФ.
До этого два загранпаспорта можно иметь только в случае служебной необходимости.

Сотрудникам ФСБ разрешат применять оружие при скоплении людей

В 2016 году заработает закон, разрешающий военнослужащим ФСБ использовать оружие при скоплении людей для предотвращения теракта, для освобождения заложников. Военнослужащие ФСБ перед применением оружия, спецсредств и физической силы будут обязаны предупредить о том, кем они являются и о своем намерении.
Они будут обязаны оказать лицам, получившим телесные повреждения в результате их действий, первую помощь, а также принять меры, чтобы как можно скорее доставить пострадавших к врачу.

Штрафы и санкции


У должников начнут отбирать права

Вступает в силу закон, согласно которому, у должников станут изымать водительских удостоверений. Законом вводится временное ограничение на управление транспортным средством различных категорий для должника при неисполнении им без уважительных причин, содержащихся в исполнительном документе требований.

Имеется ввиду взыскание алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей. Данная мера не применяется к должнику, если установление такого ограничения лишает его основного законного источника средств к существованию. Вынести постановление о временном ограничении должника в правах имеет право судебный пристав.

Скидки на штрафы ГИБДД

1 января 2016 года вступает в силу закон о скидках на штрафы ГИБДД. Он предусматривает, что при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к ответственности за нарушение ПДД, в течение 20 дней со дня вынесения постановления штраф может быть уплачен в размере половины суммы штрафа. Данное послабление не распространяется на грубые нарушения, в том числе, за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Для граждан повысятся штрафы, исчисляемые в зависимости от ставки рефинансирования.

В соответствии с решением Центробанка с 1 января 2016 года ставка рефинансирования будет приравнена к показателю ключевой ставки ЦБ РФ, установленному на соответствующую дату. В дальнейшем изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки на ту же величину.
Для россиян это повлечет серьезный рост размера нефиксированной пени за неоплату, например, услуг ЖКХ.

Сфера ЖКХ


Льготы по взносам на капитальный ремонт домов

1 января 2016 года вступит в силу закон, предусматривающий льготы при оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Он предоставляет российским регионам право полностью освободить от платы за капремонт граждан старше 80 лет. Также субъектам РФ предоставляется право снизить на 50 процентов размер взносов на капремонт для инвалидов 1 и 2 групп, семей с детьми-инвалидами и одиноко проживающих граждан, достигших 70 лет.

Государство повысит штрафы за неоплату коммунальных услуг

Вступает в силу закон, который существенно повысит пени за неоплату услуг ЖКХ. Повышенная ответственность вводится за неоплату газа, тепловой и электрической энергии, горячей, питьевой или технической воды, услуг по водоотведению и по передаче электроэнергии. По новым правилам добросовестные потребители в первый месяц просрочки оплаты услуг ЖКХ вообще не будут платить никаких штрафов.

Штрафы начнут начислять со второго месяца. Так, начиная с 31-го дня, штраф составит 1/300 ставки рефинансирования от не выплаченной в срок суммы за каждый день просроченного платежа, а начиная с 91-го дня — уже в размере 1/130 ставки рефинансирования. Для россиян вводятся повышенные административные штрафы за самовольное подключение к сетям: с 4 тысяч будет повышен до 15 тысяч рублей.

Пенсии и зарплаты


Двойная индексация пенсий ниже уровня инфляции

Несмотря на тяжелую экономическую обстановку в стране, власти все же приняли решение об увеличении размера пенсий осенью 2016 года. Вместо действующего порядка индексации (на индекс роста потребительских цен), законом предлагается индексация в меньшем размере. Пенсии вырастут в феврале на четыре процента, что позволит повысить средний размер социальной пенсии до 8 646 рублей и средний размер страховой пенсии на 490 рублей, то есть до 12 603 рублей. Закон предусматривает дополнительную индексацию во втором полугодии 2016 года.

Работающих пенсионеров и самозанятых граждан лишат индексации пенсий
Вступает в силу закон о приостановлении индексации пенсии работающим пенсионерам. С 1 января 2016 года работающим пенсионерам страховая пенсия и фиксированная выплата к ней не индексируются. Февральская индексация пенсий будет распространяться на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность.

Повышение МРОТ
Заработает закон об увеличении минимального размера оплаты труда. В соответствии с Федеральным Законом минимальный размер оплаты труда в 2016 году составит 6 204 рубля. В 2015-м он составлял 5 965 рублей. Таким образом, МРОТ увеличился на 4%, но не достигнет уровня прожиточного минимума.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи