Чем живет и умирает пензенское строительство



О росте показателей строительства принято говорить как о некоем абсолютном благе. Как сказал наш радио-коллега Семён Самуилович Вахштайн:
«Именно строительство определяет развитие региона, развития города, села и так далее; да и рубль, вложенный в строительстве дает не менее восьми в смежных отраслях».
С другой стороны, многие задаются вопросом: зачем в Пензе строят так много? Кто это все купит? Вот с этого вопроса ― кто купит ― мы и предлагаем начать наше сегодняшнее исследование.
Кризис перепроизводства
Пензенская область является регионом с выраженной тенденцией к убыли населения. Не галопом, конечно, но количество жителей области стремится вниз ― неизменно. В 2005 году нас было 1420 тысяч, в 2010 уже 1384. К концу 2016 года мы подошли с цифрой 1342 тысячи человек. Подробней ― смотрим график (здесь и далее приводятся данные, взятые с сайта Росстата либо рассчитанные на их основе).

Динамика численности населения Пензенской области, тысяч человек
Регион характеризуется низкой (на фоне соседей) интенсивностью притока иммигрантов. И на фоне этого ― умерeнно сильным и, главное, неуменьшающимся год от года оттоком в другие регионы РФ и за рубеж. Лишь в 2014 год коэффициент миграционного прироста имел положительное значение.
В общем, количество потенциальных покупателей убывает. Но, может быть, каждый из них готов вкладывать в недвижимость все больше денег? Предположение в наших реалиях, конечно, абсурдное, но мы привыкли подкреплять все цифрами. Вот как изменялась доля денежных доходов пензенцев, потраченных на приобретение недвижимости:

Доля денежных доходов населения, потраченных на приобретение недвижимости, %
И снова видим, что рост (точнее, разовый возврат до прежнего уровня) наблюдался только в том же 2014 году. А в целом ― уменьшение и без того незначительной доли в два с половиной раза.
Объективные показатели
Оk, бог с ними, с доходами. Если дело в деньгах, может ситуацию спасут новые льготные программы ипотечного кредитования, в том числе, частично субсидируемые за счет бюджета?
Здесь мы предлагаем читателю обратиться к еще одному статистическому показателю, а именно общей площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя. Сколько у нас квадратных метров на человека? Снова обратимся к графику.
(рис. Gr2 – Доля денежных доходов населения, потраченных на приобретение недвижимости, %)
Оказывается, этот показатель у нас, в отличии от предыдущих, стабильно растет. Но 28,1 квадратных метра в среднем на человека ― много это или мало? Мы провели исследование, использовав статистические данные по другим субъектам Федерации (все регионы ПФО, а также те, которые имеют схожую с нами экономическую модель, ― см. предыдущую публикацию. Отталкиваясь от трех параметров:
• средней стоимости квадратного метра жилья на первичном рынке,
• средней стоимости квадратного метра жилья на вторичной рынке,
• среднедушевого дохода населения,
мы просчитали для каждого из этих регионов условно «нормальную» величину жилплощади на человека. А затем сравнили расчетные данные с фактическими. Вот что получилось (приведены данные для 2016 года):

Положительное расхождение свидетельствует о том, что удельное количество жилплощади на человека превышает типичное для региона значение. Пенза по этому показателю — седьмая в списке из трех десятков регионов. При этом результаты Псковской и Тверской областей (первые две строчки) обусловлены специфической для этих субъектов проблемой — массовой миграцией населения, в основном, молодежи в соседние Москву и Питер.
А вот наша губерния практически по всем демографическим показателям — совершенный середнячок. Поэтому мы смело можем отнести Пензу к лидерам по перепроизводству жилья. И показатель этот со временем растет, причем очень уверенными темпами.

Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, кв.м/чел.
Прирост по сравнению с 2005 годом 28,9%. Больше среди тридцати исследуемых регионов — только в Башкирии.
На лицо — перегрев рынка. Платежеспособный спрос не поспевает за предложением. Пензенские строители пытаются откусить кусок больше того, который смогут проглотить.

Пензенские строители живут в отрыве от реальности
Свидетельство тому — совокупный финансовый результат отрасли. Сложим прибыль/убыток каждой из строительных организаций и увидим удивительную вещь. Отрасль, за период 2010-2015 гг. удвоившая свою долю в ВРП области, оказывается убыточной по итогам большинства из этих годов:
Нищие богачи
На лицо — перегрев рынка. Платежеспособный спрос не поспевает за предложением. Пензенские строители пытаются откусить кусок больше того, который смогут проглотить.

Пензенские строители живут в отрыве от реальности
Свидетельство тому — совокупный финансовый результат отрасли. Сложим прибыль/убыток каждой из строительных организаций и увидим удивительную вещь. Отрасль, за период 2010-2015 гг. удвоившая свою долю в ВРП области, оказывается убыточной по итогам большинства из этих годов:

В сухом остатке
Подытожим вышесказанное. В экономике Пензенской области имеет место завышенная доля сектора с отрицательной средней рентабельностью. При этом никаких внятных позитивных факторов со стороны спроса не наблюдается:
- негативный вектор демографических показателей
- низкий уровень доходов населения
- высокая по сравнению с другими регионами обеспеченность населения жильем
- относительно невысокая стоимость жилья
Специфика сектора:
- большой удельный вес основного капитала,
- длительный производственный цикл
- большое число занятых специалистов узкого профиля
1) Содействие резидентам в выходе на межрегиональные рынки. Приведенные выше показатели свидетельствуют, что ряд регионов испытывает дефицит предложения на рынке жилья. В их числе Ростовская область, Пермский край и особенно Удмуртия.
2) Стимулирование других отраслей, прежде всего, промышленность и сельское хозяйство, способных генерировать спрос на НЕжилищное строительство.
3) Курсы переквалификации специалистов строительной отрасли на базе государственных учреждений, курирующих вопросы занятости.
В противном случае перегревшийся рынок может лопнуть — и взрывом накроет нас всех.
Источник фото: http://nibler.ru/cognitive/23325-kitayskie-goroda-prizraki-pochemu-v-novostroykah-vozvedennyh-dlya-millionov-nikto-ne-zhivet.html, http://top-gid.ru/anekdot/anekdoty-pro-stroitelej/anekdoty-pro-stroitelej-novye-i-ochen-smeshnye.html