16° ... 17°, ветер 1 м/с
66.26
73.5
Чего ждать от экономики в новом году
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Сколько будут стоить доллар и евро? Почём будет продаваться нефть? Каких значений достигнет инфляция? Разобраться в существующих экономических тенденциях нам помогут материалы доклада Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка»,прозвучавшего на праздничном мероприятии, посвященному пятилетнему юбилею Пензенского операционного офиса банка..



В ближайшие годы развитие экономики неизбежно будет происходить под влиянием факторов и вызовов внутренней и внешней среды. Определяющей для России помимо международных санкций и низкой конъюнктуры цен на сырьевых рынках называются высокая волатильность (переменчивость ценовых показателей) основных финансовых инструментов и национальной валюты. Следствием этих факторов становится риск снижения рентабельности бизнеса и стоимости активов вследствие сложнопронозируемого изменения рыночных факторов как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе, что ведёт к падению инвестиционного спроса и, как следствие, низким темпам роста валового внутреннего продукта, прогнозный показатель которого на предстоящий год составляет для РФ 0,5%.

Традиционно, ключевое влияние на курс рубля будут иметь цены на энергоносители, остающиеся для нашей страны основным экспортируемым ресурсом. Ожидается снижение темпов роста добычи нефти в странах ОПЕК после активного наращивания в 2015-2017 годах. На горизонте 2018-2020 годах можно предполагать среднегодовой прирост добычи стран ОПЕК. Заморозка добычи нефти может быть компенсирована за счет США, Ливии и Нигерии на фоне восстановления цен.

Прогнозируется замедление темпов роста потребления нефти в мире, обусловленное слабой динамикой экономического роста. Умеренный дефицит на нефтяном рынке в 2017-2019 годах будет компенсироваться за счет сокращения избыточных запасов нефти, что будет ограничивать темпы восстановления цен диапазоном 40-60 долларов за баррель (2017-2018 гг.) и 60-70 долларов за баррель (2019-2020 гг.). Прогнозное значение нефти марки URALS (российская экспортная нефтяная смесь) составит в 2017 году величину 52 доллара за баррель.

Стабилизация цен на энергоносители в указанных диапазонах приведёт к возникновению сверхплановых нефтегазовых доходов. Возможным результатом этого может стать смягчение фискальной политики. Осенью текущего года глава Министерства финансов Антон Силуанов, комментируя возможное превышение заложенных в бюджет цен, заявил: «Если увидим больше, то тогда будем сокращать траты резервных фондов и заимствования на внешних рынках». Однако с учетом проведения в 2018 году президентских выборов, более вероятным сценарием является рост расходов бюджета: будет увеличено финансирование программ, дающих быстрый экономический и/или политический эффект (социальные расходы, зарплаты).

Увеличение экспортных доходов и снижение выплат по внешнему долгу позволят сбалансировать валютный рынок и создают предпосылки для стабилизации курса рубля. Однако укрепление рубля в случае активного роста цен на нефть будут сдерживать рост спроса на валюту, а также интервенции Банка России – чтобы избежать снижение стимулов экспортных отраслей.

Таким образом, в предстоящем году можно ожидать стабилизации курса валют около отметки 63,2 рубля за доллар США и 72,0 рубля за Евро.
Стабильность рубля и слабые темпы роста спроса обусловят замедление инфляции. Резкое замедление роста цен – результат временной стабилизации оптовых цен на сельскохозяйственное сырье, что стало итогом хорошего урожая последних сезонов.

В среднесрочной перспективе замедление роста цен на нефть (или их возможное снижение в случае активной разработки американских и африканских месторождений) может привести к умеренной девальвация рубля к 2019-2020 г.

Во избежание роста инфляции Банк России будет воздерживаться от резкого снижения ключевой ставки и продолжит придерживаться жесткой монетарной политики – это позволит по итогам 2017 года вплотную приблизиться к целевому значению инфляции Банка России, равному 4%. Ожидаемое значение этого показателя в 2017 году составляет 4,7%.

Анализ последних лет показывает, что, несмотря на общее снижение экспорта и импорта в денежном выражении, доля ненефтегазового экспорта постепенно растет, составляя уже порядка 40%. Крупнейшими сегментами экспорта, помимо топливно-энергетического комплекса, являются производство металлов, продукты питания, продукция деревообработки и целлюлозо-бумажной промышленности, ювелирная и химические продукция. Растет радиоэлектронное, измерительное приборостроение, но их доля пока невелика. Рост экспортного рынка может стать стимулом для развития таких отраслей, как атомное машиностроение.
Что касается импорта, ключевые категории остаются без изменений — это машины и оборудование, автомобили, фармацевтическая продукция, электрооборудование, химия высоких переделов.

По мере восстановления внутреннего спроса и роста экспорта мы сможем наблюдать ускорение развитие несырьевых секторов экономики. Уже сейчас показывают положительную динамику по рентабельности деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, прогнозируется рост в сфере легкой промышленности и электроники.

Темпы развития машиностроения, производства транспортных средств и автомобилестроения также находится в зависимости от внутреннего спроса, и на сегодняшний день сдерживаются нехваткой капитальных вложений и государственных программ поддержки.

Однако, в целом, риски сохранения низких темпов роста экономики остаются существенными. Перспективные темпы роста экономики — меньше 2%. Стабилизация макроэкономических показателей не отразится кардинально на жизни граждан. Реальные доходы населения вырастут незначительно. Нетрудовые доходы населения: проценты по депозитам, доходы от собственности и предпринимательской деятельности, — растут быстрее трудовых (заработная плата). Опережающий рост расходов будет связан с ростом необеспеченного кредитования в 2017-2018 гг. и сменится его насыщением в 2019-2020 гг.

Следует отметить, что приведённые данные являются результатом анализа, проведённого, исходя из сложившихся на сегодняшний день реалий и тенденций в российской и международной экономике и политике. На значение отдельных макроэкономических показателей могут оказать существенное влияние большой круг внешних и внутренних факторов, таких, как политика нового правительства США и американской Федеральной резервной системы, смена экономической парадигмы КНР, связанная с увеличением ориентации национальной экономики на внутренний рынок, развитие ситуации в очагах напряжённости (Ближний Восток, Украина) и пр.

Источник фото: Вести.Ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи