Бессоновское горе луковое
Журналист
Журналист
Максим Денисов

На прошлой неделе портал «Пенза-Онлайн» в рамках проекта «Районы Пензенской области» подробно освещает жизнь — хозяйственную, деловую, культурную — Бессоновского района. И, естественно, нельзя было обойти стороной наиболее обсуждаемую тему — тему Бессоновского лука.

Лук

Губернатор приказал возрождать


В мае этого года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев провел рабочую встречу с представителями нидерландской компании «Triumfus Onion Products», занимающейся выращиванием лука. На ней он рассказал гостям, что ранее в регионе выращивался знаменитый на весь СССР бессоновский лук.

«К большому сожалению, после развала СССР мы потеряли эти хозяйства. В регионе есть организованные предприятия, которые выращивают товарный лук, но у нас нет хозяйств, которые бы выращивали лук-севок. Если бы вы проявили интерес и зашли с инвестициями в наш регион, это было бы замечательно. Потребность в севке испытывает не только Пензенская область, но и соседние регионы», — цитировало губернатора пензенское информагентство .

В принципе, само по себе это не было новостью. Прежний губернатор буквально требовал «возрождения знаменитого бессоновского лука».

Бессоновский лук являлся и является одной из легенд земли Пензенской, с которой категорически не хочется расставаться.

Сказание о бессоновском луке


Пензенская энциклопедия сообщает, что Лук бессоновский — род многолетних трав, употребляемых в пищу; сорт относится к местным острым средне гнездовым (3–4 луковицы в гнезде) сортам народной селекции. Выведен крестьянами села Бессоновка Пензенской губернии в XIX веке.

В.С. Растрепина в своей монографии «Бессоновский лук» (Пенза: Изд-во газеты «Сталинское знамя», 1946), в свою очередь писала: «Когда началось луководство в Бессоновке, точно установить невозможно, но во всяком случае не менее 200 лет назад. Из церковных книг села Бессоновки известно, что еще в 1775 году был отмечен хороший урожай лука. В «Экономических примечаниях к планам генерального межевания», относящихся к 1792 году, говорится: «В селе Архангельском, Бессоновка тож, крестьяне, сверх хлебопашества, промысл имеют огородных овощей». Бессоновский лук находил сбыт по всей России и вывозился за границу, где он был известен под названием «русского золотистого лука».

Об экспорте «русского лука» известно с 1860 года. Отправлялся он в Англию, Тунис, Алжир. Наибольший объем поставок лука за границу до революции был зафиксирован в 1910 году — 410 тыс. 864 пуда.

Чем так нравился бессоновский лук. Конечно, важным фактором была его высокая лежкость и терпимость к транспортировке. Но главным, конечно, был, особый резкий вкус, присущий именно этому сорту лука.

Бессоновский лук в советские годы выращивался как в крупных колхозах и совхозах, так и на частных подворьях. Ходили легенды о бессоновских луковых миллионерах. В самом деле, в восьмидесятые годы, проезжая на электричке от Пензы до Рузаевки, можно было заметить, что в Бессоновке частные дома не в пример обстоятельнее и богаче, нежели в других встречных селах. И тут все кончилось…

Куда и почему все делось?


Журналист бессоновской газеты в начале 2015 года писала довольно самокритично: «А губернатор, как будто услышал мои мысли… «Вот, где бессоновский лук?» — спросил он напрямую. Я что-то промямлила про то, как южные луки, в свое время хлынувшие на наш рынок, сделали невыгодным производство лука».
А вот репортаж ВГТРК девятилетней давности, в котором бывший колхозный овощевод Николай Миклашов сетует, что сейчас площади посадок сократились в несколько раз. Ведь, чтобы вырастить хороший лук, нужно вложить много ручного труда.

Действительно, выращивание именно бессоновского сорта лука особо трудоемко. Обратимся снова к монографии Растрепиной: «Культура бессоновского лука является трехлетней. Семена лука, называемые чернушкой, высеваются для получения севка (мелкая луковица).

Севок высаживается с целью получения продовольственного лука-репки и лука-матки. Лук-матка в свою очередь высаживается для получения семян. При этом хранение севка требует особого внимания. Осенью, после загрузки севка в хранилище, обязательно прогревание его в течение 10—15 дней при температуре 30—35 градусов.

И затем он должен храниться при определенной температуре и влажности воздуха. Иначе он стрелкуется и теряет присущие сорту качества. И вот кому это сегодня особо надо, такие сложности? По словам того же Миклашова: «Уже сейчас многие пензенцы засаживают свои участки — внимание! — голландским севком». Урожайность — выше, трудозатраты — ниже.

Бессоновский лук жив


Считается, что семена Бессоновского лука были безвозвратно утеряны после того, как прекратили свое существования колхозы, занимавшиеся их селекцией. Так ли это?

Мы связались с человеком, который долгие годы занимался именно селекцией лука — сотрудником ВНИИСОК (всероссийского института селекции сельхозкультур), доктором наук Евгением Николаевичем Кузиным. Он нам поведал, что им выведены сорта, обладающие всеми знаменитыми свойствами бессоновского лука — высокой лежкостью, болезнеустойчивостью, специфическими вкусовыми качествами.

А также такими экстерьерными данными, как сухая чешуя, цвет — золотистый (классический для бессоновского), но также и красный, белый, фиолетовый. Форма - овальная, чугунковая, остроконечная, верхостроая, банановая и огуречная (почему-то форма «шайбы», ныне часто встречающаяся селекционерами не уважается). То есть бессоновский лук жив. Весь вопрос в том, возродится ли его производство?

А нужно ли это голландцам?


Как выяснилось, переговоры с голландской фирмой вел Андрей Кулинцев, в начале века бывший федеральным инспектором по области, а в минувший понедельник получивший должность зампреда в областном правительстве. Любопытно его интервью порталу  1PNZ.

В нем он говорит: «Какие конкретно сорта лука станут выращивать инвесторы из Голландии, если примут решение работать у нас, зависит только от их решения. Это бизнес, и они вольны строить его так, как считают нужным. Конечно, нам хочется, чтобы у нас выращивались традиционные для нашего края сорта лука. Но в данном случае главное — привлечь хорошие инвестиции в возрождение лукового производства в нашей области. В Бессоновке будут работать эти предприятия или в каком-то другом районе — не столь важно».

Вопрос: зачем голландцам вести селекцию и выращивать местные сорта, если мы сами, как говорилось выше, перешли на голландский севок? Да и вообще перспектива голландских луковых инвестиций пока писана вилами на воде.

Кулинцев: «Никто не может поручиться за инвесторов. И дело даже не в том, что инвестор серьезно оценивает свои потенциальные риски. Дело в европейской ментальности. Не секрет, что к бизнесу в России европейские компании относятся с осторожностью».

Маринус Мюрре, директор по продажам голландской фирмы: «Мы посмотрели несколько полей. Мы взяли образец разных видов почв и исследуем их. Мы планируем проект на длительное время с большим объемом инвестиций, поэтому нам нужно провести тщательную подготовку».

И, если, дай бог, всё с голландскими инвестициями и срастется, то выращивать они будут лук точно не бессоновский. Знаменитый бессоновский лук могут возродить и наши, местные. Если оно, конечно, им надо.

Источник фото: www.davajpohudeem.com

Похожие статьи