13° ... 9°, ветер 2 м/с
63.96
71.92
«Белинсксельмаш»: как поддержать производителя сельскохозяйственной техники?
Владислав Беляков
Владислав Беляков

2 апреля в ходе рабочей поездки по Каменскому району губернатор Пензенской области Иван Белозерцев посетил один из старейших в стране заводов по производству сельскохозяйственной техники — «Белинсксельмаш».

Предприятие было основано еще во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, когда в Пензенскую область с прифронтовой полосы было эвакуировано оборудование и материалы запорожского завода «Коммунар» и часть оборудования кировоградской «Красной звезды». С эшелонами прибыли некоторые рабочие и служащие этих предприятий, которые встали у истоков нового завода.

9 декабря 1941 года здесь была выпущена первая партия продукции (конные зерновые сеялки). Эта дата и стала официальным днем основания завода и началом его трудовой биографии.

Сейчас основная специализация АО «Белинсксельмаш» — производство сеялок и посевных комплексов для посева зерновых, культиваторов и дисковых борон для обработки почвы. На сегодняшний день «Белинсксельмаш» является одним из ведущих производителей сельскохозяйственной техники для стран СНГ. В общей сложности завод в Каменке производит более 30 видов агрегатов.

Техника предприятия успешно продается во многих регионах РФ от Мурманска до Ставрополья. Ее качество по достоинству оценили в Воронежской, Ростовской, Тамбовской областях и других регионах России — повсюду, где люди заняты сельскохозяйственным трудом.

В 2018 году объем реализации продукции предприятия составил 447 млн. рублей. 11 процентов продукции пошло на экспорт.

О текущих делах и перспективах производства рассказал генеральный директор предприятия Александр Горобец.

За последнее время заводом «Белинсксельмаш» были приобретены плазменная резка «Кристалл», координатно-пробивной пресс «TruPunch 2000» (Швейцария), пресс для сгиба деталей из листового материала «VarioPress 230-40» (Швейцария), механообрабатывающие центры «Haas» (США).

С января 2019 года завод приступил к производству новой линейки сельхозтехники премиум-класса по лицензии «ELVORTI» для российского аграрного рынка. Причем все комплектующие и запасные части к сельхозтехнике этого бренда также будут производиться на базе завода.

— Мы заинтересованы в том, чтобы активно продвигать нашу продукцию, — сказал Иван Белозерцев. — Можно собрать ребят и на базе завода «Белинсксельмаш» провести практический семинар для местных сельхозпроизводителей, чтобы они опробовали технику, оценили ее возможности, внесли свои замечания и предложения. Зачем закупать оборудование на стороне, если мы можем производить его сами, на пензенской земле.

Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи