26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Антикризисные технологии дошли до Пензы
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Экономика роста. Укрепление структуры бизнеса. Оптимизация затрат. Масштабирование бизнеса. Эти темы значились в качестве ключевых на проходившей в Пензе II региональной конференции «Антикризисные технологии — 2016-2017. Российский бизнес: хроники выживания или точки роста?!».

II региональная конференция «Антикризисные технологии — 2016-2017. Российский бизнес: хроники выживания или точки роста?!»

В своем обращении к участникам организаторы конференции из центра научно-практического сопровождения «Максимум» отметили, что кризис является выбором. Имея в виду варианты поддаться панике и плыть по течению или ухватиться за каждую возможность, используя ее в качестве трамплина для роста.

Своими соображениями как выжить в столь непростых условиях должны были поделиться эксперты, «собаку съевшие» в вопросах развития бизнеса. И надо отдать должное организаторам — они смогли привлечь к работе конференции харизматичных спикеров.

Задал тон конференции уральский фермер Василий Мельниченко, являющийся едва ли не самой заметной медийной персоной сельского бизнеса России. Его доклад был посвящен специфике организации многопрофильного бизнеса в реалиях российской сельской глубинки.

Некоторые фразы Василия Александровича успели пойти в народ. После проведенной в Пензе конференции к ним вполне можно добавить и ряд других. В частности, он отметил следующее: «У нас всегда был какой-нибудь курс в стране — курс правительства, курс партии, сейчас у нас курс рубля, курс импортозамещения. И у нас курс всегда считается верным. Но он редко правильный».

Он абсолютно уверен, что развитию села в стране препятствуют наши чиновники. И экономическую ситуацию характеризует сравнением Камышловского района Свердловской области с одним из графств штата Нью-Йорк в США. Выбраны примерно одинаковые образования по площади территории, количеству населенных пунктов и жителей.

В «штатовском» графстве пара налоговых инспекторов, два десятка полицейских и в совокупности сотня чиновников. В Камышловском районе за сотню налоговых инспекторов, три сотни полицейских и в сумме порядка шести сотен чиновников. Объем произведенной продукции в графстве почти в десять раз выше.

Иная ситуация наблюдалась в конце 80-х, когда в Камышловском районе представителей контролирующих налогооблагаемую базу, силовых структур было в три раза меньше, а по объему произведенной продукции можно было практически ставить знак равенства с показателями графства штата Нью-Йорк.

II региональная конференция «Антикризисные технологии — 2016-2017. Российский бизнес: хроники выживания или точки роста?!»

В режиме видеосвязи участники конференции получили возможность выслушать выступление немецкого предпринимателя Яна Крюкермаера, чье предприятие специализируется на абразивных материалах и адгезивных системах. Его российские коллеги узнали о системе подбора партнеров и дилеров, а также применяемых немецкой компанией инновациях в условиях непредсказуемого рынка и постоянно изменяющегося спроса покупателей.

По мнению представителей Пензенской областной торгово-промышленной палаты, для участников конференции была представлена актуальная и полезная программа докладов, а также «много иной полезной информации для представителей бизнес-сообщества города Пензы и Пензенской области».

Да, здесь обсуждались темы, связанные с развитием бизнеса в кризисный период. Люди, представленные как «лучшие игроки рынка», приглашались на конференцию, чтобы среди прочего можно было бы узнать о том, как свести кризисные риски к минимуму, как компаниям удержаться на плаву и даже усилить свои позиции во время кризиса, как управлять бизнесом, чтобы привлекать клиентов и расти вопреки тенденциям рынка.

Но на взгляд рядового стороннего наблюдателя в большей степени на конференции заслушивались хроники выживания, чем намечались точки роста. За редким исключением конкретных предложений, которые были бы реально возможно реализовать в различных видах бизнеса, практически не прозвучало. А Дмитрий Потапенко, рассказавший в основном те же «страшилки», что и на недавней пресс-конференции онлайн, обозначил наиболее эффективный, на его взгляд, формат с точки зрения вложений и возврата инвестиций в следующем виде. «Чипок» из металлоконструкций, обшитый железом с вывеской «Продукты», в котором «толкают» макароны или сахар пятидесятикилограммовыми мешками.

В большинстве же своем звучали рекомендации и утверждения, которые можно отнести и в разряд сомнительных. Слова о привлечении хороших специалистов соседствовали с утверждениями о «железобетонной» необходимости «закручивать гайки». Вместо работы по хорошо прописанной стратегии звучал призыв больше полагаться на интуицию. И где-то говорилось о неизбежности выхода в кэш, что вызвало достаточно оживленный спор.

1.jpg

Как бы то ни было, а эта конференция является делом пусть и недавнего, но все же уже прошедшего времени. И если кто-то из представителей бизнес-сообщества усвоил ту часть реально полезной информации, которая прозвучала, а не смотрел на спикеров как на заезжих звезд, о чем на той же пресс-конференции онлайн упоминал Дмитрий Потапенко, то преодолеть кризисные препятствия ему, стоит полагать, будет несколько легче.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи