Андрей Бурлаков: «Хорошие результаты по зерну — стимул для развития животноводства»
Владислав Беляков
Владислав Беляков
О предварительных результатах уборочной кампании в нашем регионе корреспонденту портала «Пенза-Онлайн» рассказал министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.



— Андрей Вячеславович, сегодня уже можно подвести какие-то итоги сезона или же дать прогноз?

— Сейчас завершается уборка зерновых культур. Начали убирать крупяные культуры. Уже есть понимание, что планка, поставленная в конце прошлого года, — 2,3 млн. тонн зерновых — нами будет достигнута, поскольку мы уже произвели 2 млн. тонн. Начали убирать сахарную свеклу. Вопреки прогнозам, урожай получается неплохой. Были опасения, поскольку задержали сроки посева свеклы, август был очень сухой, в семи районах области даже объявляли режим почвенной засухи. Тем не менее, мы уже более 200 тыс. тонн сахарной свеклы собрали, и понимаем, что 2 млн. тонн к концу уборочной выкопаем.

Начали уборку овощей и картофеля. Ожидания, которые были, оправдываются по всем показателям. Либо мы достигаем намеченных планов, либо превосходим их. Я имею в виду объемные показатели.

— В прошлом году мы уже показали рекорд по зерновым. В этом году соберем еще больше. Столь же высокие результаты показывают другие аграрные регионы России. Как это скажется на закупочных ценах на зерно?

— Да, мы научились получать с 1 га до 100 центнеров. Освоены интенсивные технологии. Причем, такие результаты показывают не единичные поля, а многие хозяйства. Теперь надо осваивать экономику. Одно дело — добиться рекордного урожая и показать количество центнеров с гектара, и совсем другое дело — вписаться в экономику, которую диктует рынок.

Ситуация меняется, поскольку основная часть продукции действительно серьезно снизилась в цене. Такая проблема есть. Мы поставили себе задачу — по завершении уборочных работ разработать комплекс мероприятий, направленных на совершенствование технологических приемов, связанных с экономической составляющей.



— Вы говорите, цены упали серьезно. Давайте сравним их с прошлогодними.

— Пшеница 3 класса в 2016 году продавалась по 9-10 руб. за кг. Сейчас она стоит от 7,3 до 7,5 руб. за кг. 4 класс торговался в прошлом году 7,5-8 руб. за кг, в этом году — 6-6,3. Фуражное зерно вообще опустилось в цене до 4-4,5 руб. за кг. Падение цен произошло ощущаемое. С учетом того, что оно уже было в прошлом году по сравнению с 2015-м, и в связи с тем, что параллельно идет рост цен на технику и комплектующие, реально цена упала еще ниже. Конечно, отчасти это будет компенсировано тем, что зерна собрали больше. Но в то же время это серьезно заставляет задуматься о том, что мы должны сделать, чтобы наши производители оставались в плюсе.

Можно получить 90 центнеров с га, понести большие затраты и не вписаться в экономику. А можно получить 50-60 центнеров с га, не так сильно вкладываясь в интенсивные технологии, и прекрасно вписаться в экономику. Должен быть баланс. Надо просчитывать, насколько инвестиции в технологии себя оправдывают. Вообще, это очень тонкий момент. Скоропалительные решения о резком изменении технологий нельзя принимать по результатам одного года. Но корректировки, безусловно, делать надо. В том числе, по набору культур.

Второй год Россия получает рекордный урожай. Если так пойдет и дальше, мы просто не сможем «переварить» этот объем, заранее не позаботившись о логистике, чтобы быстро переместить зерно на юг, к портам, сохранить его и продать за рубеж. Мы в регионе должны наращивать мощности по хранению, создавать современные элеваторы, что мы, в принципе и делаем. Не только строим новые элеваторы и склады, но и развиваем опыт временного хранения. В Тамале возводится вторая очередь элеватора, в Колышлее строится новый элеватор, в Башмаково и Нижнем Ломове планируется увеличить мощности имеющихся хранилищ.
То же самое касается и овощной группы. Мы продолжаем вводить новые хранилища, чтобы продукция на рынки поставлялась качественно и своевременно.

— Какая часть зерна остается в регионе, а какая — продается за его пределы?

— В прошлом году продали 451 тыс. тонн. Внутри региона потребили 1,2 млн. тонн. Остальное зерно — это переходящий запас и семенной фонд. Перед нами поставлена стратегическая задача — в течение пяти-семи лет создать на территории региона максимум мощностей для внутреннего потребления зерновых культур. Логистически мы находимся далеко от портов и тем более, от международных рынков. С учетом отгрузки и разгрузки экспортировать зерно нам не очень выгодно. Гораздо целесообразнее развивать в Пензенской области переработку пшеницы, а главное — создавать новые животноводческие комплексы, поскольку почти половина собираемого нами зерна — фураж. Причем, наиболее выгодно одновременно заниматься и растениеводством, и животноводством, обеспечивая себя кормами.

Все прекрасно понимают, что затраты на перемещение того же мяса в процентном соотношении к стоимости продукта в итоге будут намного меньше, чем затраты на перемещение зерна. Причем меньше в разы. Закон экономики предельно прост и понятен. Поэтому наша задача — создавать продукцию с большей добавленной стоимостью. Ее проще транспортировать. Перевезти 100 тыс. тонн мяса или полмиллиона тонн зерна — две большие разницы.



Животноводство будем развивать за счет строительства новых птицефабрик, свиноферм. Мы продолжаем проект по выращиванию мяса индейки. В следующем году выйдем на 100 тыс. тонн и рассматриваем планы по расширению до 155 тыс. тонн готовой продукции. Таким образом, удвоим уровень 2016 года. А это дополнительно потребует свыше 200 тыс. тонн зерна. Сейчас в Пензенском районе возводится животноводческий комплекс, рассчитанный на 280 тыс. голов свиней.

Кроме того, мы продолжаем работу над проектом по глубокой переработке пшеницы для получения глюкозы, фруктозы и сиропа. Это мощный проект. Завод также даст нам возможность существенно увеличить потребления зерна внутри региона — где-то еще на 250 тыс. тонн. В идеале через 5-7 лет мы должны добиться того, чтобы все фуражное зерно и пшеница 4 класса оставались и перерабатывались в области. А на экспорт будет идти только 3 класс — как самый дорогой. Если интересно, соотношение собранного зерна в этом году примерно будет выглядеть так: 25% — 3 класс, 25% — 4 класс, 50% — фураж.

Похожие статьи