Заметки о жизни. Сало
Журналист
Журналист
Татьяна Ильина

На мое предложение сестре взять в гостинец побольше домашнего сала — бесспорно, вкуснейшего и ароматнейшего — в ответ слышу, что это вредно, никто не будет есть и маленького кусочка хватит.

3.jpg

Прошла пара-тройка дней, слышу в трубке телефона извиняющийся голос с вопросом о наличии этого продукта у меня и просьбу ещё угостить, потому что понравилось и супругу, и детям, и гостям — все съели.

Да, с удовольствием бы! Только вот сами уже все смели. И надо ждать следующей партии...

Наконец-то разделываю свежее мясо, хорошо, что свинка большая: почти 100 кг общего веса.  Отделяю сало, готовлю рассол из расчета 1 стакан на 1 литр воды. В рассол добавляю перец горький горошком и перец душистый, базилик, кориандр, лавровый лист. Чуть закипит, выношу на балкон остудиться, если, конечно же, там не жара. Сало ополаскиваю, режу на удобные кусочки и укладываю в остывший рассол в кастрюлю. Держу трое суток в прохладном месте, предварительно, пригрузив сверху чем-то тяжелым.

А сестра и другие желающие терпеливо ждут. Теперь уже точно возьмут с запасом.

Я начищаю чеснока на глазок, но прилично большое количество. Режу его произвольно, смешиваю с красным молотым перцем и каждый кусок сала со всех сторон присыпаю (почти натираю) и убираю в пакет. Один кусок на другой в несколько слоев, но чтобы завязался пакетик. Эту пикантно-ароматную горку держу в холодильнике сутки.

Дожидаюсь, пока все пропитается чесночком, и перекладываю в морозильник на хранение. Откуда и пойдет раздача, поедание и угощение всех желающих. Отрезаешь ломтик, а он душистый, нежный, с прослоечкой. Прямо тает во рту!

Такой в морозильнике долго не залежится. То баклажаны, то кабачки запечь в духовке с салом, то яичницу с салом, то просто бутерброды.
Источник фото: https://yandex.com/collections/card/59d8124cbe1d7700d95e4f9e/

Похожие статьи