-1° ... -5°, ветер 4 м/с
63.89
70.41
Все точки над «i» в истории с Дедом Морозом, Кощеем и Марой
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

В прошлую субботу многие СМИ сообщали: мол отмечается праздник Деда Мороза и Снегурочки, а для тех, кто не в курсе — Снегурочка — все-таки дочка Деда Мороза, а по совместительству —внучка Кощея, да-да, того самого — Бессмертного и малоизвестной Мары.

1.jpgИстория интригующая. Говорят, что дело было так: Мара, а до нас в русских сказках она дошла как Марья — могучая и грозная богиня зимы и смерти. Именно она, Мара-Морена обрезала нить человеческой судьбы, если верить древним сказаниям. Именно она, в образе «злой девки Маринки» искушала богатыря Добрыню в сказаниях. 

Она не имела семьи и странствовала в снегах, время от времени навещая людей, чтобы сделать свое чёрное дело. Одним словом, добрым такую девушку назвать язык не повернется. Ну, с Кощеем все понятно — он повелевал силами тьмы, а временами чах над златом. Оно-то его едва не погубило.

Однажды Кощей вел долгую борьбу из-за богатых цариц с двумя богатырями и положительным славянским фольклорным персонажем Дажьбогом. Последний, почувствовав, что силы не равны, решил обратиться за помощью Мары.

—Узнай, — говорит, — Мара, где смерть Кощея.

Мара долго не соглашалась. Дажьбог предлагал ей все, чего  она только не пожелает. Но Мара ничего у него не взяла и спустилась в подземелье. Она остановила бой. Сказала Кощею, что будет его пленницей. Кощей обрадовался: он был уже стар, а Мара-то была хороша собой.

А что же Морена, Кощеева пленница? Что с ней сталось в Кощеевом царстве? Ну так вот, Морена, краса холодная, пировать принялась в роскошном дворце Кощея, украшенном алмазами, яхонтами да изумрудами крадеными. Пировала, пила-ела, да с Кощеем-злодеем разговаривала.

— Знаю я, — говорила Морена, — где твоя, Кощей, смертушка спрятана. Знаю я про заветное яйцо, Родом в начале мира рождённое.

Кощей испугался и говорит: «Молчи! Вдруг, кто услышит».

Мара сказала, что никому не скажет, если тот отдаст ей подземное царство. На что Кощей ухмыльнулся и сказал: «Нет, здесь я хозяин».

Тут Мара, смекнув в чем дело, предложила жениться на ней. Кощей, естественно, согласился. И пока они отмечали свадьбу с вином да пивом, Мара околдовала своего новоиспеченного муженька и заковала в цепи. Так они и жили, пока Бессмертного Дажьбог не освободил. По сказаниям, с подачи самой Мары. Легенда гласит, что и дочь смогли нажить — Снежную царицу. На ней впоследствии и женился Дед Мороз. А у этой снежной пары появилась Снегурочка.

— Причем тут Баба Яга? — спросите вы. — Дело в том, что у Кощея было два брата: Вий и Горын. Так Баба Яга считалась дочкой Вия, видимо, того самого, которому посвятил свою книгу великий Гоголь. Выходит, что Снегурочка — двоюродная племянница Бабы Яги. Такая история.

Кстати, древние славяне считали, что с праздника Деда Мороза и Снегурочки лютая зима отступала. Пока пара февральских дней в этом году подтверждает их наблюдения. Посмотрим, что будет дальше.

По материалам портала argalimvedizm.blogspot.ru

Источник фото: topdizayn.com.ua

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи