18° ... 18°, ветер 1 м/с
63.13
70.64
Уникальное свойство памяти, или Почему мы идеализируем прошлое?
Журналист
Журналист
Давайте, пытаясь найти ответ на этот вопрос, заглянем в самую великую книгу нашей цивилизации. Мудрый царь Соломон сказал так: «Не говори, отчего это прежние дни были лучше нынешних? Потому что не от мудрости спрашиваешь об этом». А вот в Пензе сегодня есть политические силы, которые подталкивают людей к тому, чтобы они свою мудрость и житейский опыт забыли, растеряли. Самое печальное в том, что сделать это оказалось не так сложно. Ведь поклоняться памятникам гораздо проще, чем работать и преодолевать трудности.

5.jpgМежду тем, памятники — штука весьма субъективная. И современным политикам об этом забывать не надо бы. Например, разрушение дореволюционных памятников началось в стране ещё до издания декрета «О памятниках республики».

Так, после Февральской революции в марте 1917 года был сброшен с пьедестала памятник Столыпину. Ленинский план монументальной пропаганды начал реализовываться в Москве уже 1 мая 1918 года — в ходе субботника по расчистке города от завалов и разрушений одним из первых был снесён памятный крест в Кремле. Летом того же года по частям разобрали памятник Александру третьему у Храма Христа Спасителя. Работы растянулись на несколько месяцев и были намеренно театрализованы: бронзовая статуя императора расчленялась по частям, начиная с мантии и рук… Позже Сталин разрушил и сам храм.

 Ещё позже разрушили памятники Сталину. Теперь открываем новые… Нет в этом ничего нового и необычного, не стоит и копья ломать. Но мы сегодня – о загадках памяти.

Оказывается, память (так говорят учёные) обладает уникальным свойством: она идеализирует прошлое, «лечит», стирает острые углы. Лучше запоминается хорошее, быстрее забывается плохое. Сегодняшний школьник не верит и не понимает, как это раньше в магазине было только три сорта колбасы: варёная по 2 руб. 20 копеек, и ещё два сорта по 2.80 и 3.10… Но мы-то помним, как стояли за ними в огромных очередях. За молоком стояли, за белым хлебом. Я, мальчишка, вставал в шесть утра и шёл в единственный магазин на улице Циолковского занимать очередь за молоком, потому что младшей сестрёнке надо было варить кашу. Были, конечно, и другие времена, более сытые.

Но очереди и дефицит — всегда останутся самыми яркими приметами советского быта. Ну, кто осмелится с этим спорить? Думаю, ни ленинец, ни сталинист, ни теперешний почитатель Брежнева — когда-то обожатель анекдотов про «сиськи-масиськи». А родители, которым теперь уже хорошо за 80, помнят, как голодали. Как до и после войны забирали и сажали в тюрьмы и лагеря невинных людей. Сотнями тысяч… Мы всё на самом деле помним, но… всё равно частенько говорим, что раньше было лучше! А ведь тогда, в очередях за хлебом и молоком говорили совсем другое… Я просто не решусь цитировать уже то, что говорили люди в лагерных бараках… Всё это давно известно, опубликовано, издано… Но… Всё дело в этом «но».

Человек так устроен, что настоящим почти всегда не доволен. И здесь у него два пути: или идеализация прошлого (золотого века), или создание этого золотого века. Создание… Так это работать надо, не покладая рук! Работать тяжело. Работать не хочется. Проще – вспоминать, как было хорошо когда-то, проще ностальгировать… Между тем, многие психологи уверены в том, что ностальгия – признак старости, немощи… Может быть, это и так. А когда нет сил работать и бороться, проще искать в жизни лёгкие пути. Думаю, это относится и к политикам. Сильные работают и живут настоящим, слабые – ищут кумиров в прошлом, опираясь на память о них, как на костыли.

Вспоминается известный анекдот: пьяный упорно что-то ищет под уличным фонарем. Подходит полицейский и спрашивает, что он там пытается отыскать, тот отвечает: «Свой ключ». Оба продолжают поиски. Наконец, по истечении некоторого времени полицейский интересуется, уверен ли пострадавший, что ключ потерян именно здесь, на что следует вполне резонный ответ: «Да нет, ясно, что не здесь, но тут светлее». Человек всегда ищет там, где «светлее», там, где помнит, как хорошо было в молодости. Там, в прошлом, всё было его. А теперь вокруг всё чужое. Особенно для старого человека… К сожалению, этим пользуются те, кто заинтересован в голосах этих старых людей. Вот они и «подсвечивают» им: ищите здесь! И мне кажется, что это не честно, а иногда и подло по отношению к старым и больным людям.

Хотя вполне понятно, почему взгляды стариков порой устремляются в прошлое? Они жили в совершенно другом идеологическом и экономическом пространстве, при другом строе. На фоне всего негативного, что связано с диким капитализмом 90-х и сегодняшней нестабильностью, общественное устройство СССР теперь кажется намного более правильным, логичным, надежным и, самое главное, справедливым. Даже при всей тошноте тогдашнего блата такого чудовищного расслоения среди людей не было.

Самое страшное, что после 90-х наверх всплыли самые бесчестные, наглые люди, которые заграбастали национальные богатства страны. И как же здесь не идеализировать прошлое, которое при всех недостатках выглядит как светлое, но уже никогда не осуществимое будущее? Отсюда и ностальгия. Отсюда и страстное желание некоторых сделать её инструментом влияния на умы современников, потерявших веру в настоящее.

Но прислушиваться всё-таки надо не к мелким политическим деятелям пензенского разлива, а к великим умам. Например, к Пифагору, который сказал так: «Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только настоящим». Это не значит, что надо всё забыть. Надо всё помнить. Но при этом и понимать, что жить настоящим значит идти вперёд, а не пятиться назад.

Источник фото: http://kprf.ru/



Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи