26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Своё, домашнее… (Письма от иностранного дядюшки)
Журналист
Журналист

Зэев Фрайман

В свое время непременным ритуалом летней жизни советского человека был сезон подготовки «чего бы покушать» — на год вперед как минимум.

54.jpg

Варили варенья, мариновали грибы, огурцы, помидоры, патиссоны и кто еще чего умел — подготовка к этому процессу и само это дело со временем становились не просто ритуалом, но и серьезной проблемой. Погоня за банками и, особенно, крышечками для них в условиях советского дефицита 70-80-х годов вполне могли стать отдельной темой для фильма или книги — а уж эпизоды с этим делом может без труда вспомнить каждый, кто в те годы вел вполне сознательную жизнь…

Разумеется, в первую очередь, (особенно в провинции, где с продуктами становилось если не хуже, то сложнее — уж точно…) эта бурная деятельность, в которую так или иначе втягивалась вся семья, была обусловлена тем, что уже мало кто верил, что при необходимости можно будет пойти в магазин и купить, что надо.

Но, в немалой степени, эта «заготовительная компания»исполнялась и потому, что свое — всегда вкуснее. И это было и осталось: так и есть.

Я уже 27 лет не живу в России, но в каждый приезд всегда не проблема почти у каждого знакомого (правда, чем моложе — тем маловероятнее…) попробовать собственными руками заготовленные варенья-соленья.

И вы знаете,все это имеет место быть и в Израиле, честно-честно!

Правда, масштабы — заметно скромнее, да и специфика местная тоже повлияла, в первую очередь, на, так сказать, меню и ассортимент.

Ну вот, скажем, совсем уж никакая не проблема купить в наших магазинах соленья и всякие маринованные прелести, но я знаю как минимум с десяток знакомых, которые регулярно занимаются приготовлением таких продуктов самостоятельно (и моя семья, кстати, в этом случае тоже не исключение — к большому моему удовольствию). Правда, как я уже сказал, специфика наша израильская в том, что заготовка такая не носит характера крупномасштабной компании, и готовится продукт максимум на неделю, самое большее — две. Тем более, что у большинства это выходит так вкусно, что на больший срок такой продукт не «залёживается».

Варит народ варенья — и это, честно говоря, большое удовольствие быть в гостях у тех, кто этим занимается. Причина проста — рецепты-то у всех хоть немного, да отличаются, так что выходит очень вкусно и, я бы сказал, интересно. А если учесть, что виды варений, которые «русские» делают для себя в Израиле, во многом определяются широченным выбором «исходного товара», то и разнообразие и, нередко, определенная экзотика, (хотя многие за 10-20-30 лет экзотику эту уже не держат за экзотику-то…) — увлекательны.

Но вы представляете — есть немало в Израиле любителей «из наших» мариновать-солить — грибы!.. Причем не какие-то там покупные свежие и потом замаринованные — нет-нет: собственноручно собранные…

Конечно, разнообразием грибной набор, который можно собрать в лесах и рощах нашего Израиля, существенно уступает аналогичному в России или Белоруссии, но никого уже не удивляют фотографии в том же Фейсбуке с багажниками личных авто, заполненными сумками-ведрами с собранными где-нибудь под Иерусалимом или Беэр-Шевой грибами…

Кстати, на фотографии — свидетельство одного из друзей автора: Роберт Розбаш демонстрирует «образец».

Ну и, разумеется — вина и настойки; это, при всем нынешнем разнообразии такого добра, тоже остается фирменным угощением немалого числа «наших»…

Так что приезжайте — накормим от души, в том числе и вкуснятиной собственной заготовки!

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи