18° ... 18°, ветер 2 м/с
62.91
71.6
Разговор об архитектуре Пензы: «Снятся людям иногда их родные города…»
Журналист
Журналист
Борис Шигин

Смотрю в окно: дом напротив – огромная серая стена с вертикальными зелёными и горизонтальными голубыми полосами. Ужас… Вспоминается старая песенка «снятся людям иногда голубые города…». 

Архитектура города






















Однако думается не о таких мечтали строители и поэты середины прошлого века. Голубые города – голубая мечта! Некий идеал, а не то, что подумали некоторые… Ну, а если серьёзно, почему я об этом? Тема актуальная!

Да и власть наконец-то озаботилась. Губернатор напомнил градостроителям и чиновникам о «необходимости согласования цветовых решений фасадов реконструируемых домов со специалистами – архитекторами и дизайнерами. Для того, чтобы обеспечить единство стиля и цветовой гаммы, придать внешнему облику зданий в населённых пунктах Пензенской области современный вид».

«Города, где я бывал, по которым тосковал…» А когда тоскуешь по городу? Когда он нравится. Когда он твой. Когда ты любишь его особенности, его непохожесть… Но надо признать, что особенное очарование каждому городу придаёт всё-таки не цвет, а архитектура. И здесь у нас мало шансов что-то исправить кардинально. Вряд ли не богатая Пенза позволит себе что-то не похожее на «чемоданную» архитектуру. 

Ведь чем интереснее проект, тем он дороже. А покупательная способность пензяков, увы… Так считает и известный пензенский художник, скульптор Игорь Зейналов: «Пенза – серая, безликая, как и вся постсоветская Россия, и невозможно это принципиально исправить. Такой один спальный район. И это не вина пензяков. Такова вся страна». На вопрос о «раскраске» домов и города Игорь отвечает так: «Как бы красиво не покрасили – изюминки не будет, потому что изюминка – это архитектура. А здесь у нашего города шансов мало, потому что нет концепции». Вот так…

Разговор об архитектуре и покраске домов продолжил с известным пензенским дизайнером и архитектором по образованию Сергеем А. Пономарёвым: «Конечно, архитектура определяет лицо города. Но будем реалистами. Конечно, историческую часть города красить нельзя. Но почему бы не красить новые районы? Этим занимаются даже в мировых столицах, например, в Париже. Стоит только взглянуть на опыт района Ля Дефанс. Яркие, контрастные краски оживляют и делают неповторимыми его строения. Стильно, броско, радостно!». 

«…снятся людям иногда их родные города — кому Москва, кому Париж…» Опять эта песенка…

Париж… То, что может позволить себе Париж… А в какие цвета ты покрасил бы Пензу? Сергей Пономарёв предлагает естественные и тёплые оттенки бежевого, охристого, песочного цвета. Да, высотки на Тамбовской, например,выкрашенные в такие цвета, смотрятся весьма привлекательно, по-домашнему спокойно и уютно.

Значит ли это, что все дома следует красить в одной цветовой гамме? Что имеет ввиду губернатор, когда говорит об этом? Думаю, ответ должны дать архитекторы, Градостроительный Совет. Кстати, спрашивают ли отцы города совета у тех, кто в этом что-то понимает? Игорь Зейналов говорит, что спрашивают регулярно. Но вот прислушиваются ли? На этот вопрос ответ, к сожалению, отрицательный.

А инициатива есть! Только не востребована. Ко мне, например, пару лет назад пришли… поэты. Да, не художники, а поэты, которые предложили на безликих торцах блочных домов писать стихи. Умное и красивое четверостишие какого-нибудь замечательного поэта. Можно с его портретом. Естественно, «утверждённое» Управлением культуры города. И красиво, и полезно! 

А граффити? Разве это не ресурс? Если аккуратно и стильно это сделать, опять же советуясь со специалистами. Обратите сегодня внимание на рекламу на Первом канале: по серой стене ползёт зелёная растительность, и торец знакомой серой многоэтажки становится красивым! Здорово ведь! Почему не использовать эту находку? Почему не оживить так для начала многочисленные трансформаторные будки и гаражи? Конечно, здесь нужен талантливый руководитель всей этой непросто работы. Нужен Совет при главном художнике и главном архитекторе. Нужен план! Нужна концепция!

И ещё об одном хотелось бы поразмышлять. Вот скажите мне, какая деталь одежды делает человека стильным, красивым, нарядным? Ну конечно, обувь! Прекрасные туфли — и вы в центре внимания и восхищения! Так вот, я думаю, что это вполне применимо и к городу. Надо, прежде всего, подумать о его «первом этаже», то есть, о том, что находится на уровне глаз: о дворах, газонах, дорогах и дорожках, скверах и парках.

Этим, кстати, всегда отличалась и славилась Пенза. Если город на уровне глаз будет радовать нас деревьями и кустарниками, скамейками и малой городской скульптурой, незачем будет голову запрокидывать! Город, прежде всего, должен быть красив и удобен для человека идущего, едущего, гуляющего по его дорогам и дорожкам, ждущего транспорт, сидящего на скамейке. Недаром же ещё один поэт придумал формулу идеального города — город-сад! Клумбы, газоны, аллеи, сады… Это ведь не так трудно и дорого, на самом деле! Может быть, начать именно с этого?

И последнее. Опять совет даёт старая песенка: «Есть у нас один секрет — на двоих нам сорок лет, как говорят — всё впереди…» Может быть, больше доверять молодым? И в вопросе оформления города тоже? Ведь жить-то ещё долго-долго в нашей любимой Пензе именно им!

Источник фото: venividi.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи