-8° ... -8°, ветер 1 м/с
64.02
70.85
«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ» ГУБЕРНАТОРА (ЗАМЕТКИ ТЕЛЕЗРИТЕЛЯ)
Журналист
Журналист

Борис Шигин

Прямая линия с губернатором Пензенской области

В ЦИФРАХ И ФАКТАХ


Начнём, пожалуй, именно с этого. Итак, в телефонный центр 11 канала поступило около 500 вопросов. В программе, которая длилась полтора часа, губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев ответил примерно на 25. Если говорить о географии, то в «прямой линии» приняли участие жители Никольска, Малой Сердобы, Нижнего Ломова, Кузнецка, Наровчата, Средней Елюзани, Бессоновки, Пензы. Все они получили ответы на свои вопросы. Остальные же ответы губернатор пообещал дать ещё в течение полутора часов после эфира и в течение двух недель уже при содействии специалистов правительства. Одним словом, получат все! 

ВОПРОСЫ


Как и следовало ожидать, они касались очень злободневных тем: состояние дорог, медицинское обслуживание, кредитование предпринимателей, строительство важных социальных и культурных объектов – пензенского цирка, перинатального центра, детских садов, военного госпиталя. Мне показалось, что некоторые вопросы были запланированы, потому что, отвечая на них, губернатор пользовался заранее заготовленными цифрами. Плохого в этом ничего нет, всё не запомнишь. 

Как человек, много лет проработавший на ТВ, скажу, что это нормально. Не нормально (во всяком случае, для современного телевидения), когда люди их задающие стоят, как на полковом разводе, по стойке смирно. Глядя на студентов Железнодорожного техникума, смутился и сам губернатор: какие-то вы хмурые! Так же «дружно в ряд» стояли жители и других населённых пунктов. Хотя за организацию включений с мест организаторов следует похвалить.

Ещё одно замечание дотошного телезрителя: очень часто вопросы, которые одновременно с задаваемыми ведущими в эфире появлялись внизу экрана, были гораздо острее и интереснее. Например, о тротуарах и отсутствии горячего водоснабжения в Сердобске, работе канализации в Каменке, о беспределе в сфере ЖКХ… А ведь на эти вопросы ждали ответа десятки тысяч людей. Увы, они так остались во время эфира без внимания. Думаю, что телезрителей, как и меня, это раздражало. Тем более, были вопросы и от инвалидов… Но это на совести организаторов. Наверное, необходимо более тщательно продумать, как именно задавать вопросы, чтобы во время программы они «не мешали» друг другу!

К сожалению, не было самых острых вопросов: о коррупции, о недобросовестной работе чиновников, о проблемах в депутатском корпусе… Или были? Во всяком случае, в эфире места им не нашлось. 

ОТВЕТЫ


Ну, а если их не было, не узнали мы и позиции губернатора по этим вопросам. А жаль. Ответы же на заданные вопросы были достаточно полными. Иногда даже переходили в небольшие отчёты. Это и понятно: губернатор, который ровно год назад занял этот пост, рассматривал «прямую линию» как своеобразный отчёт о проделанной работе. Без этой информации из первых рук линия тоже была бы неполноценной. А так, мы узнали и о переговорах с руководителем Газпрома, и об успешном визите в Министерство обороны, и о работе по смене подрядчика на строительстве перинатального центра. 

И всё-таки, голос дрогнул и глаз загорелся лишь тогда, когда отвечать пришлось на вопросы неожиданные. Например, о том, каким губернатор видит депутата Государственной Думы от Пензенской области? Было видно, что Белозерцев заволновался, потому в первую минуту подумал, наверное, о праймериз, о конкретных фамилиях… Но успокоился и превратил депутата Государственной Думы в… лоббиста региональных интересов. Лоббирование региона, конечно, необходимо… А как же законотворческая деятельность? Впрочем, это наша общая ошибка: в депутате любого уровня мы видим лишь того, кто поможет нам решить конкретную проблему – поставить лавочку у подъезда, заасфальтировать дорогу, пробить финансирование объекта… Такова наша действительность. Какие уж тут законы? Но это лишь мнение вредного телезрителя…

РАЗОЧАРОВАНИЕ


Увы, было и оно. Во-первых, потому что в анонсах не раз и не два звучала мысль о том, что «прямая линия, как у Президента»! А любой психолог скажет, что разочарование наступает тогда, когда получаемое меньше ожидаемого. Ровно это и произошло. Градус программы был бы совершенно иным, если бы губернатор смотрел не в объектив телекамеры, а в глаза тех, кто пришёл с ним на встречу. Куда делась аудитория??? Попробуем разобраться в том, почему была выбрана именно такая, не современная телевизионная форма общения? Конечно же, это наиболее безопасный вариант: вопросы идут через телефонный центр, а значит, отбираются и редактируются. Но, согласитесь, вариант и менее эмоциональный. А телевидение – это ещё и эмоции! Это сиюминутный диалог! Это поиск истины на глазах у тысяч телезрителей! Это… это телевидение.

Но главным моим разочарованием стало, конечно, отсутствие в этом серьёзном разговоре журналистов! Отсутствие СМИ! Почему-то именно представители пензенских газет, теле- и радиокомпаний, многочисленных сайтов и порталов не смогли задать свои вопросы губернатору. И это удручало. Потому что именно вопросы журналистов, как правило, наиболее точно сформулированы, наиболее остры и актуальны. Просто коллеги умеют создавать квинтэссенцию темы или проблемы, а потом уж «выстреливают» ей в прямой эфир. Видимо, именно этих «выстрелов» и опасались организаторы встречи. Ну и, в конце концов, журналисты – часть общества! Почему их лишили слова?

Понять организаторов опять же можно: меньше ажиотажа – больше уравновешенных и продуманных ответов. А могут быть и неудобные вопросы. И всё же, современное телевидение 21 века должно быть таким, каким мы видим его на встречах с президентом! Более непредсказуемым что ли… Хотелось бы пожелать помощникам губернатора серьёзно подумать об этом! 

БАНТИК


Бантиком телевизионщики называют милый заключительный сюжет в программе. На «прямой линии» им стал вопрос о внуках. Верный и проверенный временем ход. Люди хотят видеть в губернаторе не только чиновника, но и человека с его заботами, радостями, слабостями… Именно отвечая на этот вопрос, Иван Александрович тепло улыбнулся, стал таким же, как мы… К этому и должно стремиться телевидение: показывать человека таким, каков он есть на самом деле.
  
Думаю, что следующие встречи наиболее полно раскроют нам образ политика и человека Ивана Александровича Белозерцева, не лишая его возможности взглянуть в глаза и тем, кто, желая докопаться до истины, задаёт и не совсем удобные вопросы.

Источник фото: https://www.youtube.com


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи