1° ... -4°, ветер 4 м/с
63.72
70.76
Письма от иностранного дядюшки. Письмо 16-е: Форменное
Журналист
Журналист

Приезжая в последние годы в Пензу и странствуя по магазинам (ой, только не говорите, что вы по магазинам в поездках не ходите…), мы с женой непременно останавливаемся перед витринами с вариантами школьной формы. И, не сговариваясь, произносим одну и ту же фразу: "Ну, прямо как для ортодоксальной еврейской школы форма" – честное слово.

2.jpg

До начала учебного года меньше двух недель – и все чаще я в Сети наталкиваюсь на статьи о школьной форме для российских учеников – и, соответственно, на обсуждения оных. Комментарии, как и сами статьи, в основном в тоне от простого недовольства до бурного возмущения.

Признаюсь честно: я уж и не помню, как там оно было, в моё школьное время, с проблемами школьной формы. Помню, что была, помню, что гоняли нас и за галстуки не по правилам завязанные, и за отсутствие галстуков. Помню, что сам, будучи учителем советским, регулярно порыкивал на своих учеников, но, надеюсь, не очень – в рамках общего подхода.

5.jpg

Так что, на правах иностранного дядюшки, позволю себе оными воспоминаниями ограничиться и не высказываться о форме российской, а рассказать, что со школьной формой происходит у нас в Израиле.

3.jpg

В российском понимании школьная форма существует действительно только в ортодоксальных религиозных школах, причем даже в большей степени у девочек, чем у мальчиков. С мальчиками там все достаточно просто, потому что в этих кругах, ортодоксально религиозных еврейских, для мужчин вообще существует четкий "дресс-код": белый верх, черный низ. Так одеваются все мужчины, ну, и мальчики в школах соответственно.

Для девочек же в их школах действительно есть форма, причем, как правило, с эмблемой школы. И по утрам, когда народ едет на уроки, в автобусах девочек этих четко видно именно по одинаковой школе.

Но таких учеников-учениц в Израиле – сильное меньшинство; а что со школами государственными и государственно-религиозными?

Во-первых, до последних лет вообще тема школьной формы отсутствовала как таковая, вместе с самой формой, во-вторых, были и есть требования не столько к форме, сколько к "скромности внешнего вида", впрочем, требования не очень жесткие.

Вообще говоря, со школьной формой в ее российском понимании в Израиле естественная проблема: жарко у нас большую часть года. А зимой – сыро.

Но все же форма у нас есть, точнее ее старательно вводят в последние лет 5-10, с успехом первоначально очень переменным, а в последнее время вполне заметным. Правда, ограничивается эта форма всего-навсего футболкой с обязательной эмблемой школы и касается это в первую очередь школьников 7-12-х классов (но кое где – и младших тоже). 

Футболки это совершенно стандартного, классического вида, каковые продаются везде; школы договариваются с определенными магазинами спортодежды, где этих футболок навалом, в них приходят школьники, выбирают футболку, и в магазине на месте наносят им школьную эмблему. Вот и, собственно, весь процесс.

Ну, а в сырые зимние месяцы тема школьной формы официально объявляется неактуальной – до наступления тепла.

Обнимаю вас,

Ваш иностранный дядюшка Зэев.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи