24° ... 24°, ветер 4 м/с
62.81
70.68
Письма от иностранного дядюшки. Письмо 15-е: Деньги, родители, школа
Журналист
Журналист

Очередное письмо – и снова финансовая тема; впрочем, куда уж без нее, когда речь об образовании, в том числе школьном. А именно: что и как платят израильские родители израильской школе.

Вообще-то тема "Школа и родительские деньги" – крайне болезненная для России, насколько я это понимаю по рассказам своих российских друзей, приятелей, знакомых. Болезненная, потому что, если судить по этим рассказам, царит в этом вопросе если не полный беспредел, то какая-то странная обираловка…

Впрочем, я-то – об израильской ситуации, естественно.

В отличие от России, израильские родители должны записывать детей в школу ежегодно, за исключение последних трех лет. Разумеется, практически всегда этот процесс никак не связан с шансами ученика не учиться в школе, поскольку обязательное образование – оно обязательное и для школ: детей обязаны учить. Если по первому разу при приеме (записи) ученика в школу могут возникнуть какие-то сложности, то, если уж ребенок в школе учится, то удалить его из нее практически невозможно.

А тогда – зачем ежегодно записывать?

Все сравнительно просто: в основном для того, чтобы оформить финансовую сторону взаимоотношений родителей и школы. Точнее – чтобы родители оформили в том или ином виде (наличными все сразу, чеком, банковским получением или еще как-то) выплаты, которые государство в текущем учебном году объявило обязательными.

Обратите внимание на ключевые слова: государство – объявило – обязательными.

Утверждение сумм и подробная роспись за что и сколько – прерогатива Кнессета, израильского парламента.  Ежегодно он обязан принять соответствующее решение и обнародовать его: информация размещается и на сайте Кнессета, и на сайте министерства образования. Информация о них в конце года обязательно раздается ученикам – вместе, как правило, со списком учебников на будущий год. Разумеется, раздается в конце года информация о суммах, которые Кнессет может изменить, но изменения эти никогда не бывают существенными; годовой взнос составляет порядка полутора тысяч шекелей (среднемесячная зарплата – более 8000). Именно эти деньги школа имеет право потребовать с родителей.

Самое важное – это ни в коем случае не деньги за обучение! Это деньги на всякие внеклассные мероприятия (типа вечеринок и экскурсий), на какие-то формы дополнительного образования – но ни в коем случае не за обязательное обучение.

А теперь – самое интересное… Если родительский комитет школы не подпишет документ (совместно со школьной администрацией) о том, что он принимает указанные суммы сборов в качестве обязательных – школа не сможет начать учебный год… Скажем так – формально начать сможет, но фактически это будет год сплошных неприятностей: только в этом году ученический общеизраильский комитет устроил продолжительную забастовку из-за отмен экскурсий по причине забастовочных санкций профсоюза учителей…

Кстати, общеизраильский родительский комитет объявил, что комиссия Кнессета приняла в это раз (пару недельназад) решение о выплатах без консультаций с ним, родительским комитетом, и посему он, общеизраильский родительский комитет, призывает школьные родительские комитеты не подписывать соглашения со школьными администрациями. Что означает – неизвестно, начнется ли нормально учебный год…

Вот такие у нас дела с родительскими деньгами.

Обнимаю вас,

Ваш иностранный дядюшка Зэев.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи