13° ... 13°, ветер 1 м/с
63.76
71.17

Журналист
Журналист

Когда я рассказываю своим российским друзьям о том, что в Израиле декретный отпуск составляет 3 с половиной месяца – они приходят в ужас: мало, очень мало, просто ужасно мало.

Действительно – мало. А сколько надо?

И вот тут мнения резко расходятся – при этом я прекрасно помню, как все мы, новые израильские граждане из бывшего СССР, из СНГ и прочих бывших республик, а ныне независимых государств, были категорически единодушны – полтора года минимум, а лучше два.

Так было в начале 90-х. Теперь, спустя 25 лет, у многих из нас заметно иной взгляд на положение с продолжительностью декретного отпуска – разумеется, не у всех; ну, это совершенно нормальная ситуация.

Во-первых, из-за того, что в Израиле совершенно иная ситуация с детскими садами и ясельками – и это при том, что доля детей у нас гораздо выше, чем в России. У нас нет такого понятия – "нет места" или "ждите своей очереди на место в детсаду". Нету – как класс. Просто – нет. Настолько нет, что я тут буквально на днях пытался объяснить старшему сыну (мы привезли его в 9-летнем возрасте, сейчас у него дочке годик) смысл формулы "нет места в детском саду". Не сумел, увы…

Кстати, детские сады в Израиле по шикарности оформления заметно уступают российским и кормежка в них есть не всегда. Но – их много и они все максимум на 2-3 группы. В результате – нет проблемы места. Нет такой проблемы.

Во-вторых – огромная сеть частных и получастных (с участием где-то государства, где-то муниципалитетов, где-то различных благотворительных организаций) яселек и садиков – опять же на 1-2-3 маленьких группы. Возраст – начиная с полугода. Повторяю – с полугода. Нет-нет, вы не ослышались – с полугода. В такие заведения (их в Израиле называют "мишпахтон" – "семейные ясельки") ходят две моих внучки и абсолютное большинство детей и внуков моих знакомых самых разных возрастов. Заведения эти – не дешевы, цена составляет примерно половину минимальной зарплаты, но сказать, что в них полно свободных мест – так нет такого. Кстати, из-за того, что заведения эти – получастные, открываются и закрываются (о последнем я слышал очень редко) они в соответствии со спросом…

Но, как я написал в начале этой заметки, не все прибегают к их услугам и не всегда мамы остаются с родившимся ребенком только на время декретного отпуска.

Вот, например, мнение моей бывшей ученицы, Оли Гончаренко (фотографии ее же и от нее же получены – у Оли с мужем один ребенок… пока…).

"Я считаю, что трех с половиной месяцев совершенно недостаточно. Женщина не успевает привыкнуть к тому, что у нее младенец, послеродовое состояние еще не прошло, а тут наваливаются заботы, связанные с работой, распределением новых и старых домашних забот, расходами и новыми обязанностями. Все это может стать причиной проблем в семье – особенно если это первый ребенок, как у нас. Поэтому мы с мужем решили, что я буду с сыном дома как можно дольше – рассчитываю, что до двух лет."

"Кроме того, я решила кормить грудью как можно дольше – а это тоже не позволяет уже в полгода отдать ребенка в ясельки. Кроме того, мы с мужем посчитали, и пришли к выводу, что нам экономически выгоднее, чтобы я была дома – плата за "мишпахтон" нам кажется слишком высокой."

"Младенец в первые месяцы жизни, как правило, не очень хорошо спит по ночам – ну, и мам тоже, куда уж не выспавшейся идти на работу, какая от меня настоящая работница?"

"Я считаю, что оптимальный срок отпуска по родам – год, с опцией еще год без потери рабочего места".

Вот такая точка зрения – а в следующий раз будет совсем-совсем иная, обещаю.

Обнимаю вас,

ваш иностранный дядюшка Зэев.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи