22° ... 22°, ветер 2 м/с
63.13
71.35
Мы – кочевой народ. И взрослые тоже.
Журналист
Журналист

В заграничных поездках (не рабочих, разумеется!) тех из нас, израильтян, которые могут быть (с большей или меньшей степенью точности) отнесены к категории "не молодежь" просматриваются несколько общих для почти всех моментов.

1.jpg

Во-первых, мы нередко ездим к друзьям-знакомым-родственникам – особенно к родственникам. Очень трудно найти израильтянина, у которого не было бы брата в Париже, сестры в Бостоне, племянника в Оттаве и тети в Лондоне. Пока судьба и история собирали нас на земле обетованной, часть родственников либо перебрались, либо остались там, в диаспоре.

Например, у абсолютного большинства выходцев из стран Магриба есть родственники, которые вместо Израиля перебрались во Францию, немалое число евреев из стран Европы после Катастрофы переселились в Америку (где и до того сложилась крупная еврейская диаспора). Так что знаменитое одесское "чтоб к тебе на все лето родственники приехали" – очень даже подходит к нам, причем поток идет в обе стороны – мы едем к ним, они приезжают к нам.

Кстати, при этом многие все же не останавливаются у родственников, а предпочитают отели и пансионаты – и свобода передвижения сохраняется и отношения с родственниками не портятся… Ну, вы меня понимаете, да?

Кстати, такой вид заграничных поездок в последние 15-20 лет мощно "освоили" и израильтяне с корнями в республиках бывшего СССР – и тоже поток идет в обе стороны.

2.jpg

Традиционно популярны, разумеется, классические европейские направления – в том числе и у "наших", то есть бывших советских-снгешных. Тут, кстати, все понятно: людям моего поколения не было никаких шансов повидать мир при СССР – вот мы и дорвались. Когда-то я сформулировал это так: "Когда заходит разговор о Париже-Лондоне, Риме или Лувре-галерее Уфицци-музеях Мадрида советский интеллигент говорит "Я об этом читал", а западный – "Я там был". Так что понятно, почему мы с таким наслаждением ездим в европейские города и веси, да еще и возвращаемся туда по нескольку раз.

Но в последние лет 10-15 появились и новые привязанности: поездка, которая позволяет сочетать посещение музея и спокойно-неторопливый деревенский отдых на природе. Поэтому проще-простого встретить сегодня израильтян в зимней Болгарии, на лыжных и летних курортах Польши и Чехии, в деревенских гостиницах Словении и Румынии, на берегах Балатона и Адриатики…

Что практически пропало из когда-то безумно популярных маршрутов – так это Турция и Египет. Причины – сугубо политические. Турция, кстати, была бешено популярна у израильских профсоюзов – они беспрерывно организовывали туда коллективные поездки на отдых по принципу "все оплачено" для своих взносоплательщиков, причем можно было брать и жену-мужа-детей… В последние лет 10 эта страна совершенно исчезла с карты предпочтений…

3.jpg

Ну и, разумеется, – Америка и Канада: там и друзья, и родственники, и впечатления от городов, и потрясающая природа.

Есть и еще один вариант поездок, для россиян совершенно незнакомый – "там, где нас уже нет": Польша, Германия, Франция, Греция, Венгрия… Печальны эти поездки – возвращения в города, городки и местечки, где когда-то била ключом еврейская жизнь, где сегодня в лучшем случае можно найти лишь воспоминания…

 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи