Месяц в Крыму: обесточка, реклама и недоеденный ежик
Игорь Неродигречка
Игорь Неродигречка
Игорь Неродигречка

В Крым я попал месяц назад, 27 ноября. В самый разгар явления, названного по-буржуйски «блекаут», а по-русски «обесточка». То есть, в то самое время, когда Украина решила вернуть любимый полуостров очередным ухудшением жизни там. Но об этом позже.

Жизнь при обесточке

Обесточка в Крыму вдохнула новую жизнь в дело маркетинга. Наверное, это единственные люди, которые готовы нести «правосеков» на руках. Правда, к виселице. По всему городу на каждом магазинчике, кафешке или баре, в котором есть дизель-генератор, висит объявление о том, что они работают, вне зависимости от подачи электричества. У кого-то объявление креативное, у кого-то — не очень, но прием работает. Например, когда я был у стоматолога, по радио слышал рекламу ТРЦ в стиле «А у нас всегда свет есть!».

43.jpg
Подача электроэнергии была по графику. До пуска первой ветки энергомоста график был «три через девять». То есть через каждые девять часов темноты у нас было три часа на приготовление пищи и душ. Не то, чтобы были сложности с газом для плиты… Просто мы дружно всей бригадой забыли фонарики, а тратить на освещение заряд мобильников было глупо.
Когда запустили первую ветку, народ едва не устроил гуляния. Рады были до ужаса. Отключения в Симферополе прекратились. По крайней мере, в жилом секторе. С другой стороны, уличное освещение даже к моему отъезду 26 декабря оставалось редкостью. В принципе, это понятно – сети и так перегружены.

Любовь и ненависть

Я не постесняюсь пафосности слов и напишу: я влюбился в Крым. Точнее, в Севастополь. Но речь пойдет не о моих чувствах.
Люди в Крыму — тема для отдельного исследования, книги или даже докторской диссертации по психологии. И изучать нужно именно доброжелательность этих людей. Например, если вы спросите, как пройти к Севастопольской бухте, вам объяснят, как пройти, сколько идти, куда можно по пути заглянуть:
— перекусить,
— выпить,
— полюбоваться видом,
— заглянуть в музей или иное памятное место и так далее.

45.jpg
Попутно вы узнаете о самом пункте назначения, его роли в обороне Севастополя (чаще всего, речь идет о второй, но могут поведать и о первой, времен царской России), о том, что генерал Лебедь, чьим именем назван проспект, который вы пересечете через три квартала — герой именно второй обороны, а Октябрьский (тоже «проспектоносный» адмирал) вообще, командовал той самой обороной и одним из последних офицеров покинул осажденный город.

Я не просто так все подробно расписал. Люди очень доброжелательны, крайне дружелюбны и всегда горят желанием помочь. Гостя города они безошибочно узнают по отсутствию акцента. Однако если жить там и общаться с людьми от месяца и дольше, то этот акцент появляется и у вас. Это я знаю еще по своей жизни в Одессе.

А вот к Украине тут ненависти никакой нет. Я лично «мову» знаю плохо, но чтобы спросить, что сколько стоит или купить шаурму, этого хватает. Так вот, никакой агрессии не замечено. Могут, конечно, косо посмотреть из-за явного русского акцента, мол, «москаль», а пыжится на «мове» балакать. Что-то тут не так. Но явного негатива никакого не проявят. Либо вы получите казенную улыбку, либо улыбнутся от всей души — тут уже как сами себя поведете. Лично мне было особенно забавно слышать «мову» с грузинским акцентом.

Но, несмотря на отсутствие явной агрессии, вернуться в состав Украины никто из встреченных мной людей не рвется. Конечно, эйфория после присоединения к России прошла, но о принятом решении никто не жалеет. Да, признаются, что и со светом плохо, и цены выросли. Правда, зарплаты выросли тоже, но пока непропорционально ценам. Ситуация обещает выправиться, но когда это случится никто не знает.

46.jpg

Моя полиция меня бережет

И ведь действительно бережет. Немного предыстории: 2 декабря одним пьяным «правосекам», «блокирующим» Крым, показалась прикольной идея шмальнуть из ракетницы. Другие пьяные «правосеки» решили, что это «кацапские» оккупанты наконец-то перешли в атаку и принялись азартно стрелять по месту пуска из всего, что стреляет. Завязался бой, за которым наши пограничники наблюдали со смешанными чувствами. В итоге бой закончился приездом еще одного добровольческого батальона, для разнообразия трезвого, и разбором полетов.

Теперь сама история. В Симферополе (в Севастополе такого не видел, а ближе к перешейку не бывал) по центру стоят усиленные пикеты: два ДПСника и два ОМОНовца с «калашами». Нас от их внимания избавляет табличка «Связь», но несколько раз все-таки останавливали и делали беглый досмотр. Не обыск, а так, попросили багажник открыть, спросили кто, откуда и зачем. Интересовались самочувствием, причем не пьянкой, а тем, как мы ехали из Пензы — не все ли 2000 км в один заход. Напряженность ОМОНовцев пропадала, только когда они замечали в багажнике страховочные системы, веревку и прочее снаряжение.

О продуктах и ценах

Я уже говорил о «блокаде» перешейка, соединяющего Крым с Украиной. УкроСМИ кричат о том, что благодаря этой самой блокаде крымчане последнего ежа без соли доедают. Одного на всех.Так вот ложь это, вранье и провокация. До запуска энергомоста были некоторые проблемы со скоропортящимися продуктами, рыбой и мясом — наблюдался некоторый дефицит, не связанный с ограниченностью поставок. Магазины мало этого добра закупали, чтобы оно прямо на витрине не протухло — холодильники-то не все работали. Например, из-за этого моя бригада осталась без нормального мяса (даже куриное филе все раскупили), и мы вынуждены были полторы недели питаться куриными ножками. Я до конца жизни буду вспоминать 20 способов приготовления и сервировки куриных ног, как самый главный кошмар гурмана.

С баночкой пивка вечерком после работы в Крыму тоже проблема. Даже сейчас. До запуска энергомоста, свободная продажа алкоголя после 17 часов была запрещена из-за режима ЧС. После пуска режим смягчили и продажу выпивки разрешили до 8 часов вечера. К слову, бары работали сначала до 20 часов, потом до 22. Но все равно пьют в Крыму мало: или работают, или на улице гуляют. Обесточка вернула народ в те счастливые времена, когда не было Интернета и прогулки с любимыми под луной были обязательным пунктом в программе дня.

О связи и Интернете

Собственно, связь я с ребятами починять и приехал. Какая же «оккупация» без нормальной связи и прочих удобств для «угнетаемого» населения? Оборудование на вышках разное. Иногда более-менее свежее, иногда – полноценные музейные экспонаты. Когда с электричеством все было нормально, музейное оборудование работало исправно. Но когда кое-кто (не будем тыкать пальцами в красно-черных и жовто-блакитных прыгунов) взорвал ЛЭП, 70% всех вышек сотовой связи отключилась.

44.jpg
Точнее, они вырубились на следующий день – резервных аккумуляторов хватает на сутки ровно. Дальше некоторые вышки попали в зону веерных отключений. С ними вышла другая штука: аккумуляторы у них не успевали за 3 часа полностью восполнить потраченный за 9 часов заряд и постепенно разряжались в ноль. То есть, к запуску первого энергомоста часть оборудования просто была штатно отключена, чтобы сберечь дорогостоящие аккумуляторы. Позже ситуация нормализовалась, оборудование на части вышек было заменено, свет дали. Даже появился стабильный мобильный интернет. Стоимость, по моему тарифу, 400 рублей за месяц: 10 гигабайт 3G-безлимита.

О проводном Интернете даже говорить не вижу смысла. Цены такие же, как на континенте, скорость — такая же. Единственный нюанс заключался в том, что если после подключения света не «поднимется» коммутатор, от которого провод идет уже в дом, интернета не будет либо до приезда техника, либо до подключения электричества самому коммутатору.

Вроде бы, пока все. Остальные впечатления пока приберегу до следующего блога, а после Нового Года вообще уеду в Крым и буду рассказывать о том, что происходит на этом приветливом солнечном полуострове.

Похожие статьи