Путевые заметки. Тбилиси
Журналист
Журналист
Татьяна Ильина

В Тбилиси редакция «Пенза-онлайн» погостила всего один, но очень насыщенный день. Состоялось знакомство с метро, которое не впечатлило своей оригинальностью и опрятным внешним видом. На фуникулере поднялись в парк Мтацминда — самое высокое место столицы, где с обзорной площадки окутанный легкой дымкой город виден, как на ладошке.

1.png

Золотые купола церквей, петляющая темно-зеленая река Кура, пересеченная различными в дизайнерском стиле мостами, один из которых показался похожим на стеклянную большую бледно-голубую улитку, кино-концертный зал в виде огромных гладких и блестящих труб, раскинутых, понятным только для архитектора, образом; интересное круглое строение, спрятанное под крышу — «ромашку», и многое другое.

Стояла жуткая жара и одно из приятных впечатлений прогулки по парку — это отдых на лавочке в тени густых деревьев и наслаждение вкуснейшим мороженным, еще очень здорово, что здесь можно напиться водичкой из фонтанчиков. В город из парка мы спускались пешком.

Посетили могилу А. С. Грибоедова, его супруги княжны Нино Чавчавадзе, Храм святого Давида Гареджийского, где нам посчастливилось услышать историю жизни святого из уст местного послушника и напиться воды из чудотворного источника. Спустившись вниз и «потеряв сто потов», мы прошлись по зеленому скверу с диковинными ампельными хвойными кустарниками, небольшими цветущими деревьями с розовой и белой кроной. Гуляли по столице Грузии, заглядывая в уютные старые кварталы, где витает дух древности глубокой, уходящей в 12 век.

2.png

Рассматривали памятник Георгию Победоносцу, который является небесным покровителем Грузии. Прошлись по тенистым улочкам, где деревья, растущие вдоль одного порядка домов, имеют настолько раскидистую крону, что защищают и покрывают от зноя всю улицу до противоположной стороны. Просто, как зонтики от солнца. Поедали сочные и вкусные персики, наскоро ополоснув их водой, предложенной самим же колоритным стареньким и добрым продавцом. Отобедали мы в подвальчике «Рача», что расположен на углу улиц Дадиани и Лермонтова, где и почувствовали аутентичный вкус грузинских блюд старого Тифлиса. «Рача» — внешне ничем не примечательна, что сразу и не найдешь, но судя по количеству гостей этого заведения становится понятно, что приходят сюда по рассказам и рекомендациям своих знакомых и друзей, равно как и мы.

Одно из блюд, которое отведали наши кореспонденты — « обхазури» и, конечно же, местный грузинский лимонад. На вечер забронирована настоящая Тифлисская серная баня, их в районе Абанотубани порядка 10 штук, на любой вкус и кошелек, хотя внешне они не отличаются друг от друга, кроме одной, что украшена снаружи мелкой цветной мозаикой. Приземистые бани в целом комплексе серных бань выходят на поверхность в виде полукруглых куполов с башенками, выполненными из кирпича.

3.png

Стоят они на естественных серных источниках с температурой воды от 37 градусов. Внутри номера пол и ванна — в виде достаточно большого бассейна — из светло-серого камня. Погружаешься в бассейн и испытываешь расслабление, умиротворение и безмятежность. Серные бани являются особой достопримечательностью старого города, излюбленным местом посещения, как туристами, так жителями Грузии. Здесь побывали в свое время Александр Дюма — отец, А. С. Пушкин, а теперь и редакция информационного портала «Пенза онлайн». :-)

Запланированный после серной бани ужин в «Доме хинкали» пришлось отложить до следующего приезда в Грузию— страну незабываемой красоты, неповторимого очарования и кавказского гостеприимства!

Фото В. Белякова


Похожие статьи