11° ... 11°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
Автоподставы: новые три удара молотком по бамперу
Журналист
Журналист
Павел Романов

В мае этого года я рассказывал о группировке автомошенников, созданной отцом и сыном Макеевыми. В течение двух с лишним лет они и еще одиннадцать их знакомых инсценировали дорожно-транспортные происшествия и под этим соусом вытягивали из страховых компаний круглые суммы денег.

1521180275.jpg

Как выяснилось, едва наши доблестные органы поставили крест на деятельности мошенников, эту нишу тут же заняла еще одна бригада, проворачивавшая свои операции по схожей схеме. Впрочем, кое-какие отличия все-таки имелись. Но для начала немного официальной информации. От лица, кстати, одной из пострадавших организаций.

Итак, «Региональная служба безопасности компании «Росгосстрах» совместно с правоохранительными органами пресекла мошеннические действия организованной преступной группы, специализирующейся на оформлении фиктивных ДТП и незаконном получении страхового возмещения по ОСАГО.

Вычислить мошенников удалось при анализе выплатных дел Пензенского филиала Росгосстраха. Сотрудники службы безопасности обратили внимание на то, что в различных ДТП часто упоминаются одни и те же участники и транспортные средства.

После проведенной проверки представителем компании было подано заявление в УМВД России по городу Пензе о факте мошеннических действий в сфере автострахования. В ходе расследования эти факты подтвердились. Правоохранителями были установлены 30 участников преступной группы».

Исключим из этого числа людей, которые не подозревали о том, что принимают участие в чем-то противозаконном (а может, и подозревали, но история об этом умалчивает). Остаются десять человек, непосредственно посвященных в курс дела. По версии следствия, идейным организатором группы был Александр Кузнецов. Это у него созрел план несложного зарабатывания денег на автостраховании. К делу привлек своих знакомых, а те — своих друзей и т.д.

Впоследствии Кузнецов объяснял этот шаг тяжелым материальным положением. Не знаю, насколько это соответствовало действительности, но личные машины имелись почти у каждого из фигурантов этого дела, либо они ездили по доверенности на автомобилях своих родственников. Причем, на достаточно неплохих.

Пилотную «серию» решили обкатать 20 декабря 2015 года на улице Мереняшева в районе Веселовки. В 1 час 50 ночи прибывший на этот участок дороги вблизи 8-го Симферопольского переулка инспектор ДПС зафиксировал ДТП между автомобилем «Хендай i30» и «семеркой».

По словам водителей, выходило, что виновником аварии были «Жигули». На следующий день повреждения на «Хендае» осмотрел эксперт и пришел к выводу, что стоимость восстановительных работ обойдутся его владельцу в 132 тысячи рублей с копейками. И, обратите внимание, уже 28 декабря эти деньги были перечислены на расчетный счет Кузнецова.

Сделав передышку до 9 апреля 2016 года, он вместе с приятелем Виктором Куршевым объявился в Кузнецке. В этот раз местом действия стал Пензенский мост, где в восемь часов вечера, согласно разработанному плану, ВАЗ-2109 въехал в «Фиат Альмера». Далее все, как обычно — два инспектора ДПС, заключение эксперта, обращение в страховую компанию и получение выплаты. Ее сумма составила 29 тысяч 400 рублей.

Нужно отдать должное, ребята не торопили события и проворачивали свои аферы, не спеша, с промежутком примерно в месяц. 20 мая в Пензе на улице Гоголя «Ниссан Альмера Классик» столкнулся с ВАЗ 2108. Правда, стукнули иномарку немного раньше в тихом месте, потом перегнали машины на дорогу и аккуратно расставили, создав видимость аварии. В вопросе инсценировки Кузнецов действительно был мастером. Приехавший инспектор подвоха не заподозрил. Страховая компания «МАКС» выплатила заявителям 91 тысячу 212 рублей.

Аналогичным образом были устроены спектакли на улице Строителей (24 июня 2016 года) с участием УАЗ-3962 («буханка»), выезжавшего со второстепенной дороги на улице Урожайной, и «БМВ»-745. Стоимость восстановительных работ иномарки составила 43 тысячи 500 рублей. 8 сентября на улице Клары Цеткин «столкнулись» Лада «Веста» и грузовая «Газель». Любопытно, что отечественная машина ранее уже побывала в аварии, и вот выпал такой удачный момент использовать ее еще раз. Сумма страховой выплаты составила 38 тысяч.

Спустя месяц в Ахунах на улице Подлесной имело место ДТП, в котором пострадали «Мерседес Бенц» Е-320 и ВАЗ-21124. Ущерб составил 97 тысяч 800 рублей. 15 ноября в «Тойоту Королла» (собственник - еще один фигурант дела Сергей Безиков) въехал ВАЗ-211340. Повредили их заранее где-то на дороге от Пензы к Малой Валяевке. Затем машины перегнали на улицу 8 Марта, где и расставили так, как было задумано.

Уже упомянутые выше отец и сын Макеевы, занимавшиеся автомошенничеством? были автомеханиками, но все равно в своих ДТП предпочитали ограничиваться малой кровью, для снижения затрат используя одну и ту же машину несколько раз. Александр Кузнецов ни разу не повторился. Но, похоже, погубила его излишняя самоуверенность.

12 апреля 2016 года на улице Минской он и его приятель Баймуратов инсценировали аварию на улице Минской с участием автомобилей «Фольксваген Поло» и «девяткой». Причем, удачно спланировали — эксперт оценил ущерб от столкновения в 91 тысячу рублей. Однако эта сумма показалась Кузнецову слишком заниженной, и он обратился с исковым заявлением в суд.

От ответчика («Росгосстраха») через доверенных лиц Александр потребовал дополнительной суммы страхового возмещения и оплаты расходов, связанных с проведением еще одной экспертизы. И, главное, суд согласился с предъявленными требованиями и постановил выплатить еще 54 тысячи 777 рублей.

Вместе с этой суммой общий ущерб, причиненный страховым компаниям, составил 640 тысяч рублей. Могло быть и больше. Но в «Росгосстрахе», например, вовремя спохватились и выписали независимых экспертов. Обман быстро вскрылся.

Из десяти человек половина признала себя полностью виновными. Другая половина — лишь частично. Мотивировка была вроде такой: «у меня попросили машину на время, я согласился. Или же — я просто был очевидцем».

Статья, которую инкриминировали Александру Кузнецову 159.5 — «Мошенничество в сфере кредитования», — была введена в Уголовный кодекс в 2012 году. А учитывая, что в части второй этой статьи говорится о преступлении, совершенном группой лиц по предварительному сговору, Кузнецову вполне мог бы светить срок до пяти лет лишения свободы. Но суд ограничился двумя годами колонии-поселения.

 Александр Кузнецов единственный, кто не смог отделаться условным сроком. Все остальные подсудимые остались на свободе. Сотня-другая часов исправительных работ — не в счет. Разве только Безикову и Сафронову придется заплатить штраф в 80 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно.
Тем временем в Пензе раскручивается очередное дело автоаферистов.

 Речь идет об организаторах — двух жителях Колышлейского района и жителе Пензы, а также их шестерых подельниках. В течение пяти лет они аналогичным образом обкрадывали страховые компании, обогатившись на сумму в три миллиона рублей. До конца октября будут находиться под домашним арестом. А там, как карта ляжет.
Источник фото: https://ria.ru/society/20180524/1521178057.html

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи