Яшина Лариса Ивановна

советский и российский поэт

Дата и место рождения: 28.02.1941 г., г. Пенза, Россия — советский и российский поэт член Союза писателей России (1992) и Союза журналистов СССР — России (1980)

Биография. Лариса Яшина родилась в семье служащих. В два года потеряла отца, он погиб на фронте в 1943 году. Ей и ее сестре с братом отца заменил его хороший друг Анатолий Никифорович Сальков. В 1946 г. семья переехала в Подмосковье, поскольку Анатолий Никифорович получил новое место работы.
Образование — в 1958 г. окончила с золотой медалью среднюю школу № 1 имени В. Г. Белинского (г. Пенза), — в 1963 г. — Пензенский политехнический институт, затем — аспирантуру при кафедре «Материаловедение».

Карьера. Полтора года проработала в НИИ, а затем ушла в политехнический институт, где около 20 лет (до сентября 1984 года) преподавала материаловедение. С 1986 по 1999 гг. Лариса Ивановна работала в Пензенской областной филармонии в качестве мастера художественного слова. Она участвовала в создании целого ряда концертных программ в Пензе и районах Пензенской области, продолжала писать стихи, работала с начинающими поэтами, сотрудничала с ветеранскими организациями, вела различные конкурсы (частушек, народной песни и др.). В этот же период времени она написала ряд песен для спектаклей Пензенского областного драматического театра и Пензенского кукольного театра «Орлёнок»). Печаталась в центральных и пензенских газетах, журналах, альманахах, коллективных поэтических сборниках. После выхода на пенсию работала в Объединении литературных музеев Пензенской области и Пензенской областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова. Творчество Стихи начала писать в школьные годы, учась в третьем классе. В 1953 г., когда она училась в пятом классе, в районной газете «За высокий урожай!» Путятинского района Рязанской области было опубликовано её первое стихотворение. Учась в старших классах средней школы, Лариса Яшина с 1956 года становится внештатным корреспондентом газеты «Молодой ленинец» (г. Пенза) и участвует в деятельности одного из молодежных литературных объединений при Пензенской областной организации Союза писателей СССР. Печаталась в пензенских областных газетах. Жанр большинства произведений Ларисы Яшиной — лирика. Заметное место в её творчестве занимают любовные мотивы, проблемы человеческих отношений, военная тематика. В стихотворных приёмах нередко встречаются народно-песенные мотивы.

Награды и звания. Её деятельность была отмечена рядом наград по линии комсомола, в том числе Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. Лауреат Премии пензенского комсомола (1981). Дважды Лауреат Всероссийской литературной премии имени М. Ю. Лермонтова (2005, 2007), Лауреат Международной литературной премии имени К. М. Симонова с вручением Золотой медали (за цикл стихов в Антологии современной поэзии «Созвучье слов живых» т. 5, М, 2010 г.) (2011). Лауреат премии «Мастер» литературного конкурса «Гранатовый браслет» (2009). Лауреат премии Пензенского комсомола (1981). Лауреат премии Министерства культуры Пензенской области. Награждена высшей региональной государственной наградой Пензенской области — Почетным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу Земли пензенской» (2011). Награждена общественной наградой — орденом «Во имя жизни на Земле» (2009). Семья Дочь Яна, внучки. Источник информации и фото http://penzadays.ru/person.php?id=849