27° ... 27°, ветер 2 м/с
64.34
72.23

Мочалов Алексей Владиленович

Мочалов Алексей Владиленович. Народный артист РФ. Певец (бас). Солист Московского Государственного академического Камерного музыкального театра под руководством Б.А.Покровского.

Доцент Российской академии музыки им.Гнесиных и преподаватель Академического Музыкального колледжа при Московской консерватории

Алексей Мочалов родился 31 июля 1956 года в Пензе, в семье Мочалова Владилена Алексеевича - известного пензенского историка, художника и краеведа.
В 1983 году окончил вокальный факультет, а в 1988 — аспирантуру Московской государственной консерватории (класс профессора Г.И.Тица). С 1980 года является ведущим солистом Московского государственного академического Камерного музыкального театра под художественным руководством Б.А.Покровского. В его репертуаре — ведущие партии в театральных постановках: Дон Жуан и Фигаро в одноименных операх Моцарта, Кола в «Бастьен и Бастьенне» и Зарастро в «Волшебной флейте» Моцарта, Сенека в «Коронации Поппеи» Монтеверди, Юлий Цезарь и Гименей в одноименных операх Генделя, Бланзак в «Шелковой лестнице» Россини, Фальстаф в «Виндзорских проказницах» О.Николаи, Черевик в «Сорочинской ярмарке» М.Мусоргского, Доктор и Цирюльник в опере «Нос» Д.Шостаковича, Ник в «Похождении повесы» Стравинского, Пруст в «Жизни с идиотом» А.Шнитке, Петруччио в «Укрощение строптивой» В.Шебалина и мн.др.

Участвовал в премьере оперы А.Шнитке «Жизнь с идиотом» в Венской Камерной опере (Австрия) и концертном исполнении оперы Дж.Верди «Набукко» в Национальной опере г. Лиона (Франция).

Выступает с ведущими российскими и зарубежными оркестрами под руководством Г.Рождественского, М.Арена, В.Спивакова, К.Пендерецкого, В.Полянского, М.Горенштейна, Е.Колобова, К.Орбеляна, А.Рудина, Г. Кремера.

Гастролировал во многих странах Европы, Юго-Восточной Азии, Северной и Латинской Америки.Ведет активную концертную деятельность. Среди наиболее значительных выступлений: участие в Благотворительном концерте Всемирного Экономического Форума в Давосе (Швейцария), в Международном музыкальном фестивале Юрия Башмета в г.Туре (Франция), в X юбилейном фестивале Владимира Спивакова, посвященного Ф.Шаляпину в г.Кольмаре (Франция) и II Московском музыкальном фестивале «В.Спиваков приглашает», в концерте в рамках Международного музыкального проекта «Российские музы — миру» во Дворце Наций ООН в Женеве, в X Международных музыкальных фестивалях «Дворцы Санкт-Петербурга» и «Весна в России», гала-концерте, посвященном 1100-летию г.Пскова (2003), Благотворительном концерте «Ротари-клуба» в помощь пострадавшим в Беслане (2004), Международном фестивале искусств России в Бельгии «Europalia-2005» и мн.др.

10 ноября 1997 года состоялся дебют певца в Карнеги-Холле в Нью-Йорке, имевший благожелательные отклики в прессе. «Алексей Мочалов — певец с прекрасными вокальными данными и уникальным артистизмом» («Нью-Йорк Таймс»), «Бас с богатейшим тембром и замечательной кантиленой» (журнал «Оксфорд», Великобритания).
В декабре 1997 года ведущие французские издания в области звукозаписи «Le Monde de la Musique» и «Diapasone» присудили премию «Diapasone D'Or» («Золотой диапазон») сольному компакт-диску Алексея Мочалова «Вокальные циклы Шостаковича».