image image image image image

Мочалов Алексей Владиленович

Мочалов Алексей Владиленович. Народный артист РФ. Певец (бас). Солист Московского Государственного академического Камерного музыкального театра под руководством Б.А.Покровского.

Доцент Российской академии музыки им.Гнесиных и преподаватель Академического Музыкального колледжа при Московской консерватории

Алексей Мочалов родился 31 июля 1956 года в Пензе, в семье Мочалова Владилена Алексеевича - известного пензенского историка, художника и краеведа.
В 1983 году окончил вокальный факультет, а в 1988 — аспирантуру Московской государственной консерватории (класс профессора Г.И.Тица). С 1980 года является ведущим солистом Московского государственного академического Камерного музыкального театра под художественным руководством Б.А.Покровского. В его репертуаре — ведущие партии в театральных постановках: Дон Жуан и Фигаро в одноименных операх Моцарта, Кола в «Бастьен и Бастьенне» и Зарастро в «Волшебной флейте» Моцарта, Сенека в «Коронации Поппеи» Монтеверди, Юлий Цезарь и Гименей в одноименных операх Генделя, Бланзак в «Шелковой лестнице» Россини, Фальстаф в «Виндзорских проказницах» О.Николаи, Черевик в «Сорочинской ярмарке» М.Мусоргского, Доктор и Цирюльник в опере «Нос» Д.Шостаковича, Ник в «Похождении повесы» Стравинского, Пруст в «Жизни с идиотом» А.Шнитке, Петруччио в «Укрощение строптивой» В.Шебалина и мн.др.

Участвовал в премьере оперы А.Шнитке «Жизнь с идиотом» в Венской Камерной опере (Австрия) и концертном исполнении оперы Дж.Верди «Набукко» в Национальной опере г. Лиона (Франция).

Выступает с ведущими российскими и зарубежными оркестрами под руководством Г.Рождественского, М.Арена, В.Спивакова, К.Пендерецкого, В.Полянского, М.Горенштейна, Е.Колобова, К.Орбеляна, А.Рудина, Г. Кремера.

Гастролировал во многих странах Европы, Юго-Восточной Азии, Северной и Латинской Америки.Ведет активную концертную деятельность. Среди наиболее значительных выступлений: участие в Благотворительном концерте Всемирного Экономического Форума в Давосе (Швейцария), в Международном музыкальном фестивале Юрия Башмета в г.Туре (Франция), в X юбилейном фестивале Владимира Спивакова, посвященного Ф.Шаляпину в г.Кольмаре (Франция) и II Московском музыкальном фестивале «В.Спиваков приглашает», в концерте в рамках Международного музыкального проекта «Российские музы — миру» во Дворце Наций ООН в Женеве, в X Международных музыкальных фестивалях «Дворцы Санкт-Петербурга» и «Весна в России», гала-концерте, посвященном 1100-летию г.Пскова (2003), Благотворительном концерте «Ротари-клуба» в помощь пострадавшим в Беслане (2004), Международном фестивале искусств России в Бельгии «Europalia-2005» и мн.др.

10 ноября 1997 года состоялся дебют певца в Карнеги-Холле в Нью-Йорке, имевший благожелательные отклики в прессе. «Алексей Мочалов — певец с прекрасными вокальными данными и уникальным артистизмом» («Нью-Йорк Таймс»), «Бас с богатейшим тембром и замечательной кантиленой» (журнал «Оксфорд», Великобритания).
В декабре 1997 года ведущие французские издания в области звукозаписи «Le Monde de la Musique» и «Diapasone» присудили премию «Diapasone D'Or» («Золотой диапазон») сольному компакт-диску Алексея Мочалова «Вокальные циклы Шостаковича».