14° ... 14°, ветер 2 м/с
65.6
72.62

Куликов Роман Владимирович

Куликов Роман Владимирович родился 18 мая 1976 года в городе Пенза, где по сей день и проживает.

В 1998 году получил первое высшее образование в Пензенском Государственном Университете и получил диплом инженера. Немного позже увлекся юриспруденцией и получил еще одно высшее образование и диплом юриста. В том же университете прошел подготовку на военной кафедре и получил звание лейтенант (запаса). В настоящее свободное от творчества время работает системным администратором.

С самых юных лет увлекался чтением, а когда познакомился с компьютером (а случилось сие знаменательное событие еще в начале 90—х годов), то и компьютерными играми. Так уж сложилось что Игра(именно так — с большой буквы) S.T.A.L.K.E.R. стала знаковой, как для постсоветской игровой индустрии, так и для Романа в частности. Однажды посмотрев ролик по этой игре, он зашел на сайт и увидел, что по миру игры проводится литературный конкурс. Роман сразу загорелся идеей и принял в нем участие написав два рассказа «Партнер» и «Две улыбки для контролера». Оба рассказа оказались в десятке победителей, а «Две улыбки для контролера» вошел в сборник издательства ЭКСМО «Тени Чернобыля» (остальные «сталкеровские» рассказы шли вне конкурса и были выложены на фан-сайтах или форумах, но тоже получили неплохие оценки). В процессе проведения конкурса рассказы активно обсуждались читателями и Роман получил на них такие отзывы, что задумался о чем-то более серьезном, чем литературный конкурс в Интернете. С этого в общем-то и начался его литературный путь.

После этого он решил написать свое первое в жизни серьезное произведение, которым стала «Прогулка Лимы». В феврале 2006 года книга появилась на прилавках магазинов и пользуется популярностью. В настоящее время на счету писателя 19 изданных произведений, самые популярные из которых « Связанные зоной», «Штык» ( в соавторстве с Ежи Тумановским), « Анабиоз», «Дары некроза» и др.