СГИБОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Родился 11 сентября 1953 г. в г. Пензе в семье служащих. Окончил Первый Московский медицинский 1 институт им. И. М. Сеченова (очно, 1977 г.) по специальности «лечебное дело». Профессиональную карьеру врача начал в 1977 г. врачом-интерном Пензенской областной психиатрической больницы им. К. Р. Евграфова. В 1978-1980 гг. работал заведующим 9-11 отделением психиатрической больницы. В 1980 г. прошел обучение на кафедре психотерапии Центрального института усовершенствования врачей и стал первым врачом-психотерапевтом в Пензенской области. Организовал кабинет психотерапии в психоневрологическом диспансере. В 1983 г. организовал первое в области специализированное отделение неврозов. Возглавлял его до 2001 г. С 1983 г. - главный психотерапевт Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области. С 1991 г. - врач высшей квалификационной категории. В 2001 г. организовал и возглавил научно-практический центр «Психотерапия». В качестве достижений Центра называет научную разработку комплексных программ лечения и реабилитации больных неврозами и соматоформными расстройствами и научную разработку духовно-ориентированного подхода к психотерапии больных с пограничными нервно-психическими расстройствами и патологическими зависимостями. В 2002 г. на базе центра «Психотерапия» открыто региональное представительство Московского института психотерапии и клинической психологии. Проводится переподготовка психологов по специальности «медицинская психология» для нужд лечебно-профилактических учреждений Пензенской области. В 2003 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Соматоформные расстройства у жителей г. Пензы и Пензенской области: распространенность, психопатологические особенности, организация лечения и оценка его эффективности». Имеет ученую степень доктора медицинских наук. Своими наиболее значительными личными достижениями считает научные работы. Автор 82 научных работ, в том числе двух пособий для врачей и медицинских психологов. Автор 8 рационализаторских предложений, 9 методических рекомендаций, двух методов психотерапии. В 2004 г. присвоено ученое звание профессора. Имеет Европейский сертификат психотерапевта и включен в Единый реестр профессиональных психотерапевтов Европы (2005 г.). Прошел обучение в Институте психотерапии и клинической психологии по темам «Эмоционально-стрессовая психотерапия патологической зависимости по методу А. Р. Довженко» и «Духовно-ориентированная психотерапия в форме целебного зарока» (Москва, 2005 г.). Прослушал сертификационный цикл по психотерапии в Санкт-Петербургском институте им. В. М. Бехтерева (2005 г.). Принял участие в двух Международных конгрессах по психотерапии и консультированию, вел секционные заседания и выступал с докладами (Москва, 2005 г., 2006 г.). Принял участие в Международной научно-практической конференции в Санкт-Петербургском институте им. В. М. Бехтерева на тему «Психотерапия в период становления и развития доказательной медицины», был избран в состав научного комитате конференции, вел секционное заседание, выступил с докладом (Санкт-Петербург, 2006 г.). Председатель Пензенского отделения Российской психотерапевтической ассоциации и член Координационного совета Ассоциации. Член Правления Пензенского отделения Российского общества психиатров. На VIII съезде Профессиональной психотерапевтической лиги РФ избран в Центральный совет Лиги (2006 г.). Избран президентом Пензенского регионального отделения Профессиональной психотерапевтической лиги РФ (2005 г.). Включен в справочник российских психотерапевтов «Психотерапия. Кто есть кто», г. Москва, 1993 г. Действительный член Академии медико-технических наук России (2003 г.). Действительный член Международной академии информатизации (2003 г.). Избран действительным членом Российской академии естественных наук (2005 г.) Награжден двумя золотыми медалями «Лауреат Всероссийского выставочного центра» (2003 г., 2004 г.). Имеет Сертификат Международного биографического центра (Великобритания, Кембридж). Награжден Почетной грамотой Законодательного Собрания Пензенской области (2003 г.), Почетной грамотой Европейского Совета по психотерапии и Профессиональной психотерапевтической лиги (2003 г.). Увлечения - автомобиль, баня, музыка. Любимое изречение: «В медицине всюду будут первыми -1-го ММИ выпускники». Женат, имеет двух сыновей и две внучки. По материалам издания Института региональной политики "Кто есть кто в Пензе"