ЛИДИН ВАЛЕРИЙ КУЗЬМИЧ

Родился 29 мая 1955 г. в с. Бояровка Башмаковского района Пензенской области. Трудовую деятельность начал в 1972 г. секретарем комитета ВЛКСМ совхоза «Вперед» Башмаковского района, затем выдвигался на комсомольскую, партийную работу. В 1973-1978 гг. обучался в Пензенском сельскохозяйственном институте. После окончания института был направлен на работу управляющим Чудненским отделением совхоза «Вперед». В 1978 г. очно окончил Пензенский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия», получил квалификацию «ученый агроном». В 1978-1980 гг. проходил службу в Советской Армии. В 1980-1981 гг. — инженер-конструктор ПО «Пенздизельмаш». С 1981 г. - на руководящей работе в комсомоле. Начал с должности инструктора отдела рабочей молодежи Пензенского ОК ВЛКСМ. В 1981-1984 гг. - заведующий отделом рабочей молодежи Пензенского ОК ВЛКСМ. В 1984-1985 гг. — первый секретарь Пензенского РК ВЛКСМ. В 1985 г. избирался депутатом Пензенского районного Совета народных депутатов. В 1985-1986 гг. — второй секретарь Пензенского ОК ВЛКСМ. В 1987 г. избирался депутатом Пензенского областного Совета народных депутатов. В 1986-1989 гг. — первый секретарь Пензенского ОК ВЛКСМ. В 1988 г. прошел обучение в Институте повышения квалификации партийных работников АОН при ЦК КПСС. С 1989 г. — на партийной и советской работе. В 1989-1990 гг. - инспектор Пензенского ОК КПСС. В 1990-1992 гг. — заместитель заведующего, затем — заведующий отделом областного совета народных депутатов. В 1992-1994 гг. — руководитель аппарата областного совета народных депутатов. В 1994-2004 гг. работал руководителем аппарата Законодательного Собрания Пензенской области. Избирался депутатом Законодательного Собрания Пензенской области третьего и четвертого созывов. Занимал должности заместителя Председателя, первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Пензенской области. В 2006 г. окончил Современную гуманитарную академию по специальности «Юриспруденция». 14 октября 2012 г. был избран депутатом Законодательного Собрания Пензенской области пятого созыва от регионального отделения партии «Единая Россия», а на первой (организационной) сессии - первым заместителем Председателя Законодательного Собрания, председателем комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике. С 25 мая 2015 года назначен исполняющим обязанности Председателя Законодательного Собрания Пензенской области, затем временно исполняющим обязанности Председателя Законодательного Собрания Пензенской области пятого созыва. 11 августа 2015 года избран Председателем Законодательного Собрания Пензенской области пятого созыва. 22 декабря 2015 г. - избран секретарем регионального отделения политической партии «Единая Россия» на XXI партконференции. Является председателем постоянной комиссии по бюджетной, налоговой и финансовой политике. Входит в состав Президиума Законодательного Собрания Пензенской области и фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области. Награды и звания: Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; Почетная грамота Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; Почетная грамота Законодательного Собрания Пензенской области; Почетная грамота Губернатора Пензенской области; Почетная грамота Ассоциации «Большая Волга»; Почетная грамота Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Почетный знак Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма»; Почетный знак Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма»; Благодарственное письмо Президента Российской Федерации. Женат, имеет сына и дочь. (По материалам издания Института региональной политики «Кто есть кто в Пензе», по материалам сайтов zspo.ru, penzadays.ru). Примечание «П-OL»: в 2004 г. В.К. Лидин избран депутатом Законодательного Собрания Пензенской области. Вскоре после этого был избран коллегами-депутатами на пост заместителя председателя областного Законодательного Собрания.