КОСТИН ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Родился 20 октября 1953 г. в г. Кузнецке Пензенской области в семье рабочих. Трудовую деятельность начал в 1971 г. на Кузнецком заводе приборов и конденсаторов монтажником-регулировщиком радиоаппаратуры. В 1971-1973 гг. проходил срочную службу в Советской Армии. Служил начальником радиостанции в одной из воинских частей Закавказского военного округа. По возвращении из армии вернулся на завод приборов и конденсаторов. Двенадцать лет проработал в отделе механизации и автоматизации. Прошел путь от монтажника-регулировщика до инженера-конструктора. Работал мастером, заместителем начальника цеха. В 1980 г. заочно окончил Пензенский политехнический институт по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры», получил квалификацию «Инженер-конструктор-технолог». С 1985 г. на освобожденной партийной работе - секретарь парткома Кузнецкого завода приборов и конденсаторов. В 1985 г. избирался членом Кузнецкого ГК КПСС. В 1987 г. избирался депутатом Кузнецкого городского совета народных депутатов. В 1990 г., в возрасте 37 лет, был избран председателем Кузнецкого горисполкома, членом Пензенского ОК КПСС. В 1991 г. назначен Главой администрации г. Кузнецка. В 1992 г. как глава администрации обучался в многоцелевом научно-методическом и консультационно-внедренческом центре «Содействие» по подготовке глав районных и городских администраций (г. Москва). В 1995 г. обучался на курсах кадрового резерва государственных служащих Российской академии государственной службы при Президенте РФ (г. Москва). В феврале 1997 г. избран Главой г. Кузнецка. В 2000 г. был избран действительным членом Муниципальной академии РФ. В феврале 2001 г. избран Главой г. Кузнецка на второй срок. В 2001 г. - член Попечительского совета Пензенского фонда социальной поддержки вузов. В 2001 г. - член совета по местному самоуправлению в Приволжском федеральном округе. В 2005-2007 гг. - Полномочный представитель Губернатора Пензенской области в группе муниципальных образований № 5. В 2007 г. назначен на должность главы администрации Кузнецкого района Пензенской области. Обучался в Академии государственной службы при Президенте РФ по специальности «Юриспруденция». Согласно опросу общественного мнения жителей Кузнецка от 5 февраля 2001 г., проведенного радиостанцией «Серебряный дождь - Кузнецк» по заказу Института региональной политики, предвыборный рейтинг В.В. Костина, при ответе на открытый вопрос «За кого из кандидатов на пост Главы Кузнецка Вы проголосуете скорее всего?», составил 51,22%. В день голосования 11 февраля 2001 г. В.В. Костин получил 51,83% голосов избирателей. Своими главными достижениями в качестве Главы города считает рост объема промышленного производства, рост доходов городского бюджета, сохранение и развитие социальной сферы, своевременную выплату заработной платы, пособий, пенсий. По результатам экспертного опроса, проведенного Институтом региональной политики (2000 г.), разделил 28—31 место в «рейтинге признания» самых влиятельных людей Пензы и Пензенской области. Наиболее значительные личные достижения: «Достиг высшего поста в городском самоуправлении в городе, где я родился, свыше восьми лет работаю с пользой для жителей г. Кузнецка. Участник конкурса «Российский мэр — 95». Классный водитель. «Могу все делать своими руками, от строительных работ до ремонта бытовой техники». Второй раз избран Главой города с результатом, превышающим 50% от числа избирателей, принявших участие в голосовании». Награды: Орден Почета (1996 г.); Почётная грамота Губернатора Пензенской области; Почетный знак Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской»; Почетная грамота Федерального агентства по туризму. Увлечения: Автотуризм, столярные работы, строительство, игра на гитаре. Любимые изречения: «Поступай с людьми так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой», «В работе важен процесс, а не его результат». Женат, имеет дочь и сына. (По материалам издания Института региональной политики «Кто есть кто в Пензе в 2001 г.», по материалам сайта kuzneck.pnzreg.ru). Примечание «П-OL»: по данным опроса общественного мнения, проведенного Институтом региональной политики в декабре 2001 г.-январе 2002 г., В.В. Костин из тридцатки наиболее влиятельных людей выбыл. По информации «П-OL», В.В. Костин не смог выиграть прямые выборы главы администрации Кузнецка, затем отказался от участия в двухэтапных выборах и в конце 2005 г. ушел с поста мэра.