КЛЯНЧИН ВАЛЕРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

Родился 12 июля 1944 г. в г. Челябинске. В 1961-1963 г.г. во время учёбы работал фрезеровщиком, учеником монтажника, монтажником на Пензенском велозаводе. В 1966 году окончил Пензенский политехнический институт по специальности «конструирование и производство радиоаппаратуры». После окончания института до сентября 1968 года работал инженером-регулировщиком на Пензенском заводе «Электроприбор». В 1968-1970 гг. проходил службу в армии старшим техником военной части в г. Серебрянск Восточно-Казахстанской области. В 1970 году поступил работать в Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт. Прошел путь от старшего инженера до заместителя директора по специальным вопросам. В 1985 г. был призван на службу в Комитет государственной безопасности СССР. В 1996 г. назначен на должность директора Пензенского филиала ФГУП «НТЦ «Атлас», предприятия, образованного на базе ФГУП «ПНИЭИ». Под руководством В.К. Клянчина ПФ ФГУП «НТЦ «Атлас» занял лидирующие позиции в решении задач обеспечения информационной безопасности в интересах органов государственной власти, силовых ведомств и спецслужб России в рамках выполнения «Государственной программы создания и производства вооружения и военной техники на период до 2010 года» и ежегодного гособоронзаказа. ПФ ФГУП «НТЦ «Атлас» активно участвует в региональных, отраслевых российских и международных выставках и является постоянным членом Ассоциации промышленников и товаропроизводителей Пензенской области, Пензенской областной торгово-промышленной палаты, принимает активное участие в реализации программы создания в Пензенской области технопарка в сфере высоких технологий. Валерий Константинович является автором 4 изобретений и промышленных образцов, защищенных патентами Российской Федерации. Имеет звание полковника ФСБ. Имеет ученую степень кандидата технических наук. Действительный член Российской академии надежности. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе предприятия, у руководства района, города, области, среди коллег, у руководства и специалистов госзаказчиков, что подтверждается многочисленными благодарностями. За достижение высоких научно-производственных показателей награжден: Медалью «За трудовую доблесть» (1985 г.); Знаком «За честь и достоинство в службе Отечеству» (1998 г.); Знаком «Почетный радист России» (2001 г.); Медалями «За отличие в военной службе» I, II, III степеней (1996 г., 1998 г., 2003 г.); Знаком «Почетный сотрудник федеральных органов правительственной связи и информации (2001 г.); Почетной грамотой Губернатора Пензенской области (2004 г.); Медалью «За укрепление боевого содружества» (2004 г.); Почетной грамотой ФСБ РФ «За достигнутые результаты работы и безупречную службу» (2006 г.); Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2011 г.); Знаком «Почетный сотрудник ФАПСИ»; Грамотой ЦСС ФСБ России; Грамотой директора ФСБ России; Грамотой Губернатора Пензенской области. (По материалам издания Института региональной политики «Кто есть кто в Пензе», по материалам сайта pgduma.ru).