КУРЯЕВ ВАЛЕРИЙ ИЗМАИЛОВИЧ

Родился 1 января 1949 г. в с. Виндрей Торбеевского района Мордовской АССР в семье служащих. В 1972 г. очно окончил Казанский химико-технологический институт по специальности «холодильные и компрессорные машины и установки», получил квалификацию «инженер-механик». По окончании института по распределению был направлен на Пензенский компрессорный завод. Начинал в механосборочном цехе. Два года проработал мастером зубофрезерного и редукторного участка. Три года - старшим мастером механического участка. Карьеру хозяйственного руководителя начал в 1977 г., был назначен сначала заместителем начальника механосборочного цеха по производству, затем начальником цеха. В 1980-1982 гг. - начальник производственно-диспетчерского отдела производственного объединения «Пензкомпрессормаш». В 1982 г., в возрасте 33 лет, был назначен на должность директора Бессоновского компрессорного завода, входившего в ПО «Пензкомпрессормаш». В 1984-1986 гг. - главный инженер ПО «Пензкомпрессормаш». В 1986 г. был назначен директором Пензенского компрессорного завода НПО «Пензкомпрессормаш». В 1993 г. избран генеральным директором ОАО «Пензкомпрессормаш». В качестве успехов и достижений руководимого им предприятия считает: «Выпуск продукции за два года увеличился в 1,5 раза. Система качества ОАО «Пензкомпрессормаш» сертифицирована Российским Морским Регистром. Судоходства на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001-1994 (2000 г.). Продукция завода на конкурсе «Знак качества. Всероссийская марка III тысячелетия» отмечена тремя золотыми медалями и одной серебряной. На выставке-презентации на ВДНХ в честь 200-летия Пензенской губернии получили одну золотую медаль». Компрессорная установка ОАО «Пензенского завода компрессорного машиностроения» вошла в число дипломантов программы «100 лучших товаров России» (2000 г.). Своими наиболее значительными личными достижениями считает разработку и реализацию программы расширения номенклатуры за счет освоения машин малой производительности и холодопроизводительности. А также - освоение, впервые в России и странах СНГ, винтовых воздушных компрессоров в шумозаглушающем кожухе, автоматизированных со 100% заводской готовностью. Обучался на курсах менеджеров высшего звена в Институте менеджмента (Германия, г. Бонн, 1989 г, 1990 г., 1991 г.). Прошел курс повышения квалификации в Пензенском государственном университете (2000 г.). Избирался депутатом Октябрьского районного совета народных депутатов г. Пензы XX и XXI созывов (1988-1995 гг.) и председателем Совета общественности микрорайона № 1 Октябрьского района г. Пензы (1986 – 1991 гг.). Награжден орденом Почета (2000 г.). Ему присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» (1995 г.). Увлечение - волейбол. Женат, имеет дочь. (По материалам издания Института региональной политики «Кто есть кто в Пензе в 2001 г.»).