БЕЛОЗЕРЦЕВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 15 сентября 1958 года в селе Бараново Ливенского района Орловской области в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в школьные годы – работал помощником комбайнера, а в 1975 году – комбайнером. В 1980 году окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище им. В.И. Ленина по специальности «инженер по эксплуатации гусеничных и колесных машин». В 1992 году с отличием окончил Гуманитарную академию Вооруженных Сил РФ по специальности «социальный педагог». После окончания военного училища был оставлен служить в училище в должности командира взвода роты учебно-боевых танков. В Вооруженных Силах Российской Федерации прослужил около 30 лет. Прошел путь от командира танкового взвода до заместителя военного комиссара Пензенской области по работе с личным составом. В 1981-1984 гг. - секретарь комитета ВЛКСМ батальона курсантов. В 1982-1986 гг. - избирался членом бюро Ульяновского ГК и ОК ВЛКСМ. В 1984-1986 гг. - помощник начальника политотдела по комсомольской работе Ульяновского высшего танкового командного училища. В 1986-1987 гг. - заместитель командира батальона учебно-боевого вооружения и техники в/ч 61642. В 1987-1989 гг. - секретарь партийного комитета полка. В 1990-1991 гг. - избирался секретарем партийного комитета командного факультета Гуманитарной академии ВС РФ. В 1989-1992 гг. - слушатель Гуманитарной академии Вооруженных Сил РФ. В 1992-1999 гг. - заместитель военного комиссара Пензенской области - начальник отдела. В 2000 г. избирался депутатом Пензенской городской Думы 3-ro созыва. В 1999-2004 гг. - начальник отдела кадров и учета офицеров запаса Пензенской области. В 2004 г. избран депутатом Пензенской городской Думы 4-го созыва. 29 декабря 2004 г. на первой сессии Пензенской городской Думы 4-го созыва избран председателем Думы - главой города Пенза. В 2005 и 2009 году избирался главой города Пензы. С июня 2006 года по декабрь 2012 года — председатель правления ассоциации «Совет муниципальных образований Пензенской области». С августа 2008 по май 2011 года возглавлял Пензенскую региональную общественную приемную В.В. Путина. С мая 2011 года - секретарь Пензенского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». С октября 2012 года - Председатель Законодательного Собрания Пензенской области. В марте 2014 года Иван Белозерцев был избран Координатором Ассоциации законодательных органов государственной власти Российской Федерации Приволжского федерального округа. Входил в состав Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. 25 мая 2015 года указом Президента Российской Федерации Иван Белозерцев назначен временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области. 13 сентября 2015 года избран губернатором Пензенской области на срок полномочий 5 лет. 23 апреля 2016 года возглавил попечительский совет регионального отделения Русского географического общества. Наиболее значительные личные достижения: «В 1975 г. в 17 лет на комбайне «Колос» лично намолотил 7400 ц зерна и занял 2-е место в Ливенском районе. Воинские звания «старший лейтенант» и «полковник» Министерством обороны РФ за отличие в военной службе присвоены досрочно!». По результатам экспертного опроса Института региональной политики (апрель 2006 г.) «Тридцать самых влиятельных людей Пензы и Пензенской области» в рейтинге влияния занял 15 место. Имеет ученую степень кандидата педагогических наук. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Имеет ряд наград Министерства обороны Российской Федерации, среди которых медали «За отличие в воинской службе», «За безупречную службу», «За воинскую доблесть». Увлечение: бильярд. Любимое изречение: «Работа с людьми - это вечный бой, но в этом бою не погибают, а рождаются люди». Женат, имеет двоих взрослых сыновей, троих внуков. (По материалам издания Института региональной политики «Кто есть кто в Пензе», по материалам сайта penzanews.ru).