Коворкинг верх Поддержи проект
«Улицы Шанхая были пустынны. Рекламные щиты  заполнены грозными предупреждениями об опасности заражения коронавирусом……» — письмо пензенского профессора
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

В редакцию «Пенза-Онлайн» пришло письмо от профессора Шанхайского университета Александра Стаценко, которое, думаем, покажется интересным нашим читателям. Добавим, что совсем недавно Александр Петрович был профессором Пензенского госуниверситета.

 «В середине января я в составе делегации Шанхайского университета  посетил 85-ую Юбилейную Международную агропромышленную выставку «Зеленая неделя» («International Green Week), проходящую  в Национальном выставочном комплексе Берлина.

На этот раз выставка совпала по времени и месту проведения  с Международной конференцией по урегулировании военного конфликта в Ливии, на которой присутствовали главы государств Англии, Франции, Турции и России. В целях безопасности в центре Берлина заблокировали все канализационные и пожарные люки, а на крышах многоэтажных домов выставили снайперов.

В это время близи выставочного комплекса проходили митинги протеста против аграрной политики Германии. Моя попытка сфотографировать происходящее закончилась конфискацией спецслужбами Берлина флешки из фотоаппарата.

В  юбилейном для выставки году экспозиция была грандиозной по своему размаху.  Общая выставочная площадь составляла 120 тыс. кв.м при рекордном количестве экспонатов — более 1800 из 60 стран мира.

Относительно богатой была экспозиция России, экспонаты которой были размещены на площади 5 тыс.кв.м, представлены 18 регионами и 55 крупными агропромышленными компаниями. Наиболее интересные для  посетителей  экспонаты были выставлены Татарстаном, Краснодарским краем, Ростовской и Липецкой областями, Ямалом.

Среди них —  деликатесы из красной рыбы, оленины, дикоросы, сыры и вина. Экспозицию из Пензенской области я не нашел. Видимо продукция нашего агропромышленного комплекса еще не дотянулась до международных стандартов.

Как обычно, пребывание на выставке не обошлось для меня без сюрпризов. На третий день после приезда нашу делегацию задержали на входе в выставочный павильон и препроводили в зону санитарного контроля. После детального осмотра и отбора анализов нас на сутки поместили в специальный санитарный бокс с полной изоляцией от окружающего мира.

О причине происходящего мы догадывались. Дело в том, что в конце прошлого года в китайском мегаполисе Ухань санитарными службами Китая была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии неясного происхождения. Все заболевшие (несколько десятков человек) работали на местном рынке, где шла торговля живым скотом (овцами и свиньями), а также мышами, крысами и сурками, которые используются китайцами в качестве живого корма для змей.

Микробиологические исследования показали, что возбудителем пневмонии является новый для медицинской науки коронавирус, который способен передаваться воздушно-капельным путем от животных к человеку, а также может передаваться от больного человека к здоровому. Источником заражения являются животные и сырое мясо. Как оказалось, этот вид пневмонии сопровождается высокой температурой тела больного и смертельно опасен для человека.

На середину января это заболевание было зарегистрировано у более чем тысячи  жителей Китая, а несколько десятков погибли. Из-за высокой миграции населения коронавирус быстро распространился во многих  странах , в том числе в Японии, Тайланде, Южной Корее, Вьетнаме.

Недавно его обнаружили во Франции и США. В связи со стремительным распространением инфекции в китайских мегаполисах (Пенин, Шанхай, Ухань и др.) введен строжайший карантин. Полным ходом идет эвакуация туристов и отдыхающих с курортного острова Хайнань. Отменено празднование в Поднебесной китайского нового года, начинающегося с 25 января. Прекращено внутреннее и международное транспортное сообщение, а  в местах скопления народа с помощью тепловизоров регистрируются больные с повышенной температурой тела.

В этих санитарно-эпидемиологических мероприятиях активно участвуют военные медики.    На неопределенное время прекращены учебные занятия в школах и вузах  Население скупает большие партии продовольствия, чтобы лишний раз не посещать магазины и не подвергать себя смертельной опасности.

В Ухане, Пекине и Шанхае  экстренно развернуты современные медицинские комплексы, позволяющие содержать там несколько десятков тысяч больных, зараженных коронавирусом.

 В 2003 году аналогичная инфекция была зафиксирована в Саудовской Аравии. Тогда от атипичной пневмонии погибли около тысячи человек. Переносчиками вируса оказались верблюды, а вот сейчас основное подозрение падает на один из видов полевого сурка, мясо которого китайцы активно используют в пищу.

Следует заметить, что берлинские приключения нашей делегации окончились благополучно. Наши анализы оказались «чистыми» от смертельной инфекции. Но организаторы выставки, памятуя о двухнедельном инкубационном периоде коронавируса,  все-же предложили нам досрочно покинуть Германию. При этом немецкая сторона возместила материальный и моральный ущерб, нанесенный делегации.

 В Шанхай возвратился  в полдень. Улицы мегаполиса были пустынны. Городской транспорт парализован. Пришлось добираться до университетского городка пешком, на что потратил более трех часов. Рекламные щиты  заполнены грозными предупреждениями на китайском и английском языках  об опасности заражения коронавирусом. Ядовито красным шрифтом выделены меры предупреждения заражения этой опасной инфекцией. По прибытии в университет, узнал, что учебные занятия приостановлены на неопределенное время. С большим трудом удалось покинуть Шанхай и вылететь чартерным рейсом в Москву.

Берлинские приключения на выставке на этом не закончились. Не миновала судьба-злодейка и российскую делегацию. Дело в том, что среди экспонатов из Краснодарского края санитарные службы выставочного комплекса выявили вареную колбасу, изготовленную из свинины, ввоз которой в страны Евросоюза  из России строго запрещен из-за опасности распространения  африканской чумы свиней. В результате этого вся мясная  продукция была конфискована и уничтожена, а работа павильона приостановлена.

P.S. К великому сожалению, Пенза тоже находится в зоне риска распространения нового коронавируса. Дело в том, что в Пензенском государственном университете обучаются более 50 китайских студентов, которые по традиции китайский новый год встречают дома, на родине. По возвращении в Пензу они могут завезти возбудителя этого опасного заболевания к нам.  Об этой опасности уже заявил на специально проведенном совещании наш губернатор.  Будем надеяться, что наши медики-инфекционисты поставят плотный заслон этой смертельной инфекции».

От редакции «Пенза-Онлайн» добавим: в региональном Минздраве уточнили, что на случай выявления у жителей Пензенской области коронавируса  в Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи запланировано выделение дополнительных коек, а для госпитализации больных предусмотрены боксы и боксированные палаты.

Источник фото: http://mcx.ru/press-service/photos/rossiyskaya-delegatsiya-prinyala-uchastie-v-vystavke-zelenaya-nedelya-2020-v-berline/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи