Расскажем о бизнесе разработка
В Пензенской области засуха погубила урожай на 500 млн рублей
Владислав Беляков
Владислав Беляков

25 июля на заседании правительства Пензенской области обсудили вопросы уборки урожая и обеспечения населения продовольствием. С докладом выступил зампред правительства — министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков.

Андрей Бурлаков рассказал, что уборочная кампания в Пензенской области стартовала 12 июля. В настоящее время убрано 10 процентов зерновых и зернобобовых культур. Намолотили 203 тыс. тонн при средней урожайности 25 центнеров с гектара. В связи с неблагоприятными погодными условиями урожайность в этом году ниже, чем в прошлом. Тем не менее, выше, чем средняя урожайность в Приволжском федеральном округе (16 центнеров с гектара).

— Наши сельхозпроизводители при поддержке правительства сделали все необходимое, чтобы получить достойный урожай, — отметил Бурлаков. — В текущем году посевная площадь была увеличена на 37 тыс. га. Однако в связи с засухой в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. Урожай погиб на площади 68 тыс. га. Ущерб оценивается в 500 млн. рублей. На сегодняшний день по поручению губернатора Пензенской области в федеральную комиссию ЧС при Минсельхозе РФ представлены материалы и заявки на компенсацию погибших посевов.

Также Бурлаков рассказал, что в Пензенской области действует 21 элеватор с общей мощностью 1,2 млн тонн единовременного хранения. И еще такого же объема — складские помещения.

— Планируется произвести 1,6 млн тонн зерна, 1,6 млн тонн сахарной свеклы, 400 тыс. тонн подсолнечника, 474 тыс. тонн картофели и 147 тыс. тонн овощей, — добавил зампред. — Это позволит загрузить мощности предприятий и обеспечить потребности населения Пензенской области необходимыми продуктами питания. Будут и излишки, которые мы планируем отправить на экспорт.

Кстати, снижение урожайности предполагается компенсировать качеством. По словам Бурлакова, на этот раз часть производителей выращивает зерно более высокого качества. Соответственно, продать его можно будет также по более высокой цене.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи