Расскажем о бизнесе разработка
В пензенском правительстве представили антикризисный план выхода из самоизоляции
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Презентовал его запред Денис Бубнов.

Сегодня в областном правительстве обсудили антикризисный план выхода из самоизоляции. Его представил зампред Денис Бубнов. Помимо чиновников в совещании принимали участие представители местных  общественных организаций: «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата, «Опора России».

Открывая обсуждение, губернатор Иван Белозерцев напомнил, что введение режима повышенной готовности привело к приостановлению деятельности многих предприятий и организаций, образовательных, культурных, спортивных, а также запрещению всех массовых мероприятий.

— Сфера малого и среднего бизнеса пострадала больше всего. Это я вижу по анализу, который мне предоставляют, по обращениям граждан в мой адрес. Многие терпят убытки. Согласно сведениям единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в Пензенской области зарегистрировано 45,5 тысяч предпринимателей, которые в той или иной степени являются пострадавшими от распространения коронавирусной инфекции. Занято в этой сфере более 156 тысяч человек, — подчеркнул Иван Александрович.

Затем о мероприятиях плана поэтапного выхода из режима ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции  доложил заместитель председателя правительства области Денис Бубнов.

По его словам, ограничительные мероприятия будут проходить в три этапа. Они зависят от эпидемиологической обстановки и  дисциплины граждан.

На первом этапе план предусматривает возобновление работы обрабатывающих производств, предприятий по выпуску станков и оборудования, электронных и оптических изделий, ряда ремонтных, транспортных и финансовых организаций. Снимаются ограничения в сфере телекоммуникаций, с профессиональной, научной, технической и хозяйственно-бытовой деятельности, предоставления социальных услуг, в области лесоводства и лесозаготовок, транспортировки и хранения. А также частично возобновляется торговля непродовольственными товарами.

На втором этапе запускаются организации образования и информационных технологий, компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, основная часть торговых предприятий, специализирующихся на продаже непродовольственными товарами.

Третий этап включает при соблюдении определённых санитарных условий возвращение к деятельности гостиниц, предприятий общепита, культуры, спорта, рыболовства, торговлю непродовольственными товарами без ограничений, а также открытие мест массового отдыха населения – парков и скверов, но сначала с условием социального дистанцирования.

Каждый из этапов может реализовываться на территории отдельного муниципального образования или городского округа в зависимости от эпидемиологической ситуации. При этом, если эпидемиологическая обстановка будет ухудшаться, то придется откатываться назад по каждому этапу.

По поручению Президента РФ в Пензенском регионе начала действовать кредитная программа помощи субъектам предпринимательства. Они могут получить кредиты на заработную плату, исходя  из МРОТ на каждого сотрудника на 3 месяца. Если предприниматель сохраняет не менее, чем на 90% рабочих, что работали у него до кризиса, то и кредиты, и проценты будут списаны.

Зампред посетовал, что  информацию доводить приходится в ручном режиме. До 90% предприятий уже доведена эта информация. Существует горячая линия. На нее поступило уже больше 2 тысяч обращений. Основная задача глав администраций — доводить эту информацию через агентства поддержки бизнеса.

Губернатор Иван Белозерцев подчеркнул важную роль информирования бизнесменов:

— Важно обратить внимание на условия, при которых можно воспользоваться этими мерами поддержками. Чтобы в районе не осталось ни одного предпринимателя, который бы не знал о мерах поддержки. Главы администраций должны бороться за то, чтобы не увольняли людей с работы.  

Далее Денис Бубнов обозначил основные меры поддержки пензенским бизнесменов. Среди которых — кредиты Фонда «Поручитель», банковские кредиты на заработную плату, а также ряд федеральных и региональных программ, в которых могут поучаствовать пензенские бизнесмены.

Немного цифр:  зафиксировано 252 обращения  в банк  за кредитом на выплату заработной платы, 159 из них одобрены. Основные причины отказа — отсутствие документов, подтверждащих ухудшение состояния финансового состояния заемщика

Иван Белозерцев призвал разбираться с каждым отказом основательно:

— За каждым отказом стоит предприниматель, за которым —  сотрудники. Сотрудники, которые ждут, чтобы ситуация нормализовалась.

Далее губернатор предоставил слово представителям общественных организаций. Председатель ТПП Владимир Подобед подчеркнул, что в последнее время количество обращений предпринимателей значительно уменьшилось — бизнесмены начали разбираться и работать в сложившейся ситуации.

Руководитель пензенского отделения ПРО «Деловая Россия» Михаил Лисин поблагодарил представителей власти за то, что при составлении антикризисного плана они услышали предложения пензенских бизнесменов и включили их в список мер поддержки. Кроме того, Михаил Николаевич обратил внимание присутствующих на то, что было бы неплохо подумать над мерами поддержки на 2021 и 2022 год.

Глава региона поблагодарил его за инициативу и предложил для начала посмотреть, как будет развиваться ситуация далее.

Совсем скоро мы опубликуем весь список мер поддержки для пензенских предпринимателей. Следите за нашими материалами.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи