Расскажем о бизнесе разработка
Стратегия бизнеса — кто напишет вам план успеха?
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

Портал «Пенза-Онлайн» снова информирует читателей о деятельности Фонда поддержки предпринимательства Пензенской области по проведению мероприятий для субъектов малого и среднего предпринимательства региона по повышению финансовой грамотности.

Новый формат

На этот раз семинар по тематике управления предприятием, построения стратегии бизнеса и бизнес-процессов проходил в принципиально новом формате. Организаторы в лице Фонда поддержки предпринимательства Пензенской области выбрали для проведения не стандартное помещение в бизнес-инкубаторе, а частный коворкинг «Officelite». Этот факт говорит о том, что устроителям мероприятия не все равно, где оно будет происходить и как себя при этом будут чувствовать участники.

Да и спикеру Дмитрию Разбегаеву такой формат понравился больше. Участники были на одной волне со спикером, могли общаться с ним во время мероприятия в режиме вопрос—ответ, из-за меньшего официоза все были более раскованы.

(Напомним, что Дмитрий Разбегаев — ведущий спикера ГБУ «Малый Бизнес Москвы»,  преподаватель Высшей школы предпринимательства на базе РУДН.)

роме того, Дмитрий настоял на проведении пары пауз в выступления для нетворкинга. Люди получили возможность не только собраться с мыслями и обменяться ими с соседями, но и познакомиться, даже завязать связи.

Что касается самой программы презентации, то спикер говорил о стратегии развития бизнеса понятным, доступным языком. Он приводил в пример много кейсов из своей практики.

Дмитрий рассказал об основных закономерностях, которые присущи каждому стартующему бизнесу.

  Стратегия – это план перспективного развития бизнеса с горизонтом планирования 3,4,5 лет, который должен привести к серьезному успеху за доступные организации средства.

Программа семинара включала следующие блоки:

— Стратегия бизнеса, понятия и реальность;

— Определение бизнес-процессов организации/подразделения и проведение их анализа;

— Процессорный подход: управление организацией на основе бизнес-процессов;

— Построение системы мотивации персонала.

Что же должна содержать ваша стратегия:

1. Новое «качество» бизнеса

2. Конкретный срок

3. «Длинный срок», в быстро меняющейся среде

4. Выбор временного горизонта стратегии

5. Стратегия – это план (программа достижения стратегических целей)

— «план целей»

— «план работ»

— «задачи» и «замысел» достижения целей

6. «Качественные цели» и .... «количественные цели» (их оцифровка).

Мнение о пензенских бизнесменах

По словам спикера, на семинаре присутствовали предприниматели, которым были действительно нужны эти знания, у них горели глаза.

Обратная связь началась не выходя из конференц-зала, несколько человек осталось еще и для частных консультаций.

По словам спикера, как правило, обратная связь длится около месяца. И многие кейсы по разрешению, разумеется, самих предпринимателей, он использует в своих дальнейших тренингах.

По поводу формата мероприятия, Дмитрий поделился своим соображением о том, что игропрактика, вшитая в такие семинары, тоже помогает. Многие люди воспринимают ситуацию через призму себя. С помощью игры можно расслабить мышление.

По поводу вопросов, можно сказать, что волнует пензенский бизнес две вещи — где найти клиентов и как увеличить количество денег. Нужно планировать свою деятельность.

Дмитрий привел пример Федора Овчинникова, который делает свой бизнес, очень правильно выстраивая всю свою стратегию. Самый успешный и быстро развивающийся  предприниматель страны — бывший отличник, делающий все правильно.

Рассказал Дмитрий о том, что нужно иногда пойти другим путем. Привел в пример востребованный стартап, который в настоящее время масштабируется и развивается за рубежом, по производству детских ручных протезов. Ребята придумали делать их с дизайном супергеройских конечностей (Бэтмена, Человека-Паука), и снискали большой успех.

— Наши предприниматели несколько инфантильны все-таки, — заметил в беседе с корреспондентом выступающий, — Они ждут от государства многого, а сами не хотят приложить много усилий. Но поддержка — это именно уже помощь в готовой ситуации, когда бизнес активирован, а не полное сопровождение от идеи до получения прибыли на счет. Нужно и самим хотеть делать бизнес и очень стараться, и много работать.

Тем не менее, поддержкой нужно пользоваться, раз уж она есть. Тем более, что этот семинар — не последний.

Спешите повысить свою грамотность совершенно бесплатно! По всем вопросам обращаться в Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области г. Пенза, ул. Володарского, 2 тел.+7 (8412) 46-66-58, 46-67-58, cpp@mbpenza.ru.

Фото предоставлено организаторами

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи