Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Переменчивые цифры
Павел Романов
Павел Романов

Как известно, главным документом любого субъекта Федерации является бюджет. Я не помню такого года в течение двадцати лет, если я о нем не писал. Менялись чиновники, руководители финансовых учреждений, но областную казну нужно было пополнять регулярно. При Василии Бочкареве бюджет принимался сроком на один год. Его публиковали в специальном ведомственном издании тиражом 999 экземпляров. Поэтому далеко не каждый человек мог с ним ознакомиться.

Но раньше бюджет действительно планировался на один год. Почему был принят трехлетний план, не совсем понятно. Тем более в нынешней экономической (пандемической) ситуации, когда не знаешь, какое предприятие будет работать, а какое уйдет в неопределенный отпуск со всем своим штатом. Есть упоминание и об этом. Цитирую: «Потребность в дополнительных бюджетных средствах на реализацию экстренных мер по профилактике и устранению последствий распространения коронавирусной инфекции наряду с необходимостью финансирования ранее запланированных расходов в условиях снижения деловой и потребительской активности, а также принятия на федеральном и региональном уровнях мер поддержки населения и бизнеса стали серьезным финансовым вызовом». Кто бы спорил.

Но все же пензенские финансисты запланировали бюджет уже и на следующий год, и на два последующих. Но не будем ходить далеко. Посмотрим, что ждет нас в 2021 году. Общий объем доходов должен составить 57 миллиардов 362 миллиона рублей.

На первый взгляд это много. Но если все разложить по полочкам, получится не совсем радужная картинка. Во-первых, сумма практически не менялась несколько лет. Во-вторых, внутренний долг губернии составляет 18 миллиардов рублей. И это тоже не совсем приятная цифра.

Вообще бюджет, это документ огромный. Чтобы его освоить, понадобится немало времени. Да и не каждый в этих цифрах толком разберется. Но вот возьмем самую актуальную тему последнего времени, вокруг которой ведется столько дебатов. Это капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования и капитальный ремонт дворовых территорий многоквартирных домов.

На эти цели предполагается выделить 679 тысяч рублей. Вот только я ни разу не видел, что бы это делалось за счет области или муниципалитета. Везде стоят стенды, где указано, что ремонтные работы произведены за счет депутатов одной известной политической партии. Надеюсь, догадывайтесь какой. А уж пресловутые бордюры вообще стали поводом для анекдотов.

Сколько чиновники решили потратить на себя, любимых, это, естественно, тайна за семью печатями. Но есть и достаточно любопытные моменты. Например, «повышение доступности экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием, за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования». Сумма не указывается. Но значит быть тому.

И вот еще интересный пункт под названием «Реновация учреждений отрасли культуры». Что это означает? Оказывается, приобретение для них неких автоклубов. Я в этой связи вспомнил одну историю не из нашей жизни. Америкосов, безусловно, наша официальная пресса не уважает. Они вместо автоклубов придумали автотуалеты. Любой пиндосовский бомж мог зайти туда, справить нужду, помыться и даже пообедать на халяву.

Наш бюджет читается на одном дыхании. Получше детективов Дарьи Донцовой. И это факт!

Фото А. Новокшонова

Похожие статьи