17° ... 17°, ветер 3 м/с
94.09
100.53
Обезьяна с гранатой. Вексельбергу не хватает денег
Журналист
Журналист

Все мы с достаточным трепетом и пиететом относимся к вопросам экологии. За последний год особенно стала волновать тема утилизации отходов. Мы каждый день читаем про акции протестов по этому вопросу. Государство тоже уделяет этому большое внимание. Зачастую это внимание принимает формы чрезвычайно специфические.

Мы не будем вставать на скользкую дорожку обсуждения разных мусорных операторов и других подобных контролируемых путинским олигархатом тем. Мы сегодня поговорим о канализационных стоках. Здесь в нашем регионе уже все давно поделено и, вроде бы, должно быть спокойно, но проблем, как оказывается, с ними не меньше — а то и больше! Для некоторых компаний эти проблемы грозят фактическим закрытием.

Все предприятия, существующие на территории нашего города, сбрасывают в городскую канализацию стоки. Стоки могут быть очень разными. 

Тема первая. Шнобель «Горводоканалу»!

Понятно, на всех предприятиях работают люди, и отходы от их жизнедеятельности,  мы имеем смелость предположить, как раз у всех должны быть вроде бы одинаковыми. Тут, конечно, есть свои ноу-хау, в Пензе так «Горводоканал» сделал важное научное открытие. Наверное, руководство ресурсоснабжающей организации скоро получит за него Шнобелевскую премию! 

Суть открытия такова: человек, перейдя на работу из организации с частной формой собственности в государственную организацию, сразу перестает испражняться! Открытие потрясающее! Если девушка, допустим, работает юристом в банке, она и какает, и писает,  но как только она переходит на работу, скажем, в прокуратуру или в желтый дом, что на площади Ленина, у нее этот самый функционал сразу атрофируется. Так-то вот, но, как говорил классик: «Сейчас не об этом».

Тема вторая. Экология

Все производственные предприятия генерируют совершенно разные  канализационные стоки сообразно со своими производственными процессами. В целом, предприятия города генерируют отходы широчайшего спектра и, надо понимать, эти стоки содержат практически всю таблицу Менделеева и огромное количество всяческой органики, как говорится, жиры, белки и углеводы. Городские очистные сооружения должны все это уметь извлекать, очищать, разлагать… что, в принципе, весьма проблематично, а зачастую и невозможно из-за отсутствия соответствующих технологий.

Понимая это, наши законодатели приняли  достаточно прогрессивные нормативные документы, которые по их замыслу должны  максимально стимулировать предприятия к локальному очищению своих отходов,  в некоторых случаях переходу на новые технологии или на замкнутый цикл... Это стратегическое направление, долгий и недешевый путь, который требует серьезной модернизации всего производства и, соответственно, различного рода стимулирования этой модернизации.  

Тема третья. Закон — что дышло...

Но, друзья мои, мы живем в России, гладко было на бумаге да забыли про овраги! Даешь пятилетку за два года! Бей своих, чтоб чужие боялись! Это про нас. Разработка и субсидирование программ локальной утилизации отходов на предприятиях, предоставление льгот предприятиям, переходящим на безотходные технологии. Программы по созданию независимых предприятий, занимающихся переработкой специфических отходов — тех же жиров или тяжелых металлов и прочая заумная ерунда — это не про нас. 

Благими намерениями вымощена дорога в ад! Российские и региональные законодатели, вооружив алчных владельцев-монополистов, отвечающих за водоотведение такими нормативными документами, ад кромешный для бизнеса и устроили. Избалованную и давно уже оборзевшую от безнаказанности обезьяну вооружили гранатой.

Эта обезьяна, в принципе, не способна понимать, что, ставя и без того находящиеся в трудном экономическом положении предприятия за грань разорения, она завтра сдохнет сама. Нет, пожалуй, я здесь не прав — у этой обезьяны все активы давно в Ниццах и Каннах, все яхты и дворцы у нее не в России, чего ей о какой-то Пензе беспокоится? Это мы здесь все твари дрожащие и права не имеем.

Тема четвертая. Господа, вы страх потеряли!

Для справки: конечными бенефициарами  пензенского «Горводоканала»  являются администрация города Пензы (49%) и господин Вексельберг (51%) , заплативший неким частным лицам за свой пакет совершенно смешные по отношению к активам Горводоканала 300 миллионов. Это все равно, что сейчас в договоре покупки квартиры в центре города указать цену десять тысяч рублей. 

Теперь,  как и в случае с «Т+», Вексельберг с совершенно преступного попустительства пензенских властей выжимает из города максимум. Нам до Вексельберга далеко, а к городской администрации, а заодно и к пензенской прокуратуре у меня есть вопрос.

Постановлением Администрации г. Пензы от 28.04.2010 N 430  определены нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод, сбрасываемых в централизованную систему водоотведения. Как изменились эти нормативы с учетом того, что «Горводоканал» постоянно собирал штрафы и компенсационную плату за превышение этих нормативов и, следовательно, должен был повышать эффективность своей работы? 

Моя логика следующая: если нормативы не менялись это говорит либо о преступной халатности, либо еще хуже о коррумпированности сотрудников городской администрации. Администрация никак не отслеживает эту информацию. Получается, администрации плевать на предприятие в котором она владеет долей 49%, с одной стороны, на региональный бизнес с другой.

В подтверждение своей логики привожу здесь разговор с одним из специалистов в этой отрасли: 

— Собираемые «Горводоканалом» деньги по обсуждаемым здесь статьям должны идти на модернизацию системы водоотведения, соответственно, ее эффективность должна повышаться она должна лучше очищать стоки и нормативы должны понижаться.

— Если эти нормативы не понизились — это вообще расстрельная вещь, что ты делал здесь все это время. Собирал деньги, выводил в оффшоры?

— Абсолютно верно. Либо тех надо контролировать и этим надо помогать. А вы не делаете ни то, ни другое, то есть, не только бизнесу, как администрация не помогаете, а даже свое хозяйство, в котором 49%, не контролируете, не модернизируете, не улучшаете.

С 2010 года эти нормативы должны были пересмотреться, как минимум в два раза. Но, в свою очередь, администрация нормативы, которые она устанавливает абонентам, не пересматривала. Грубо говоря, бездействовала. То есть, с течением времени менялись и нормативы, установленные для «Горводоканала», и эффективность работы этих очистных сооружений.

— Теоретически они должны были их повышать, потому что деньги собирались и должны бы направляться на модернизацию?

—  Да, эффективность работы «Горводоканала» должна как минимум повышаться, поэтому мы имеем возможность сбрасывать воду худшего качества. Но у нас ничего не  пересматривалось, ни как в сторону ужесточения, ни в сторону уменьшения. То есть, другими словами, это либо халатность, либо коррупция без вариантов.

Что-то мне подсказывает, что эту совершенно непрозрачную организацию, от которой зависит жизнь всего города, заставить работать по правилам можно только с привлечением широкой общественности. Попытки пензенских предприятий решать с «Горводоканалом» вопросы в, так сказать, «индивидуальном порядке» ни к чему не приведут. 

 Радует, что к проблеме подключился ОНФ, наша редакция планирует выступить с этой темой на ближайшем его мероприятии.

Продолжение следует.

Penza
Поддержите Пенза-Онлайн Журналисты «Пенза-Онлайн» работают для вас, чтобы каждый день на нашем независимом портале появлялись свежие эксклюзивные материалы - никакого копирайта. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите проект! Будем признательны за каждый перечисленный рубль. Поддержите Пенза-Онлайн

Похожие статьи