Теле Корона
Мудрое решение Ибрагимова, или Примут ли Рафика Анверовича в члены клуба лендлордов?
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Почти незаметно прошла информация о том, что в Шемышейском районе вскоре появится новый высокотехнологичный сельскохозяйственный комплекс по выращиванию индейки. Его строительство ведет ООО «Агро-58» — компания, которая входит в холдинг «Термодом».

Новые индейки

Тем не менее, на прошлой неделе объект посетил губернатор Иван Белозерцев, осмотрел строящиеся птичники и познакомился с планами по развитию бизнеса.

Ферма по подращиванию и откорму индейки с инкубатором строится на территории Колдаисского сельсовета Шемышейского района. Объем производства птицы составит около 15 тыс. тонн в год. Ввести объект в эксплуатацию собственник предполагает в 2021 году. Общий объем инвестиций в проект составит около 3,5 млрд рублей, из них 2,4 млрд рублей — кредитные средства, сообщает пресс-служба правительства Пензенской области. 

На данный момент построена дорога, подготовлены пять корпусов площадки подращивания индейки. В финальной стадии строительства находятся еще три. Все они будут оснащены автоматическими линиями кормления, поения и климат-контроля. В дальнейших планах инвестора приобретение земли для развития кормовой базы, строительство элеватора, комбикормового и маслобойного заводов.

— Поручаю министерству сельского хозяйства сопровождать проект, чтобы он вошел в федеральную программу по субсидированию процентной ставки для инвесторов, — сказал Иван Белозерцев. — Этой программой в Пензенской области пользуется ряд крупных сельхозпроизводителей.

Туда, где денег больше

Эксперты считают решение главы «Термодома» Рафика Ибрагимова заняться сельскохозяйственным бизнесом — мудрым и перспективным. Ситуация со строительной отраслью, в которой преуспел «Термодом», сейчас, мягко говоря, незавидная. После затянувшегося кризиса отрасль продолжает «падать». Темпы строительства жилья в Пензенской области снизились в 2017 году, затем (еще чуть-чуть) — в 2018-м. В 2019 году люди знающие, вроде бы обещали рост, но судя по напряженной социально-экономической ситуации, роста опять не произойдет.

Строительная сфера не то что бы агонизирует, но стагнация идет конкретная. Ситуацию ухудшила история с обманутыми дольщиками, застройщиками которых являлись компании «Пензастрой» и «Декор-Трейд». В результате недостроенные дома переданы для завершения работ другим компаниям за бонусы в виде земельных участков. Что-то обещают достроить уже в этом году, что-то — в 2020-м. По некоторым объектам вопрос еще не решен.

Отдельные специалисты считают, что рынок жилья в нашем регионе перенасыщен. Это, конечно, спорный вопрос. Есть и другая версия. Но вкладывать в недвижимость действительно стали меньше. Это реальность. Не помогают и сверхнизкие проценты по ипотечным кредитам, предлагаемые банками совместно с застройщиками.

«Термодом», пожалуй, — один из самых мощных строительных холдингов в Пензенской области. Но темпы строительства и ввода жилья падают по всей стране. Особняком стоят Москва и Санкт-Петербург. Там есть деньги. У нас, жителей Пензы и области, как показывается статистика, реальные доходы не растут. Зато цены повышаются, как у «больших». В общем, не до квартир сейчас многим. Лишь бы на еду хватало.

А если ситуация в отрасли постепенно ухудшается, мудрый бизнесмен что делает? Мудрый бизнесмен идет в отрасль, где все растет. Растет в прямом и в переносном смысле. Нет, это не про бордюростроение, как вы сначала подумали. А про сельское хозяйство, которое сейчас в приоритете у государства. Правительство всегда поддерживало аграриев, предоставляя различные льготы, субсидии, планируя государственные программы по упрощению ведения сельскохозяйственного бизнеса.

С введением экономических санкций, поддержка местного сельхозпроизводителя стала еще обширнее. Человек может жить хоть в лачуге, а кушать ему хочется каждый день. Так что продовольственная безопасность России — это наше все. Сами себя не прокормим, никто не прокормит.

Клуб лендлордов

Еще при Василии Бочкареве в наш регион вошли крупные сельскохозяйственные холдинги, которые сейчас составляют основу аграрного сектора Пензенской области по объемам производства. Это всем известные «Дамате», «Русмолко», «Черкизово» и другие. Разумеется, все они участвовали в различных государственных программах, получали дотации и субсидии на развитие. Кроме того, региональное правительство с каждой из этих компанией заключало инвестиционное соглашение, которое предполагало еще ряд преференций и льгот, а компании на некоторое время освобождались от налогов.

Рафик Ибрагимов — бизнесмен, повторимся, мудрый и дальновидный. Регион у нас аграрный. И поддерживать сельское хозяйство у нас будут серьезно и долго.

Эксперты полагают, что обаяние Рафика Анверовича и умение договариваться позволит ему войти в этот элитный клуб пензенских лендлордов, и, конечно же, заиметь часть государственных субсидий или дотаций на развитие сельскохозяйственного бизнеса.

Белозерцев уже пообещал Ибрагимову, что его проект войдет в федеральную программу по субсидированию процентной ставки для инвесторов. А в августе — очередная сессия Законодательного собрания. И мы нисколько не удивимся, если одним из вопросов повестки дня станет подписание инвестиционного соглашения компании «Агро 58» с правительством Пензенской области.

Что это сулит аграрию Ибрагимову? Немало. В настоящее время региональное инвестиционное законодательство предусматривает целый ряд стимулов для инвесторов: компенсация процентной ставки по кредитам, привлеченным на реализацию инвестиционных проектов; государственные гарантии Пензенской области; создание коммунальной и инженерной инфраструктуры; патронажный сертификат губернатора Пензенской области, а также налоговые льготы, предоставляемые в соответствии с заключаемым соглашением.

А если случится засуха, и кормовые поля пострадают, то немедленно введут режим ЧС, чтобы представить материалы и заявки в федеральную комиссию ЧС при Минсельхозе РФ на компенсацию погибших посевов.

Конечно, рядовым фермерам никогда не попасть в клуб пензенских лендлордов. А Ибрагимов сможет. Мы в него верим. Давай, Рафик Анверович, будем! За продовольственную безопасность!

Фото - http://pnzreg.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи