реклама пол разработка
Как сделать свою презентацию продающей, а слова — золотыми
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

Портал «Пенза-Онлайн» продолжает знакомить читателей с деятельностью Фонда поддержки предпринимательства Пензенской области по проведению мероприятий для субъектов малого и среднего предпринимательства региона по поддержке в различных сферах ведения бизнеса.

Откуда возьмется эффективность

30 июля журналом «Секреты бизнеса» совместно с Фондом поддержки предпринимательства в конференц-зале Пензенской Торгово-промышленной палаты был проведен Круглый стол на тему: «Эффективная презентация».

Спикерами Круглого стола выступили Лилиана Банис (бизнес—тренер (soft-skils), коуч, асессер, игропрактик, практикующий фасилитатор, специалист с 15-летним стажем в сфере обучения, оценки и развития команд, проведения командных сессий по разработке стратегии, оптимизации деятельности и развития команд) и  Мария Афанасьева (эксперт в области маркетинга с опытом работы в российских и международных FMCG-командах и дизайн-агентствах более 15 лет по специализации «бренд-менеджмент, digital-продвижение, подготовка и создание презентаций).

Дания Мануйлова  (бизнес-тренер, HR-директор, фасилитатор) выступала модератором Круглого стола.

В программе выступления Лилианы Банис, заявленной в анонсе, значились следующие темы для обсуждения:

1.Цели и структура презентаций.

2.Три составляющих убедительной презентации.

3.Elevator Pitch.

4.«Цепляющие заходы» в начале выступления.

5.Невербальная составляющая презентации.

6.Приемы эффективной презентации.

7.Подготовка и создание презентации в Power point.

Но с первых минут мероприятия участники поняли, что мирно подремать и отсидеться за спинами соседей им не придется. Все присутствующие были сразу и резко включены в интерактивное обучение.

Для начала Лилиана продемонстрировала участникам практические приемы применения элементов актерского мастерства на этапе подготовке к публичной презентации. Всем было дано задание повторять фразу «Зачем говорить, когда не о чем говорить» в различных интерпретациях.

Представляли себя и на дискотеке, и на партийном собрании, и все должны были повторять эту фразу в соответствии с воображаемой ситуацией. Присутствующим сразу стало легче владеть своим голосом, понятнее, как демонстрировать эмоции во время выступления.

Разговор в лифте

После разминки участников несколько раз делили на группы и предлагали выполнить определенные задания. В основном обучение строилось на том, чтобы овладеть техникой  Elevator Pitch, то есть «разговор в лифте». Представьте себе, что нужный вам человек сел с вами в лифт и, пока вы едете эти несколько секунд одни в закрытом пространстве, нужно успеть представиться, да так, чтобы человек превратился в клиента (желательно еще и лояльного). 30 секундные презентации нужно уметь делать практически во всех сферах общественных отношений.

Участники в группах разрабатывали продукт, а затем в течение короткого времени представляли его экспертам. Стало понятно, как важна кропотливая подготовка, чтобы за несколько секунд сказать самые нужные слова.

По окончании тренинга Лилиана выразила одобрение пензенским предпринимателям, их открытости и готовности к любому испытанию. По ее словам, данная особенность прослеживается в разных регионах по-разному. В северных частях нашей страны люди более закрыты, медлительны, не так живо реагируют, зато, чем южнее город, где проходит мероприятие, тем живее и горячее аудитория. Наверняка, и в бизнесе такая тенденция может прослеживаться, потому стоит обратить на этот факт внимание, особенно лицам, работающим за пределами региона.

Как сделать картинку продающей

 Второй спикер Мария Афанасьева рассказала участникам о том, что должно быть в содержании самой презентации, чтобы она стала «продающей». Для начала, по ее словам, следует обратить внимание на цель, структуру, контент и дизайн презентации, а затем правильно подать ее зрителям.

Цель — это уже, по сути, сегментирование. Кто ваша целевая аудитория — бизнес-партнеры, инвесторы или клиенты? Для кого ваше выступление? Необходимо также совместить свои цели с целями вашей аудитории.

Структура презентации стандартна, как и у любого проекта или законченного действия: вступление, цели и проблемы, решение, финал.

То есть, вам необходимо найти проблему (потребность) и предложить способ ее решения (удовлетворения). Ну, и рассказать о возможных радужных последствиях (бонусах) такого развития событий.

Все эти действия должны быть направлены на формирование доверия, создания интереса и доказательства актуальности. Ведь некоторые хотят не просто доверять интересному проекту, но и быть в тренде, либо впереди планеты всей. Эту потребность надо быть готовыми тоже удовлетворить, а лучше ее заранее сформировать.

Мария подробно остановилась на каждом элементе презентации, представила много примеров эффективных презентационных материалов с подробным разбором причин их эффективности и способов ее достичь. Рассказала про контент, который следует использовать, не забыла упомянуть об обязательном побуждении к действию в сторону аудитории (скачать, подписаться, заполнить анкету) для формирования коммуникаций.

Поговорили также и о том, какой дизайн наиболее актуален.

По итогам мероприятия участники получили много полезной информации как теоретического, так и практического плана. Спикеры также остались очень довольны своими помощниками из числа пензенских предпринимателей.   

Оба спикера в итоге сошлись в одном — эффективность презентации зависит полностью от лица, которое ее готовит и представляет. Личный бренд здесь играет ключевую роль.

Как показала практика, согласно гонорару, полученному Арнольдом Шварценеггером за съемки в «Терминаторе 2», каждое слово, сказанное им в фильме, стоило 32 000 долларов.

Но стоит вспомнить непростой путь актера к такому гонорару за каждое слово.

Каждое ваше слово можно тоже сделать золотым. Нужно только сделать так, чтобы люди вам за них охотно платили, сделать слова в своих презентациях продаваемыми. И те, что написаны на ее страницах, и те, что вы произносите вслух.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи