Поддержи проект Коворкинг верх
Как малый бизнес узнал все о госзакупках
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

Недавно мы анонсировали проведение Фондом поддержки предпринимательства Пензенской области мероприятий для субъектов малого и среднего предпринимательства региона по повышению грамотности в сфере госзакупок. Спешим поделиться обзором с этих мероприятий.

 Новое о свежем законодательстве

С 26 июля по 30 июля в регионе проходили практические семинары «Госзакупки: от ЭЦП до готового контракта».

А известно ли вам, что ежегодно государство тратит на свои нужды десятки триллионов рублей? И каждый год эта сумма вырастает с существенным определением уровня инфляции. К примеру, в 2018 году было потрачено около 35 000 000 000 000 рублей. Тридцать пять триллионов рублей. Просто представьте себе эту цифру.

Ежегодно бюджетные средства распределяются между регионами, а в регионах — между заказчиками.

Заказчики обосновывают свои денежные потребности через запрос цен у поставщиков. Чем выше будут цены, тем больше могут дать денег. Потому выделенные суммы на различные государственные нужды могут быть завышены в несколько раз.

Заказчики иногда пытаются «защитить» свои закупки бюрократией, пост-оплатой и сложной документацией, что минимизирует желание малого бизнеса участвовать в закупках.

Как выжить в этом море ловушек, подводных камней,странных нормативных актов, противоречащих друг другу, и различных препонов, рассказал Виталий Макаров, эксперт-практик в сфере закупок, аккредитованный при федеральных электронных площадках, руководитель Межрегиональной специализированной организации «Ценный Советник».

Как забрать деньги?

Он объяснил присутствующим на семинарах участникам, что рынка госзакупок бояться не стоит, при правильном подходе можно сделать бизнес в этой сфере рентабельным.

По его словам, для входа на указанный рынок нужно потратить всего 7 дней и 5 000 рублей. При этом не понадобятся ни офис с подчиненными, ни опыт и связи, ни определенная сфера деятельности вашей компании. Любой может прикоснуться к 35 триллионам и  построить отношения с самым платежеспособным клиентом в нашей стране.

Деньги лежат на сайте zakupki.gov.ru, нужно только соблюсти определенный алгоритм.

Чтобы стать участником закупок для начала необходимо оценить возможности компании: изучить конъюнктуру и емкость рынка госзакупок, номенклатуру, характеристики и стоимость товаров, работ, услуг, необходимых госучреждениям.

Необходимо изучить планы графики закупок, которые содержат подробную информацию о планируемых закупках всех заказчиков.

В разделе «Закупки» можно найти любую конкурентную закупку, а также отдельные закупки, осуществляемые у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).

 «Реестр контрактов 44-ФЗ» содержит сведения обо всех заключенных контрактах.

Конечно, здесь не все так просто. Необходимо соответствовать некоторым условиям: не иметь задолженностей по налогам, судимостей по экономическим преступлениям, аффилированности с заказчиком, не иметь оффшорной компании и не состоять в РНП («Книге Страшного суда» участников госзакупок).

Но, если все пойдет как надо, останется только зарегистрироваться в Реестре участников — и вы сможете принимать участие в электронных торгах и работать с государством почти на равных.

Во время семинара  Виталий Макаров познакомил участников с алгоритмом проведения аукциона – самого распространенного способа закупок, порядке подачи заявки, подготовки обеспечения, поговорил об основных ошибках, которые могут допустить начинающие и дал рекомендации.

Участники семинаров в Кузнецке и Пензе получили всю необходимую информацию.

По словам спикера, кузнецкие коллеги ничуть не отстали от пензенских. Несмотря на возможно меньшие возможности, в районах также стараются пользоваться возможностями, предоставляемыми нам государством.

Семинары на другие актуальные для малого бизнеса темы еще не закончены. Следите за публикациями.

По всем вопросам обращаться г. Пенза, ул. Володарского, 2 тел.+7 (8412) 46-66-58, 46-67-58? cpp@mbpenza.ru

Фото предоставлено организаторами

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи